00:04 8 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Сергей Панов: "Кто-то строит школу -
кто-то покупает Халка"

Сергей ПАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей ПАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

 Когда в июне наши ведущие клубы опубликовали бюджеты на сезон-2012/13, всех поразил "Нижний Новгород", планируемые доходы которого превысили расходы на 8 миллионов рублей. О нетипичной для отечественного спорта команде, начавшей позавчера свой первый зарубежный предсезонный сбор, корреспондент "СЭ" попросил рассказать ее генерального менеджера.

Как действующий баскетболист Сергей Панов 12 раз выигрывал чемпионат России, дважды становился серебряным призером ЧМ, в 2006 году, будучи капитаном ЦСКА, познал вкус победы в Евролиге. Как функционеру легендарному Пану о таких успехах пока остается лишь мечтать. Но и работает он сейчас не в самом богатом клубе Европы, коим является ЦСКА, а всего лишь в Нижнем Новгороде.

Панов-генменеджер очень напоминает Панова-игрока. Резких движений не делает, громкими заявлениями не балует, предпочитая внешнему эффекту эффективность. Тем временем скромный-прескромный клуб, болтавшийся на момент прихода Панова в октябре 2008-го в середине таблицы суперлиги Б, шажок за шажком преодолел путь до крепкой боевой единицы элитного дивизиона. Не прибегая при этом к мощным финансовым вливаниям.

Готовых звезд или супертренеров волжский клуб до сих пор не покупал. Зато в активе "Нижнего" уже имеются победа над ЦСКА, пятое место чемпионата России, финал Кубка страны, приз лучшему главному тренеру ПБЛ, подготовленный для сборной бронзовый призер Евробаскета и Олимпиады. А еще - положительное сальдо бюджета и твердая уверенность в том, что поступательное движение наверх продолжится.

- "Нижний Новгород" - пожалуй, единственный российский клуб, не завершивший свою селекцию с наступлением осени. Дижон Томпсон, о подписании контракта с которым было объявлено 4 сентября, стал вашим последним приобретением? - вопрос Панову, находящемуся в эти дни вместе с командой на сборах в Каунасе.

- Сезон покажет. В принципе наша селекционная служба работает круглый год. Не исключено, с кем-то из новичков по ходу чемпионата придется расстаться. А кого-то, возможно, наоборот, еще дозаявим. Но в целом основная обойма сформирована. И она нас устраивает. В составе есть перспективная молодежь, есть среднее звено, ветераны, ряд сборников.

- Двое из которых продолжают участие в отборочном турнире ЧЕ-2013: американец Оби Троттер защищает цвета сборной Венгрии, а Филип Виденов выступает за Болгарию. Не боитесь, что в клуб оба приедут уставшими?

- Конечно, мы надеялись, что венгры и болгары решат свои турнирные задачи досрочно. Но - не вышло. Судьба команд Виденова и Троттера решится только в заключительном туре, матчи которого пройдут 8 и 11 сентября. Кстати, выглядят наши новички в отборе Евробаскета неплохо. Однако какими они вернутся из сборных, предсказать сложно. Первым делом протестируем физическое состояние каждого. А уже потом решим - нужен ли Виденову или Троттеру дополнительный отдых.

- Помимо Виденова, Троттера и Томпсона "Нижний Новгород" заявил на сезон-2012/13 еще двух легионеров - приглашенного из "Красных Крыльев" Драгана Лабовича и Приможа Брезеца, с которым был подписан новый контракт. В остальном команда состоит из молодых россиян. Почему в их числе не оказалось перспективного Артема Яковенко, права на которого вроде бы принадлежали "Нижнему"?

- На вторую половину прошлого сезона мы отдавали Яковенко в аренду УНИКСу. А летом он воспользовался опцией в контракте - и перешел в "Спартак". Это его право. Искусственно мы баскетболистов в клубе не удерживаем.

- Жалеете о том, что Яковенко, судя по всему, из финансовых соображений предпочел Нижнему Санкт-Петербург?

- Навзрыд не плачем. Это точно.

- Согласно июньским данным, бюджет "Нижнего Новгорода" почти втрое меньше, чем у "Химок", и в шесть раз - чем у ЦСКА. Какие задачи реально ставить при таких стартовых возможностях?

- За первое место вряд ли поборемся. Но забраться высоко в предстоящем сезоне шансы есть. Наш главный капитал - опыт, которого с каждым годом у команды, тренеров, административного аппарата накапливается все больше. Рано или поздно профессиональная работа дает результат. Вот мы и работаем. А в данный момент оптимизма добавляет еще и сносное расписание. Команда не участвует в еврокубках - значит, будет играть раз в неделю. Очень удобный для нас график.

- К чему "Нижний Новгород" намерен в итоге прийти - появлению на берегах Волги суперклуба или окончательному формированию пирамиды, обеспечивающей постоянный приток доморощенной молодежи?

- А как вы представляете себе суперклуб без подобной пирамиды? Нельзя развиваться в одном направлении - задачи нужно решать в комплексе. Вот, например, 4 ноября в Нижнем открывается новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, современным тренировочным залом. Он станет нашей базой - и для клуба это громадный плюс. При этом постоянно увеличивается отдача от городского училища олимпийского резерва. Мне очень приятно, что многие ребята предпочитают начинать профессиональную карьеру в "Нижнем Новгороде", отказываясь от заманчивых предложений более богатых клубов. Потому что видят: у нас можно прогрессировать.

- Наличие в городе футбольного и хоккейного клубов не мешает вашему развитию?

- Мы не кормимся из городского бюджета. Живем по средствам, сами выстраиваем отношения со спонсорами, не позволяем себе сногсшибательных контрактов, зарабатываем на продаже и аренде игроков, которые, выступая за наш клуб, растут в цене. Единственное - довольно сложно бороться за болельщика с хоккеем, имеющим в Нижнем богатейшие традиции. Но и эта проблема постепенно решается.

- Как восприняли недавнюю покупку футбольным "Зенитом" Халка и Витселя то ли за 80, то ли за 100 миллионов евро?

- Спокойно. Если у людей есть такие  деньги - пусть распоряжаются ими так, как захотят. Кто-то строит детско-спортивную школу, кто-то покупает Халка. Выбирает всегда инвестор.

- В позапрошлом сезоне главного тренера "Нижнего Новгорода" Зорана Лукича признали лучшим в ПБЛ. Насколько велик кредит доверия к сербу теперь - после того, как в чемпионате России-2011/12 команда поменяла пятое итоговое место на девятое?

- Лукич пришел в "Нижний Новгород" вместе со мной, еще в 2008 году. А самый наглядный результат его труда - включение Дэвидом Блаттом в олимпийскую заявку сборной России Семена Антонова. Многие молодые ребята рвутся в "Нижний Новгород", чтобы попасть именно к этому тренеру и, возможно, повторить путь, который за несколько лет прошел Антонов. Так, к нам из Краснодара летом переехал Павел Коробков, а из Екатеринбурга - Семен Шашков. Разумеется, я полностью доверяю Лукичу. Связываю с ним будущее клуба. И считаю огромным преимуществом то, что мы - единственные в ПБЛ, кто за последние три сезона ни разу не менял тренера.

- Сами по примеру Евгения Пашутина, Сергея Базаревича, Василия Карасева и многих других бывших партнеров по сборной о тренерстве не задумываетесь?

- Если бы я хотел быть тренером, то стал бы им сразу по окончании игровой карьеры. Но я выбрал другой путь - и не вижу смысла с него сворачивать. На нынешнем поприще от меня больше пользы.

- Как смотрите на сохранение двоевластия в нашем баскетболе - то, что титул чемпиона страны разыгрывается в ПБЛ, а еврокубковые лицензии - в Единой лиге ВТБ?

- Для болельщиков и команд все это очень сложно. Но если отказаться от какого-то турнира, матчей станет слишком мало. Из-за деления на группы в лиге ВТБ, без ПБЛ сейчас было не обойтись. Клубам нужен не только полноценный плей-офф, но и нормальная регулярка.

- Перед началом Олимпиады в Лондоне за океаном развернулась бурная дискуссия, какую американскую Dream Team считать лучшей в истории: 1992 года или 2012-го? А какую из сборных России вы поставите выше: ту, в составе которой сами завоевали два серебра чемпионатов мира, или ту, что месяц назад выиграла олимпийскую бронзу?

- Прежде всего, хочу поздравить ребят с выдающимся результатом. Для мужской сборной страны нынешняя медаль стала первой с 1988 года. И я горжусь тем, что наш клуб тоже причастен к этому успеху - в лице Антонова. Ну а насчет исторических параллелей… У каждого времени свои герои. Хотя, наверное, нынешняя сборная России победила бы команду 90-х. За счет атлетизма, уровень которого в баскетболе с тех пор заметно вырос.

- И последний вопрос. По силам ли кому-нибудь в обозримом будущем посягнуть на ваш рекорд - 12 побед в чемпионатах страны?

- Я чужие золотые медали не считаю. Все равно никто близко ко мне пока не подобрался. Из игроков. А вот Андрей Ватутин (президент ЦСКА. - Прим. А.Б.), возможно, приблизился вплотную. Не исключаю даже, что и обогнал…

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Контрольные матчи

Болонья. Виртус Б (Италия) - ЦСКА - 61:70 (12:14, 12:21, 20:23, 17:12). Ц: Мицов (11), Воронцевич (11), Каун (11), А. Джексон (10), Хряпа (7), Воронов (6), Понкрашов (6). 16 сентября в Стамбуле армейцы проведут матч против "Фенербахче", который станет прощальным для экс-форварда ЦСКА и сборной Турции Мирсада Туркана. Планируется, что в перерыве этой игры Туркан поменяется командами.

Бормио. Канту (Италия) - СПАРТАК СПб - 56:63 (13:17, 21:17, 10:20, 12:9). С: Дж. Картер (20), Маврокефалидис (9), Захаров (8), Яковенко (7).

Каунас. ВЭФ (Латвия) - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 76:65 (15:18, 23:22, 17:9, 21:16). В составе нижегородцев отсутствовали Филип Виденов, Оби Троттер и Дижон Томпсон.

Загрузка...
Материалы других СМИ