00:10 3 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

ПБЛ: с новым председателем, но пока без календаря

Генеральный директор "Химок" Виктор БЫЧКОВ теперь будет совмещать свой пост с руководством ПБЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Генеральный директор "Химок" Виктор БЫЧКОВ теперь будет совмещать свой пост с руководством ПБЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу был утвержден новый руководящий состав Профессиональной баскетбольной лиги - организации, которая еще сезон будет владеть правами на проведение чемпионата России, после чего, не исключено, будет упразднена в пользу набирающей обороты Единой лиги ВТБ

Напомним, что чемпион России-2012/13 будет определен по итогам двухкругового регулярного первенства без плей-офф. Причем в зачет турнира, организуемого ПБЛ, пойдут матчи между российскими клубами в рамках группового этапа Единой лиги ВТБ-2012/13. А это 32 игры - то есть более трети суммарного количества встреч, равного 90. Единственной командой - участницей ПБЛ, не задействованной в лиге ВТБ, станет владивостокский "Спартак". Значит, возможен вариант, при котором лучший клуб страны предстоящего сезона - нельзя же исключать, что им окажутся приморцы, - останется за бортом еврокубков-2013/14.

Как известно, путевки туда с недавних пор предоставляет Единая лига ВТБ, где помимо девяти российских (ЦСКА, УНИКС, "Химки", "Локомотив", "Спартак" СПб, "Нижний Новгород", "Красные Крылья", "Енисей", "Триумф") сыграют 11 зарубежных клубов. Если бы не действующий между РФБ и ПБЛ контракт, срок которого истечет будущим летом, чемпион России наверняка определялся бы именно в лиге ВТБ. У которой есть и полноценный плей-офф, и солидный призовой фонд, и четкая стратегия развития… Про ПБЛ, увы, этого не скажешь. Даже ее календарь на сезон-2012/13 по-прежнему покрыт туманом. И это в сентябре!

Впрочем, национальное первенство оттого не перестает быть национальным. А титул чемпиона страны - менее престижным. Так что болельщикам, изрядно уставшим от царящего в российском баскетболе "двоевластия", все-таки имеет смысл потерпеть. Хотя бы чуть-чуть. Всего один сезон. Который, как ни крути, обещает получиться весьма насыщенным. И должен внести окончательную ясность во внутреннее устройство нашего баскетбольного хозяйства.

К счастью, новое руководство ПБЛ во главе с генеральным директором "Химок" Виктором Бычковым это прекрасно понимает. Предпочитая иллюзиям трезвую оценку происходящего.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Виктор Бычков: "Не знаю, поздравлять меня или сочувствовать"

- После двух лет существования ПБЛ Андрей Ватутин сложил с себя полномочия председателя Совета лиги, - прокомментировал субботние изменения в руководящем аппарате турнира преемник Ватутина и по совместительству генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - Сам президент ЦСКА (то есть Ватутин. - Прим. В.М.) предложил на вакантный пост мою кандидатуру. УНИКС выдвинул своего генерального директора Станислава Еремина, а "Красные Крылья" - президента самарского клуба Владислава Капустина.

Последний, правда, решил не баллотироваться и тоже отдал свой голос в мою пользу. Благодарю и его, и всех коллег. Хотя нынешнее положение дел таково, что даже не знаю, нужно ли меня поздравлять или, наоборот, сочувствовать. Будущее ПБЛ пока в тумане, несмотря на то, что два предыдущих турнира получились лучшими в истории. Понятно, что в предстоящем сезоне главным турниром на территории постсоветского пространства станет Единая лига ВТБ. И, признаться, у меня были серьезные сомнения, стоит ли вообще браться за организацию ПБЛ…

В пользу положительного решения сработало сразу несколько факторов. Прежде всего всегда надо жить настоящим, а на данный момент все российские клубы выразили желание играть в ПБЛ. Конечно, предстоит огромная работа по переговорам с Лигой ВТБ и РФБ. Тем более что нынешний сезон последний, на который распространяется соглашение между ПБЛ и РФБ. Но в любом случае в турнире ПБЛ будет разыграно звание чемпиона страны. А этот титул по определению не может быть девальвирован и остается очень престижным.

Конечно, сложностей у нас будет много. Я к этому готов и не витаю в облаках. Главная из проблем связана с тем, что лига ПБЛ функционирует исключительно за счет взносов клубов. Значит, будем стараться привлечь как можно больше спонсоров. Наша цель - провести хороший турнир, который будет интересен и болельщикам, и телевидению. Но еще одна важнейшая задача - проведение турнира молодежных команд. Собственно, ради одной только этой цели стоило браться за руководство ПБЛ. Мы не имеем права забывать о подготовке резерва. Ребята, которые примут участие в соревнованиях клубных молодежек, - будущее отечественного баскетбола.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Андрей Ведищев: "Расписание утвердим в двадцатых числах сентября"

- Как будут распределяться полномочия в руководстве ПБЛ? - вопрос сопредседателю Совета лиги и президенту краснодарского "Локомотива" Андрею Ведищеву.

- Участникам субботнего совещания стоило определенных трудов выработать консолидированную позицию. На данный момент каких-то четких зон ответственности нет, это предмет обсуждения. В любом случае стараемся работать так, чтобы провести турнир максимально эффективно и сделать его привлекательным для всех. Не исключено, что предстоящий чемпионат ПБЛ станет последним в истории. Тем важнее организовать его по высшему разряду.

- Когда будет утвержден календарь турнира?

- Его проект уже создан. Теперь согласно протоколу его должна завизировать Российская федерация баскетбола. Полагаю, эта процедура займет около трех недель, и уже в 20-х числах сентября календарь ПБЛ будет представлен болельщикам.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Парень с чёрными крыльями

Как обычно, всё через ягодичные мышцы делают. 52 лиги развели, без бутылки и не разберёшь.

17:53 4 сентября 2012