00:17 25 июня 2012 | Баскетбол — Россия

"Триумф" - скорее всего, девятнадцатый.
А кто двадцатый?

Эмблема Единой лиги ВТБ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Эмблема Единой лиги ВТБ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

18 из 20 участников Единой лиги ВТБ, которая, напомним, со следующего заменит для ведущих российских клубов чемпионат страны, уже известны. На оставшиеся две вакансии претендует еще порядка десяти команд. Какие из них и каким образом - напрямую или через квалификацию - попадут в турнир, определится не позднее середины июля. А пока лига продолжает принимать и рассматривать заявки от всех желающих.

По информации "СЭ", в числе претендентов на две нераспределенные путевки на данный момент фигурируют российский "Триумф", украинские "Донецк", "Днепр", БК "Киев", польские "Сопот", "Зелена Гура", литовские "Шяуляй", "Нептунас" и шведский "Норчепинг". При этом шансы "Триумфа" стартовать в Единой лиге ВТБ-2012/13 близки к 100 процентам. По сути, неизвестен только один будущий участник турнира. Однако предсказать, кто им в итоге окажется, практически невозможно. Скорее всего, счастливчик определится при помощи квалификации, система и сроки которой (вместе с календарем основной стадии) будут утверждены советом лиги в июле. Уже после того, как свою жеребьевку проведет Евролига, в которой, как известно, сыграют многие представители Единой лиги ВТБ - ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Жальгирис", "Летувос Ритас", "Проком", "Нимбурк".

"СЭ" опросил руководителей ведущих клубов лиги, чтобы узнать, кому, на их взгляд, должны достаться последние путевки и насколько целесообразно проводить для этого квалификацию. В своих ответах многие параллельно затронули тему календаря сезона-2012/13 и поделились ожиданиями от турнира, который, напомним, впервые будет напрямую влиять на распределение еврокубковых лицензий.

Андрей ВАТУТИН, президент ЦСКА:

- Хотелось бы, чтобы турнир включал максимальное число российских клубов. Уверен, что по всем условиям - спортивным и организационным - в лигу должен войти "Триумф". Если необходима квалификация, то проводить ее следует как можно раньше. Это позволит клубам лучше спланировать бюджет и состав. Что касается зарубежных чемпионатов - не думаю, что всем подойдет одна и та же схема. Главное - найти разумный компромисс, как получилось в случае с Литвой. От сезона же в целом я жду интересного соперничества. Лига ВТБ впервые проводится на правах официально признанного международными инстанциями турнира, а потому чемпионат-2012/13 будет особенно важен с организационной точки зрения.

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- Отказываться от квалификационного турнира ни в коем случае нельзя. Однако необходимо четко сформулировать критерии отбора его участников. Искусственно раздувать квалификацию не стоит - календарь-то не резиновый. Также необходимо обсудить и ряд других важных моментов: количество легионеров в заявке и на площадке, условия проведения турнира молодежных команд, выделение резервных "окон" для матчей Единой лиги ВТБ. Надеюсь, на ближайшем совете лиги мы обо всем договоримся. И в предстоящем сезоне болельщики увидят настоящее зрелище, за которым будет приятно наблюдать и с трибун, и по телевизору.

Андрей ВЕДИЩЕВ, президент краснодарского "Локомотива":

- Сама идея квалификации мне импонирует. Таким образом, состав участников Единой лиги ВТБ будет каждый сезон хотя бы чуть-чуть, но меняться. Какие команды в итоге заполнят две остающиеся вакансии, не принципиально. Но лига должна выработать прозрачные принципы, по которым каждая страна делегирует своих представителей в квалификационный турнир. В идеале надо совместить спортивный результат и экономические показатели клуба - бюджет, инфраструктуру. Знаю, что та же Украина хотела бы расширить свое присутствие в Единой лиге. В то же время украинцы намерены увеличить национальный плей-офф, сохраняют в регулярном первенстве три круга. Все это оказывает дополнительную нагрузку на календарь. Впрочем, если лидеры украинского баскетбола готовы к такому плотному графику, это их право. Для российских команд я никаких проблем не вижу. Уверен, предстоящий сезон Единой лиги ВТБ получится еще более интересным, чем предыдущий. Меня полностью устраивает система турнира - деление на две группы по 10 команд с последующим полноценным плей-офф - и те шаги, которые предпринимает руководство лиги для ее развития.

Владимир РОМАНОВ, владелец литовского "Жальгириса":

- В Единой лиге ВТБ должны играть те, кто этого больше хочет. Но я затрудняюсь ответить, насколько целесообразно в этом случае проводить квалификацию. Наш клуб динамикой развития турнира доволен. Даже несмотря на рост расходов и наблюдающийся в Европе экономический спад. Хотел бы отметить отличную работу руководителей лиги - президента Сергея Иванова и гендиректора Андрея Широкова. Благодаря их усилиям в будущее нашего турнира поверил и глава Евролиги Жорди Бертомеу. А это очень важно. Без поддержки Евролиги двигаться вперед, завоевывать новые рынки было бы тяжело.

Богдан ГУЛЯМОВ, президент украинского "Будивельника":

- Думаю, Единая лига ВТБ при отборе участников должна придерживаться тех же принципов, что и Евролига. То есть учитывать как спортивные, так и экономические факторы. Насколько я знаю, Украина рассчитывает получить три места в турнире. Но окончательный вердикт вынесет июльское заседание совета лиги. Тогда же обсудим календарь. На данный момент нас устраивает нынешняя схема - когда украинские клубы в полном объеме выступают в национальном первенстве. Идти по пути Литвы, где "Жальгирис" и "Летувос Ритас" согласились проводить меньше матчей, чем остальные команды, мы не можем, так как в чемпионате Украины конкуренция гораздо выше. Думаю, календарь Единой лиги вполне можно совместить с нашим внутренним первенством. По крайней мере "Будивельник" располагает достаточными ресурсами для одинаково успешного выступления в обоих соревнованиях.

Пшемыслав ШЕШКОВСКИ, президент польского "Прокома":

- Считаю, одна из двух оставшихся путевок должна достаться Польше. А другую, к примеру, можно отдать российскому "Триумфу". При этом я не вижу смысла в проведении квалификации. Совет лиги в состоянии определить самых достойных, а средства, сэкономленные на отказе от отборочного турнира, логичнее пустить на иные цели.

Хочу подчеркнуть: организационный и спортивный уровень Единой лиги ВТБ нас устраивает. Все проблемы, возникавшие у "Прокома" по ходу минувшего сезона, решались менеджментом турнира оперативно и качественно. Поэтому мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. И в настоящий момент активно прорабатываем формат своего участия в национальном первенстве с польской федерацией баскетбола. В прошлом сезоне "Проком" подключился к чемпионату со стадии плей-офф. Как будет теперь, пока не ясно. Однако проблем с календарем возникнуть не должно. Популярность Единой лиги ВТБ набирает в Польше обороты. Это признают все. Поэтому с каждым годом представительство нашей страны в лиге должно расти.

Евгений БОГАЧЕВ, президент казанского УНИКСа:

- Конечно, желающие выступать в Единой лиге ВТБ, должны проходить квалификацию. Иначе как мы узнаем, на что они способны? Возьмем, к примеру, "Триумф". Да, люберецкая команда в этом сезоне удивила многих, выйдя в полуфинал чемпионата России. Но мы ведь не знаем, какой бюджет у клуба будет в новом году. Считаю, для Единой лиги ВТБ он должен составлять не менее 10 миллионов евро. Если "Триумф" имеет такие средства, то его, конечно, можно допустить напрямую. А если нет?

Что касается нас, то мы ждем от предстоящего сезона только хорошего. Надеюсь, команда преодолеет квалификацию Евролиги и игрокам хватит сил на успешное выступление во всех турнирах. В прошлом сезоне УНИКС дошел до финала Единой лиги ВТБ и теперь постарается как минимум повторить тот успех. К счастью, после упразднения ПБЛ нам не придется распыляться между слишком большим количеством соревнований.

Иржи ЗИДЕК, директор международного отдела чешского "Нимбурка":

- Единой лиге ВТБ очень важно сохранить стадию квалификации. Такая система отбора отлично сработала в прошлом сезоне, и я не вижу причин отказываться от нее в дальнейшем. При этом меня очень радует тот факт, что наш турнир и Евролига наконец-то нашли точки соприкосновения. Единая лига полноценно интегрировалась в европейскую систему баскетбола - поэтому мы с удвоенной энергией подходим к вопросу комплектования команды, чтобы остаться конкурентоспособными. Надеюсь, удастся утрясти и все проблемы, связанные с календарем. Имею в виду заказ чартеров, организацию перелетов. Все это технические детали. В спортивной плоскости никаких шероховатостей нет. Между руководителями чешского баскетбола и Единой лиги ВТБ наблюдается полное взаимопонимание.

Мартинас ПУРЛИС, генеральный директор литовского "Летувос Ритас":

- В Единой лиге ВТБ должны выступать сильнейшие клубы. А определить их истинный уровень можно только при помощи квалификации. Впрочем, для нас главное - что со всеми соперниками по чемпионату Литвы, кроме "Жальгириса", "Летувос Ритас" будет встречаться в будущем сезоне только на выезде. Это заметно упростит наше выступление в Единой лиге, где теперь можно бороться за путевку в Евролигу. Это обстоятельство заметно повышает статус турнира в глазах всех участников. А нам очень важно еще и доказать, что бронза, которую "Летувос Ритас" завоевал весной по итогам домашнего "Финала четырех", не была случайностью. У "Летувос Ритас" очень высокие амбиции.

Эдгарс ЯНУПС, генеральный директор ВЭФ:

- Я выступаю за то, чтобы отбор новых команд в Единую лигу ВТБ был системным и постоянным. Конечно, помимо квалификационного турнира можно рассмотреть и вариант прямого голосования на совете лиги, но… В прошлом году вариант с квалификацией себя полностью оправдал, поэтому не вижу смысла что-либо менять. Вообще Единая лига ВТБ привлекает своей надежностью. Как в спортивной сфере, так и в маркетинговой. Единую лигу ВТБ хорошо знают в Европе, и с каждым новым сезоном ее география, уверен, будет расширяться. В Латвии этот турнир уже так же любим, как КХЛ. При этом главный тренер ВЭФ Рамунас Бутаутас убежден, что по своему уровню Единая лига обошла испанский чемпионат.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ