00:02 20 июня 2012 | Баскетбол — Россия

Идеальный выбор

Этторе МЕССИНА возвращается на пост главного тренера ЦСКА. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ". Фото "СЭ"
Этторе МЕССИНА возвращается на пост главного тренера ЦСКА. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ". Фото "СЭ"

МЕЖСЕЗОНЬЕ-2012

Возвращение Этторе Мессины в ЦСКА, проанонсированное "СЭ" еще на прошлой неделе, вчера стало свершившимся фактом. Итальянский специалист, под руководством которого армейцы в 2006 и 2008 годах выигрывали Евролигу, заключил со столичным клубом трехлетний контракт, сменив на посту главного тренера Йонаса Казлаускаса.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Большие тренеры редко покидают большие клубы - и еще реже туда возвращаются. Можно вспомнить Душана Ивковича, сумевшего дважды, с перерывом в 14 лет, войти в одну реку с "Олимпиакосом". Но это исключение лишь подтверждает правило, справедливое как для Европы, так и для НБА: единожды расставшись, топ-клуб и топ-тренер повторно не воссоединяются. Если, конечно, речь не идет о перемещениях вдоль вертикали "главный тренер - генеральный менеджер - президент", которые, впрочем, больше свойственны заокеанскому баскетболу. Да и там в последнее время встречаются нечасто: на ум приходит Пэт Райли, дважды принимавший в 2000-х "Майами Хит", а кто еще?

Тем не менее Мессина в ЦСКА вернулся. Или ЦСКА вернул Мессину - называйте, как хотите. Для обеих сторон такой поворот событий выглядит идеальным и куда более логичным, чем их разрыв трехлетней давности. Тогда, летом 2009-го, Мессина покидал Москву в поисках новых эмоций, которые, возможно, обрел сначала в Мадриде, потом в Лос-Анджелесе. ЦСКА с тех пор занимался то "русификацией" состава, то его омоложением, частично решив обе задачи. Однако ни армейскому суперклубу, ни итальянскому маэстро порознь не удалось реализовать основной принцип своей философии - забраться на самую вершину. Хотя сообща-то получалось! Так что новый альянс Мессины и ЦСКА - это, по сути, обоюдное признание и исправление допущенной три года назад ошибки.

Кстати, нынешняя диспозиция сильно напоминает 2005 год, когда итальянец впервые согласился возглавить чемпионов России. На тот момент Мессина, проработав три сезона в "Бенеттоне", тоже успел изрядно соскучиться по большим победам - таким как триумфы его "Киндера" в Евролиге-1997/98 и 2000/01. ЦСКА же, как и сейчас, переживал жуткое разочарование после катастрофической развязки обещавшего стать лучшим в истории клуба сезона. Собственно, тот проигрыш "Таугресу" в "Олимпийском" и недавнее поражение от "Олимпиакоса" в Стамбуле - два самых страшных "кошмара" ЦСКА XXI века. И кому, если не Мессине, исправлять ситуацию? Ведь первое пришествие итальянца, напомню, обеспечило армейцам четыре подряд финала Евролиги: два выигранных у "Маккаби" и два проигранных "Панатинаикосу"!

Не слепив чемпионскую команду из "Реала", что обернулось отставкой в марте 2011 года, и не став своим в НБА, где итальянец в минувшем сезоне был зажат тесными рамками полномочий тренера - консультанта "Лос-Анджелес Лейкерс", Мессина возвращается в Москву почти как к себе домой. Что бы ни думала на сей счет его супруга Лаура (по слухам, именно она когда-то инициировала переезд мужа из холодной России поближе к родине, в солнечную Испанию). И как бы кардинально ни изменился состав ЦСКА, в котором с 2009 года сохранилось только четыре человека - Алексей Швед, Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа и Александр Каун. Сам Мессина всегда чувствовал себя в российской столице максимально комфортно. И, несмотря на все кадровые перемены, вряд ли попросит время на раскачку, которое потребовалось бы, допустим, Желько Обрадовичу - теперь уже экс-наставнику "Пао", чья кандидатура наверняка также активно прорабатывалась армейским руководством.

Полноте, какая там еще раскачка?! При имеющихся ресурсах, а обнародованный бюджет ЦСКА на сезон-2012/13 составляет 1 784 000 000 рублей, то есть приблизительно 45 миллионов евро, Мессина способен за год вернуть самую богатую команду Старого Света на европейский трон. Выжимать максимум из дорогих суперзвезд - его конек. С условием, что на итальянца не будет оказываться давление сверху, как было в "Реале". И если он возьмет под свой контроль трансферную политику клуба, которого (учитывая неминуемый отъезд в НБА Андрея Кириленко, туманные перспективы Ненада Крстича и завершение карьеры Рамунасом Шишкаускасом) летом ждет серьезная перестройка.

Первым приобретением Мессины уже стал американский разыгрывающий Аарон Джексон. Но можно не сомневаться - впереди у армейцев еще не одна громкая покупка. Причем среди новичков ЦСКА-2012/13 наверняка окажутся ранее выступавшие под руководством Мессины баскетболисты. Итальянец любит работать "с проверенными кадрами". Шишкаускас, Траджан Лэнгдон, Эразем Лорбек, Матьяж Смодиш, Томас ван ден Шпигель в свое время переходили в ЦСКА к "своему тренеру". Интересно, кого из своих многочисленных талантов теперь нам подбросит "Реал"? А, может, в ЦСКА "под Мессину" пожалует какая-нибудь звезда "Лейкерс"? Ну, скажем, явно заскучавший в Калифорнии Поу Газоль.

Ждать ответов на эти и многие другие вопросы осталось недолго. Завтра в Москве Мессина проведет первую после своего назначения пресс-конференцию, до которой общаться с журналистами он наотрез отказался. А спросить итальянца, право слово, есть о чем. Согласитесь, не каждый день в российский чемпионат возвращаются такие большие тренеры.

МЕССИНА - САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА

Этторе Мессина прежде возглавлял ЦСКА в 2005 - 2009 годах. За 4 сезона при итальянском специалисте армейцы провели в Евролиге 76 матчей в групповых турнирах и 19 - в плей-офф, одержав в сумме 77 побед. Всего же ЦСКА возглавляли уже 4 иностранных тренера. При этом выше процент побед в Евролиге (86,4 против 81,1) лишь у предыдущего наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса. Однако он оказался единственным, кто потерпел в плей-офф больше поражений, чем на групповых стадиях. А последнее с разницей в 1 очко (61:62) от "Олимпиакоса" оставило армейцев без главного клубного трофея Старого света. В то время как с Мессиной ЦСКА дважды выигрывал чемпионский титул (2006 и 2008 годы). (Антон СЫЧЕВ)

ЦСКА при иностранных тренерах в Евролиге

Тренер

Сезоны

Регулярный чемпионат

Плей-офф

Всего

 

 

И

В

П

%

И

В

П

%

И

В

П

%

Этторе МЕССИНА Италия

2005/06-2008/09

76

62

14

81,6

19

15

4

78,9

95

77

18

81,1

Душан ИВКОВИЧ Сербия

2002/03-2004/05

60

52

8

86,7

8

3

5

37,5

68

55

13

80,9

Йонас КАЗЛАУСКАС Литва

2011/12

16

15

1

93,8

6

4

2

66,7

22

19

3

86,4

Душко ВУЙОШЕВИЧ Черногория

2000/11

6

1

5

16,7

-

-

-

-

6

1

5

16,7

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Мысли вслух

val23 20 Июня 2012 | 01:42 Оставили бы и через годик опять в решающем матче он бы глазами хлопал, когда его команду начали бы съедать. Первый звоночек был в Турции, когда безвольно проиграли Галатасараю, второй был в полуфинале с Пао, когда провалили начало (Обрадович вчистую переиграл Казлаускаса и только лучший состав помог тогда выиграть всего 2 очка)... Как бы там ни было, Мессина гораздо сильнее как тренер и имея Кириленко в составе он не обделается.

09:21 20 июня 2012

WWPal

val23 полностью поддерживаю... И надо было дать еще один шанс Йонасу, а так опять как "САМОДУРЫ-БАРИНЫ" поступили...

07:20 20 июня 2012

val23

А я бы оставил Йонаса еще на годик...Во-первых, нечестно как-то получилось: всё выиграли, даже Евролигу почти (а при Мессине дважды её и проиграли). А во-вторых, он по-русски говорит и вообще наш - советский продукт!

01:42 20 июня 2012