20 июня 2012, 00:02

Идеальный выбор

МЕЖСЕЗОНЬЕ-2012

Возвращение Этторе Мессины в ЦСКА, проанонсированное "СЭ" еще на прошлой неделе, вчера стало свершившимся фактом. Итальянский специалист, под руководством которого армейцы в 2006 и 2008 годах выигрывали Евролигу, заключил со столичным клубом трехлетний контракт, сменив на посту главного тренера Йонаса Казлаускаса.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Большие тренеры редко покидают большие клубы - и еще реже туда возвращаются. Можно вспомнить Душана Ивковича, сумевшего дважды, с перерывом в 14 лет, войти в одну реку с "Олимпиакосом". Но это исключение лишь подтверждает правило, справедливое как для Европы, так и для НБА: единожды расставшись, топ-клуб и топ-тренер повторно не воссоединяются. Если, конечно, речь не идет о перемещениях вдоль вертикали "главный тренер - генеральный менеджер - президент", которые, впрочем, больше свойственны заокеанскому баскетболу. Да и там в последнее время встречаются нечасто: на ум приходит Пэт Райли, дважды принимавший в 2000-х "Майами Хит", а кто еще?

Тем не менее Мессина в ЦСКА вернулся. Или ЦСКА вернул Мессину - называйте, как хотите. Для обеих сторон такой поворот событий выглядит идеальным и куда более логичным, чем их разрыв трехлетней давности. Тогда, летом 2009-го, Мессина покидал Москву в поисках новых эмоций, которые, возможно, обрел сначала в Мадриде, потом в Лос-Анджелесе. ЦСКА с тех пор занимался то "русификацией" состава, то его омоложением, частично решив обе задачи. Однако ни армейскому суперклубу, ни итальянскому маэстро порознь не удалось реализовать основной принцип своей философии - забраться на самую вершину. Хотя сообща-то получалось! Так что новый альянс Мессины и ЦСКА - это, по сути, обоюдное признание и исправление допущенной три года назад ошибки.

Кстати, нынешняя диспозиция сильно напоминает 2005 год, когда итальянец впервые согласился возглавить чемпионов России. На тот момент Мессина, проработав три сезона в "Бенеттоне", тоже успел изрядно соскучиться по большим победам - таким как триумфы его "Киндера" в Евролиге-1997/98 и 2000/01. ЦСКА же, как и сейчас, переживал жуткое разочарование после катастрофической развязки обещавшего стать лучшим в истории клуба сезона. Собственно, тот проигрыш "Таугресу" в "Олимпийском" и недавнее поражение от "Олимпиакоса" в Стамбуле - два самых страшных "кошмара" ЦСКА XXI века. И кому, если не Мессине, исправлять ситуацию? Ведь первое пришествие итальянца, напомню, обеспечило армейцам четыре подряд финала Евролиги: два выигранных у "Маккаби" и два проигранных "Панатинаикосу"!

Не слепив чемпионскую команду из "Реала", что обернулось отставкой в марте 2011 года, и не став своим в НБА, где итальянец в минувшем сезоне был зажат тесными рамками полномочий тренера - консультанта "Лос-Анджелес Лейкерс", Мессина возвращается в Москву почти как к себе домой. Что бы ни думала на сей счет его супруга Лаура (по слухам, именно она когда-то инициировала переезд мужа из холодной России поближе к родине, в солнечную Испанию). И как бы кардинально ни изменился состав ЦСКА, в котором с 2009 года сохранилось только четыре человека - Алексей Швед, Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа и Александр Каун. Сам Мессина всегда чувствовал себя в российской столице максимально комфортно. И, несмотря на все кадровые перемены, вряд ли попросит время на раскачку, которое потребовалось бы, допустим, Желько Обрадовичу - теперь уже экс-наставнику "Пао", чья кандидатура наверняка также активно прорабатывалась армейским руководством.

Полноте, какая там еще раскачка?! При имеющихся ресурсах, а обнародованный бюджет ЦСКА на сезон-2012/13 составляет 1 784 000 000 рублей, то есть приблизительно 45 миллионов евро, Мессина способен за год вернуть самую богатую команду Старого Света на европейский трон. Выжимать максимум из дорогих суперзвезд - его конек. С условием, что на итальянца не будет оказываться давление сверху, как было в "Реале". И если он возьмет под свой контроль трансферную политику клуба, которого (учитывая неминуемый отъезд в НБА Андрея Кириленко, туманные перспективы Ненада Крстича и завершение карьеры Рамунасом Шишкаускасом) летом ждет серьезная перестройка.

Первым приобретением Мессины уже стал американский разыгрывающий Аарон Джексон. Но можно не сомневаться - впереди у армейцев еще не одна громкая покупка. Причем среди новичков ЦСКА-2012/13 наверняка окажутся ранее выступавшие под руководством Мессины баскетболисты. Итальянец любит работать "с проверенными кадрами". Шишкаускас, Траджан Лэнгдон, Эразем Лорбек, Матьяж Смодиш, Томас ван ден Шпигель в свое время переходили в ЦСКА к "своему тренеру". Интересно, кого из своих многочисленных талантов теперь нам подбросит "Реал"? А, может, в ЦСКА "под Мессину" пожалует какая-нибудь звезда "Лейкерс"? Ну, скажем, явно заскучавший в Калифорнии Поу Газоль.

Ждать ответов на эти и многие другие вопросы осталось недолго. Завтра в Москве Мессина проведет первую после своего назначения пресс-конференцию, до которой общаться с журналистами он наотрез отказался. А спросить итальянца, право слово, есть о чем. Согласитесь, не каждый день в российский чемпионат возвращаются такие большие тренеры.

МЕССИНА - САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА

Этторе Мессина прежде возглавлял ЦСКА в 2005 - 2009 годах. За 4 сезона при итальянском специалисте армейцы провели в Евролиге 76 матчей в групповых турнирах и 19 - в плей-офф, одержав в сумме 77 побед. Всего же ЦСКА возглавляли уже 4 иностранных тренера. При этом выше процент побед в Евролиге (86,4 против 81,1) лишь у предыдущего наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса. Однако он оказался единственным, кто потерпел в плей-офф больше поражений, чем на групповых стадиях. А последнее с разницей в 1 очко (61:62) от "Олимпиакоса" оставило армейцев без главного клубного трофея Старого света. В то время как с Мессиной ЦСКА дважды выигрывал чемпионский титул (2006 и 2008 годы). (Антон СЫЧЕВ)

ЦСКА при иностранных тренерах в Евролиге

Тренер

Сезоны

Регулярный чемпионат

Плей-офф

Всего

 

 

И

В

П

%

И

В

П

%

И

В

П

%

Этторе МЕССИНА Италия

2005/06-2008/09

76

62

14

81,6

19

15

4

78,9

95

77

18

81,1

Душан ИВКОВИЧ Сербия

2002/03-2004/05

60

52

8

86,7

8

3

5

37,5

68

55

13

80,9

Йонас КАЗЛАУСКАС Литва

2011/12

16

15

1

93,8

6

4

2

66,7

22

19

3

86,4

Душко ВУЙОШЕВИЧ Черногория

2000/11

6

1

5

16,7

-

-

-

-

6

1

5

16,7

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости