Евгений Пашутин: "Какого игрока взял бы
из Казани в Краснодар? Любого"

Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
2

Новый главный тренер "Локомотива" рассказал, почему принял решение сменить УНИКС на кубанскую команду

Хотя о переходе Пашутина на пост главного тренера "Локомотива" было известно еще в начале недели, 43-летний российский специалист не давал никаких комментариев до тех пор, пока в четверг вечером не состоялось фактическое подписание трехлетнего контракта между ним и краснодарским клубом. Из-за этого тренер трижды переносил интервью "на завтра" - и согласился на разговор вчера днем, за несколько минут до вылета из Краснодара в Москву.

- Можно сказать, что вы вернулись домой? Вы ведь родились в Сочи…

- Да, там и сейчас живут мои родители. А мое детство и юношество прошли между родным городом и Краснодаром, где мы частенько сидели на сборах, участвовали в краевых соревнованиях. То, что возвращаюсь на родину, - несомненно, плюс. Кроме того, спорт на юге России сейчас на подъеме, и мне хотелось бы поучаствовать в создании в Краснодаре настоящей команды европейского уровня.

- Ваше решение сменить клуб со стороны выглядит очень неожиданным. Что на него повлияло?

- Во-первых, хочу поблагодарить за все президента УНИКСа Евгения Богачева, персонал, игроков и пожелать дальнейших успехов казанской команде. Вместе у нас что-то получалось, что-то - нет, но победа в Кубке Европы-2010/11 и попадание в восьмерку сильнейших команд континента в первый же сезон участия в Евролиге - достойный результат. Что касается "Локомотива", президент клуба Андрей Ведищев предложил мне очень интересный трехлетний проект развития команды. Краснодарцы уже выступили в чемпионате России успешно, завоевав бронзовые медали, а в следующих сезонах намерены бороться за самые высокие места - как на внутренней, так и на европейской арене.

- А что все-таки вы решили раньше: покинуть УНИКС или перейти в "Локомотив"?

- Не хотелось бы вдаваться в подробности, которые вряд ли интересны широкому кругу читателей вашей газеты. Отвечу так: у меня истек срок контракта с казанцами. Да и потом, очень немногие тренеры проводят в одной команде по 10 - 15 лет - нужно развиваться, идти дальше. И в этом смысле "Локомотив" - хороший вариант для меня. Деятельность Ведищева на посту президента мне очень импонирует. В частности, при его непосредственном участии в Краснодаре построен новый дворец - такой же большой и удобный, как в Казани. С одной стороны, испытываю радость от этого назначения, с другой - чувствую ответственность, потому что задачи стоят высокие. Но это интересный вызов.

- Что все-таки произошло с УНИКСом весной? Команда блестяще начала сезон, но завершила выступление в Евролиге шестью поражениями подряд, а в чемпионате России не вышла в полуфинал. Причина в усталости возрастной команды, психологии или в чем-то еще?

- Вопрос понятен, но, по-моему, будет правильнее рассматривать сезон в целом. А его я неудачным не считаю. Команда, впервые в своей истории попавшая в Евролигу, сразу дошла до четвертьфинала, где уступила одному из сильнейших клубов Европы - "Барселоне". УНИКС выступил лучше некоторых признанных грандов, скажем, "Реала" или "Басконии" (последняя не попала даже в "Топ-16". - Прим. А.С.). Перед нами стояла задача выйти во второй этап, и мы ее перевыполнили. В Единой лиге ВТБ пробились в финал, где также проиграли очень сильному сопернику - ЦСКА. При том что этот турнир по уровню гораздо выше чемпионата России. Так что я ни в коем случае не хочу критиковать своих игроков за отдельные неудачи. Весь сезон они демонстрировали хорошую борьбу, а некоторые матчи, например, гостевые победные с "Сиеной" и "Панатинаикосом", - были и вовсе феноменальны.

- Покинув Казань, вы ушли и с поста наставника студенческой сборной России. А в штаб Дэвида Блатта в первой команде страны можете вернуться?

- Сейчас у меня обязательства в первую очередь перед "Локомотивом". Так что этот вопрос можно решить только с согласия президента клуба. В любом случае я очень хорошо отношусь к Блатту. Желаю ему и сборной удачного выступления сначала в олимпийском отборе в Венесуэле, а затем, надеюсь, и на Играх в Лондоне. Прошлогодний чемпионат Европы показал, что у России очень сильная команда. Надеюсь, и в дальнейших турнирах этот статус подтвердится.

- У вас уже есть первые наброски состава "Локомотива" в следующем сезоне? Понятно, что фамилий новичков вы не назовете, но хотя бы можете сказать, какие позиции нуждаются в усилении?

- Пока говорить слишком рано. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

- А кого-нибудь из игроков УНИКСа взяли бы с собой в "Локомотив"?

- Естественно, любого! (Смеется.) Все игроки очень высокого уровня, которые в прошедшем сезоне показали себя бойцами и профессионалами. Я благодарен им за это. Но у многих баскетболистов действующие контракты с клубом, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

- Вы еще очень молоды как тренер, но уже успели поработать почти во всех именитых российских клубах. Что вам дал опыт в питерском "Спартаке", ЦСКА и УНИКСе?

- Везде, где бы я ни работал, старался давать максимально возможный результат. И во многом, считаю, это получалось. "Спартак" в чемпионате России поднялся за год с 11-го места на 4-е. С ЦСКА мы выиграли все турниры, кроме Евролиги. Впрочем, и выход в "Финал четырех" для той команды, строившейся с упором на молодых российских баскетболистов, был отличным результатом. Заметного прогресса добился Виктор Хряпа: сначала он рос в ЦСКА под руководством Этторе Мессины, а в сезоне-2009/10 попал в первую символическую пятерку Евролиги и заработал титул лучшего обороняющегося игрока. В этом году, кстати, достижение Хряпы повторил Андрей Кириленко. Ну а об УНИКСе я уже говорил. Благодарен всем клубам - они дали мне богатейший опыт.

Антон СОЛОМИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AKBARS FOREVER

ГОУУУ НАХХХХ ШАБАШНИК!!!!

12:28 27 мая 2012

Asxat

Спасибо, Евгений Юрьевич, за два отличных сезона!!! Повторить Ваш результат будет если не невозможно, то точно уж очень непросто. Простите за всё; и удачи в новом клубе. Для УНИКСа Вы себя увековечили - это Ваш родной клуб. Всегда будем рады видеть Вас в УНИКСе.

11:36 27 мая 2012