Объединятся ли два брата в Краснодаре?

4 мая. 20008 год. Мадрид. Финал Евролиги. ЦСКА - "Маккаби" - 91:77. Капитан армейцев Захар ПАШУТИН с кубков. . Фото REUTERS Захар ПАШУТИН (справа) и его старший брат Евгений. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4 мая. 20008 год. Мадрид. Финал Евролиги. ЦСКА - "Маккаби" - 91:77. Капитан армейцев Захар ПАШУТИН с кубков. . Фото REUTERS

Вчерашний день подарил очередную порцию новостей, связанных с российскими клубами и сборной

Андрей ВЕДИЩЕВ: "КОНТРАКТ С ПАШУТИНЫМ БУДЕТ РАССЧИТАН НА ТРИ ГОДА"

Президент "Локомотива" в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил, что Божидара Малковича, оставившего пост главного тренера краснодарского клуба, действительно сменит Евгений Пашутин, который во вторник покинул УНИКС.

- Почему, несмотря на бронзовые медали чемпионата России-2011/12, Малкович все-таки покидает "Локомотив"?

- Прежде всего хочу подчеркнуть: это кадровое решение - самое тяжелое за то время, что я руковожу клубом. Божидар - великий тренер, и во многом благодаря ему команда выполнила все поставленные на сезон задачи. Пользуясь случаем, выражаю ему огромную благодарность.

В то же время Малкович - еще и главный тренер сборной Словении, которая в следующем году примет чемпионат Европы. Естественно, ожидания от словенской команды на родине колоссальные. И Малковичу пришлось бы уделять этой работе массу времени, что не слишком устраивало наш клуб. Собственно, по причине загруженности тренера в сборной "Локомотив" слабо начал минувший клубный сезон. И именно вопрос совмещения Малковичем двух должностей завел обсуждение нового контракта в тупик. К моему огромному сожалению, найти компромисс так и не удалось.

- В какой стадии находятся переговоры с Евгением Пашутиным?

- В заключительной. Осталось согласовать мелкие нюансы.

- На какой срок будет рассчитано соглашение?

- На три года.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Захар ПАШУТИН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Младший брат нового главного тренера "Локомотива" не один год являлся самым возрастным из действующих российских баскетболистов: 3 мая Захару Пашутину исполнилось 38. Правда, свой последний матч защитник УНИКСа провел, еще будучи 37-летним, 9 апреля против "Химок". В этой игре он получил травму кисти, из-за которой досрочно завершил сезон, полностью пропустив плей-офф чемпионата России и "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. Три из последних четырех сезонов Пашутин-младший выступал под руководством своего брата: сначала в питерском "Спартаке" (2008/09), где и начинал карьеру 22 года назад, а затем - в УНИКСе (с 2010-го).

- Со старшим братом вы и выходили вместе на площадку, и играли под его началом. Может, теперь будете ему ассистировать в "Локомотиве"?

- (Смеется.) Пока без комментариев.

- Но вы ведь наверняка уже размышляли над своей будущей профессией. К тренерству душа лежит?

- Сначала хочу отдохнуть, отдышаться - скажем, полгода. А уже потом начну определяться с дальнейшей работой.

- Традиционный вопрос для игроков, завершающих карьеру: какой момент в ней самый запоминающийся?

- Таких было много. В каждой команде, за которую выступал, случались и приятные моменты, и огорчения. Но самые яркие эмоции испытал, конечно, от победы сборной России на чемпионате Европы-2007. На клубном уровне больше всего запомнятся две победы с ЦСКА в Евролиге.

- Сейчас, оглядываясь на свой долгий профессиональный путь, что-нибудь в нем поменяли бы?

- Ничего. Кроме одного, пожалуй. В 2000 году, перед Олимпиадой в Сиднее, у меня был шанс перебраться в НБА. Причем шанс, по словам агента, реальный. Но я очень хотел попасть на Игры и поэтому не поехал в Северную Америку летом. А впоследствии шанс был упущен, и я остался в Европе. Впрочем, не жалуюсь. Я благодарен всем игрокам и тренерам, с которыми меня свела судьба.

- Самый любимый партнер, с которым выходили вместе на площадку? Естественно, за исключением Евгения Пашутина.

- А я как раз хотел его назвать! Впрочем, брат вне конкуренции. Из остальных же крайне сложно выделить кого-то одного. Но назову Андрея Кириленко - играть с ним очень легко и приятно.

- А самый неудобный игрок среди соперников?

- Дима Домани - лучший защитник! Так и напишите.

- Несколько дней назад, провожая на заслуженный отдых вашего экс-партнера по ЦСКА Рамунаса Шишкаускаса, капитан армейцев Виктор Хряпа высказал интересную мысль: литовец, как представитель старой школы, хорошо разбирается в баскетболе, а среди молодежи это редкость. Согласны с такой формулировкой?

- Действительно, кое-что изменилось. Но ведь и баскетбол раньше был другим. Сейчас же все смотрят на НБА, пытаются подражать заокеанским звездам, копировать американский стиль. В Европе баскетбол более комбинационный - игроки здесь должны стремиться не проявить индивидуальность, а выполнить то, чего хочет тренер. Думаю, это и есть та "старая школа", о которой говорил Хряпа. А о Шишкаускасе, которого знаю очень давно, могу сказать только хорошие слова. Это действительно очень думающий игрок. И хотя формально он третий "номер", мог бы играть на любой позиции.

- Сейчас представители армейцев в один голос заявляют, что в этом сезоне у них в раздевалке была идеальная атмосфера. А из ваших команд какая была лучшей по "химии"?

- Наверное, "Автодор" середины 90-х, когда я начинал играть в Саратове. Там подобрался хороший коллектив, мы всегда держались вместе - и на площадке, и за ее пределами. Еще запомнилась сборная образца ЧМ-1998, когда я, будучи молодым игроком, тем не менее стал частью сплоченной команды. Тогдашние ветераны, которые сейчас уже не играют, меня приняли. Да и золотой состав сборной-2007 заслуживает упоминания. Со многими игроками дружу, общаюсь: Кириленко, Моня, Хряпа, Саврасенко…

- Среди них вы - первый, официально завершивший карьеру. Что можете посоветовать новому поколению национальной команды?

- Терпения в нашей нелегкой работе. Сейчас молодые игроки получают все больше предложений с хорошей зарплатой, но нужно понимать, что помимо достойного контракта необходимо еще и трудиться на тренировках.

- Способна ли сборная России в ближайшие годы вновь подняться на европейскую вершину?

- Считаю, что у нас и сейчас хорошая национальная команда, которая имеет шансы завоевать олимпийские медали. Что касается молодых дарований - их много, например, в "Нижнем Новгороде" да и в других клубах.

- Например, Алексей Швед…

- Вы меня опередили - я как раз хотел его упомянуть. Нынешний сезон очень показателен для Алексея. Он демонстрировал содержательную игру не только в чемпионате России, но и в Евролиге. Не нервничал в ответственные моменты, оставался на высоком уровне - в общем, был одним из лидеров ЦСКА. Думаю, у него большое будущее.

- Если бы он обратился к вам за советом - уезжать в НБА сейчас или повременить, что бы вы ответили?

- Сложно советовать. Но, на мой взгляд, Швед мог бы еще поиграть в России. Вновь попытаться завоевать чемпионство в Евролиге, раз уж в этом сезоне не получилось. Быть одной из главных звезд такой команды - а значит, у всех на виду. И получить из НБА хорошее предложение.

Антон СОЛОМИН

ВЯЛЬЦЕВ ЗАМЕНИТ В СБОРНОЙ БЫКОВА

Вчера защитник "Локомотива" и сборной России Сергей Быков, получивший надрыв передней крестообразной связки в третьем матче серии за 3-е место чемпионата страны против "Триумфа", был прооперирован в Мюнхене. Таким образом, чемпион Европы-2007 не сможет принять участие в стартующем 2 июля в Венесуэле олимпийском квалификационном турнире, на котором россияне поведут борьбу за одну из трех оставшихся путевок в Лондон.

В оперативном порядке в список кандидатов на поездку в Каракас вместо Быкова был внесен защитник "Химок" Егор Вяльцев (26 лет, 194 см). Напомним, что подготовку к олимпийской квалификации сборная России начнет под руководством Дэвида Блатта 31 мая в Москве. Помимо Вяльцева в заявку национальной команды на сезон-2012 также входят защитники Алексей Швед, Виталий Фридзон, Максим Григорьев, Антон Понкрашов, Дмитрий Хвостов, форварды Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Семен Антонов, Андрей Воронцевич, Евгений Воронов, Сергей Карасев, центровые Александр Каун, Тимофей Мозгов и Артем Яковенко. (basket.ru)

КАУН В ЦСКА - ДО 2015 ГОДА

Центровой сборной России Александр Каун (27 лет, 211 см) заключил новый контракт с ЦСКА - до окончания сезона-2014/15. Напомним, что Каун перешел в армейский клуб четыре года назад - сразу после победы в чемпионате NCAA в составе университета "Канзас". В минувшем сезоне Каун занял первое место в Евролиге по реализации бросков с игры (71,2 процента), а в среднем за матч за 11,4 минуты набирал 4,3 очка и делал 2,0 подбора. Таким образом, чемпионы России переподписали на этой неделе уже второго баскетболиста: во вторник договор с ЦСКА на три сезона продлил форвард и капитан команды Виктор Хряпа. (cskabasket.com)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ