Белый Пиппен не жалеет, что не уехал в НБА

19 мая. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Последняя победная сигара 5-кратного чемпиона России Рамунаса ШИШКАУСКАСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
19 мая. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Последняя победная сигара 5-кратного чемпиона России Рамунаса ШИШКАУСКАСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

Во вторник ЦСКА проводил Рамунаса Шишкаускаса на заслуженный отдых и подписал новый трехлетний контракт с капитаном команды Виктором Хряпой.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

- Грустно ли мне прощаться? Конечно, - сказал Шишкаускас на прощальной пресс-конференции. - Должен сказать огромное спасибо руководству ЦСКА, игрокам, тренерам, болельщикам… Всем я благодарен за возможность здесь играть, которой был рад на протяжении пяти лет. Ни разу за время, проведенное в этой команде, не возникло даже мысли о том, что что-то складывается не так. Сотрудники клуба всегда старались сделать так, чтобы мне и моей семье было хорошо в Москве. Так и было. Но в карьере каждого профессионального игрока приходит момент, когда он принимает решение уйти. Одни делают это раньше, другие - позже. И сейчас я пришел к выводу, что пора заканчивать. Это решение не было принято за минуту - думал я долго.

- Вас называли "белым Пиппеном", сравнивая с легендарным форвардом "Чикаго Буллз" джордановских времен. А не было желания самому попробовать свои силы в НБА?

- Было - как и у всех, наверное. Когда учился в школе, как раз по нашему телевидению начали показывать трансляции игр НБА. Болел я, кстати, как раз за "Чикаго" - еще до того, как меня прозвали Пиппеном. Пока ты молодой, конечно, хочешь уехать, потому что понимаешь: всё лучшее - в НБА. Но постепенно я повзрослел и понял, что не хочу отправляться за океан просто так - лишь бы посмотреть на североамериканский баскетбол. Уж если ехать - то играть. Пока был молодым - реального шанса закрепиться в заокеанском клубе не предоставилось. А после я добился немалых успехов в Европе. И сейчас не жалею, что не попробовал.

- Какой фактор был ключевым в принятии решения об уходе из спорта? Желание больше времени проводить с семьей?

- И это тоже. Но точного ответа у меня нет. Просто у меня всегда было ощущение, что кто-то ведет меня по жизни, помогает делать правильный выбор. То какое-нибудь неожиданное предложение появится, то еще что-то… В карьере я все время продвигался только вверх. Приехал в Италию, в "Бенеттон" к Этторе Мессине - начал выступать в Евролиге. Попал в "Панатинаикос" - выиграл этот турнир. А спустя год сделал то же самое и в составе ЦСКА. В общем, жаловаться грех. Словно кто-то обо мне заботится. И сейчас было внутреннее чувство, что этот сезон должен стать последним. Жизнь на этом не заканчивается - позади только ее часть, хотя и одна из важнейших. Что ж, будем начинать другую. Надеюсь, не менее интересную.

- Иногда великие игроки объявляют о завершении карьеры, но впоследствии меняют решение и возвращаются…

- Наверное, это не про меня. Знаю, что никогда нельзя говорить "никогда", но не хочу метаться туда-сюда: то играю, то заканчиваю. Несколько лет назад решил закончить выступления за сборную Литвы - и ушел навсегда, хотя меня уговаривали вернуться. Скорее всего, так же будет и сейчас.

- Что дальше?

- Будем как-то привыкать жить без ежедневных тренировок, без перелетов и гостиниц. (Улыбается.) Есть ведь и другие важные вещи - семья, дети, школа… А чем займусь - пока не знаю. Полгода-год хочу просто отдохнуть, а там, может, и идеи появятся. Сейчас планировать тяжело, но наверняка найду себе занятие.

- Может, откроете свою баскетбольную школу - по примеру знаменитых соотечественников Арвидаса Сабониса и Шарунаса Марчюлениса?

- Повторю: сначала нужно все обдумать - чем я хочу заниматься в будущем. Такие вещи быстро не делаются. Не могу же я сегодня открыть школу, а через неделю, когда надоест, - закрыть. (Улыбается.)

- В 2007-м вы "похоронили" свою будущую команду в финале Евролиги, принеся "Панатинаикосу" в матче против ЦСКА 20 очков. Но спустя полтора месяца сенсационно решились уйти из такого великого клуба…

- …в другой великий клуб. (Улыбается.) Когда пять лет назад мне позвонили из ЦСКА, долго раздумывать не пришлось. Всех деталей переговоров разглашать не буду, но повторюсь, что меня и мою семью в Москве всё устраивало. Приехав сюда, мы нашли всё, что ожидали, - и даже больше.

- Есть ощущение, что чего-то не успели за карьеру?

- Всегда чего-то не хватает. Ведь спорта без поражений быть не может. То, что случилось в финалах Евролиги в Берлине и Стамбуле, надолго останется в моей памяти. (В обоих случаях Шишкаускас упустил шанс обеспечить ЦСКА победу в решающем матче. Три года назад армейцы отыграли у "Панатинаикоса" отставание "-20", но на последних секундах литовец не реализовал трехочковый. А 13 мая этого года за 10 секунд до конца золотого поединка с "Олимпиакосом" при "+2" он смазал оба штрафных. - Прим. А.С.) Никогда не угадаешь, где тебе повезет, а где - нет. Но в целом считаю свою карьеру успешной. Если говорить о трофеях, то единственный, который я так и не выиграл, - это Кубок ULEB с "Летувос Ритас". Остальное все было: и Евролига в составе двух разных команд, и все национальные чемпионаты и Кубки. Конечно, любому спортсмену хочется выигрывать всегда. Но это тяжело - точнее, нереально.

- О чем-то, что было в вашей карьере, сейчас жалеете? Поменяли бы что-нибудь?

- Может, стоило раньше уехать из Литвы в более сильный чемпионат. Но ведь нельзя сейчас сказать, что в таком случае моя судьба точно сложилась бы лучше. Так что не жалею - да и не могу жалеть. Откровенно говоря, мне и самому иногда тяжело поверить в то, что со мной произошло. Я ведь пришел в баскетбол, по сути, из двора. До 18 лет играл только для удовольствия, с ребятами на улице.

- Самый счастливый момент в вашей баскетбольной жизни?

- Трудно выделить что-то одно. Любая победа ценна. И не только победа - например, завоевать бронзу Олимпиады в первый же год выступлений за сборную Литвы было невероятно приятно. Потом мы выиграли чемпионат Европы-2003, а после были успехи с клубами - Евролига с "Пао" и с ЦСКА, в первый же год после перехода из Греции. Все это незабываемо.

- И лично для меня, и для ЦСКА, и для всего европейского баскетбола сегодня трудный день, - взял слово президент армейского клуба Андрей Ватутин. - Мы говорим "до свидания" большому мастеру и мегапорядочному человеку. Мне как руководителю клуба нельзя дружить с игроками. Но раз уж нас с Рамунасом больше не связывают контрактные обязательства, сегодня появляется повод назвать наши отношения с ним дружескими. Идя на эту пресс-конференцию, я вспоминал тот день, когда мы подписали первый контракт с Шишкаускасом пять лет назад. И за все это время у нас ни разу не появилось повода усомниться в правильности этого решения. Нам было интересно жить и играть вместе.

Открою небольшой секрет - о решении Рамунаса завершить карьеру я узнал немного раньше вас, еще до "Финала четырех" Евролиги. В действующем контракте игрока была опция продления на следующий сезон, и мы планировали, что он останется еще на год. Но Шишкаускас пришел ко мне и сообщил заранее, чтобы мы раньше могли начать поиск игроков на его позицию. Этот факт - еще одно подтверждение порядочности Рамунаса, и он очень дорогого стоит.

- Очень приятно было выступать вместе с Рамунасом под эмблемой ЦСКА, - заявил капитан армейцев Виктор Хряпа. - Его можно назвать игроком старой школы - он хорошо разбирается в баскетболе, что сейчас редкость. Кроме того, Шишкаускас - очень хороший человек. Думаю, ни у игроков, ни у клуба никогда не было претензий по его отношению к делу. От себя и от команды хочу поздравить его с завершением карьеры и поблагодарить за годы, проведенные вместе.

Что касается меня, то за время предыдущих выступлений в ЦСКА стало понятно, что наше сотрудничество с клубом получилось удачным и выгодным для обеих сторон. Так что было логично продлить отношения, чему я очень рад. Москва для меня - второй дом, если не первый. Даже, может быть, в команде я провожу больше времени, чем в семье. (Улыбается.) В той части карьеры, где я сейчас нахожусь, немаловажно получать удовольствие от работы. Я и получаю. Отдельно отмечу, что клуб подписал контракт со мной по схеме "2+1", а я с клубом - по схеме "3-1". Это новый термин, запатентованный Виктором Хряпой, - так что можете пользоваться. То есть для меня это не двухлетнее соглашение с возможностью продления еще на год, а трехлетнее с опцией расторжения по инициативе клуба.

- А есть ли в контракте достаточно распространенный пункт о возможном отъезде игрока в НБА?

- К счастью для клуба, нет. (Смех в зале.) Нынешний контракт дает мне чувство стабильности и определенности. Не вижу смысла рваться за океан и кому-то что-то доказывать, если я чувствую себя хорошо здесь и могу приносить пользу ЦСКА.

По окончании пресс-конференции Хряпа ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Несколько дней назад, когда только закончился клубный сезон, вы говорили, что по внутренней атмосфере ЦСКА-2011/12 был одним из лучших за последние годы. Причина - в приходе вашего друга Андрея Кириленко?

- Конечно, не только. Да, мы давно и хорошо дружим. Но основная селекция в клубе была проведена еще до того, как Андрей подписал контракт с ЦСКА. И игроки подбирались не только по баскетбольному таланту, но и по общечеловеческим качествам - с тем, чтобы в быту, в раздевалке не возникало никаких неурядиц. И немаловажен тот факт, что в нынешнем сезоне не было такой пропасти в возрасте между ветеранами и молодыми игроками, как раньше, когда у всех были слишком разные интересы. Самые возрастные баскетболисты - Холден, Лэнгдон и Смодиш - год назад ушли, а их место заняли 23 - 24-летние: Воронцевич, Швед… Теперь разница в возрасте между игроками основы составляет 5 - 7 лет, и она не так заметна.

- Удастся ли сохранить подобное на следующий сезон, учитывая, что состав ближайшим летом, скорее всего, претерпит серьезные изменения?

- Повторить то, что было в минувшем сезоне, вряд ли возможно. Но можно постараться создать что-то близкое. Задача селекционеров - и в этом тоже.

- Вы планируете провести в ЦСКА еще три года и при этом не собираетесь возвращаться в НБА. Означает ли это, что вы бы хотели завершить карьеру в своем нынешнем клубе?

- Надеюсь, это не последний мой контракт. (Улыбается.) Но останусь ли, загадывать не буду. Три года - немалый срок. Отыграю их - а там будет видно.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

alex6111

Хорошая статья,но разве в Стамбуле было +2 ?

00:06 24 мая 2012

Blackmailer1974

Кстати да, черный Шишкаускас намного более крутой эпитет

17:46 23 мая 2012

МЯСОРУБКА

Жаль конечно, но все уходят ,время приходит растет смена. В том году ушли люди ковавшие победы ЦСКА, Рамунас из их поколения. Знакового поколения вернувшего ЦСКА на Олимп европейского клубного баскетбола. Спасибо за игру.

11:44 23 мая 2012

Koнстантин Юрич

Белый Пиппен, хм... черный Шишкаускас звучит круче

23:02 22 мая 2012