Для "Химок" сезон тоже успешный

Суббота. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Виталий ФРИДЗОН (слева) упускает Алексея ШВЕДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - ЦСКА - 75:90. Виталий ФРИДЗОН (слева) упускает Алексея ШВЕДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Финал. Третий матч
"ХИМКИ" - ЦСКА - 75:90

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис и защитник желто-синих Виталий Фридзон подвели итоги очередного серебряного сезона.

Марат АРАСЛАНОВ
из Химок

- В первую очередь я бы хотел поздравить ЦСКА с очередным титулом, - тихим голосом начал общение с прессой Куртинайтис. - Мы не смогли отобрать у них звание чемпиона. Справедливости ради, стоит признать, что разница в классе была очевидна. Не смотря на то, что мы проиграли сегодня 15 очков, команда билась до самой последней минуты. Предъявить претензии и придраться ни к кому не могу - что смогли, то смогли.

- А можете подвести итоги всего сезона, можно ли его назвать успешным?

- Сезон в целом был хороший. Свою основную цель мы исполнили - победили в Кубке Европы, получив тем самым путевку в Евролигу. Конечно, выступать этой командой в сильнейшем турнире Старого Света будет невероятно  сложно. Нужно производить замены в составе, усиливаться, чтобы не просто отбывать номер, а бороться за победу. От себя хочу поблагодарить всех ребят, весь штаб от массажистов до президента, за весь сезон, за помощь, которую они оказывали мне. В целом, рад за прошедший сезон.

- Какие позиции требуют усиления? Или, может быть, команду ждет глобальная реконструкция с прицелом на Евролигу?

- Не хотел бы сейчас сгоряча что-либо говорить. Нужно спокойно сесть, все обсудить. Нам нужны такие иностранные баскетболисты, которые не станут подыгрывать, а будут выполнять на паркете  основную работу. Селекционную работу, проделанную прошлым летом, я бы не стал называть неудачной. Конечно, перебить ЦСКА мы не можем ни именами, ни бюджетом. Вам не нужно объяснять, что хороший игрок и стоит соответствующе. Может быть, в нашем коллективе не было ярких звезд, но как команда, мы были сильны, что доказали своими играми.

Виталий ФРИДЗОН: "ОТПУСК ВСЕГО НЕДЕЛЮ И ЕЕ Я ПРОВЕДУ ДОМА"

- Если подводить итог всему сезону, то я рад, что команда победил в Кубке Европы, - сказал корреспонденту "СЭ Интернет" капитан химчан. - Это был непростой год: много игр, большое давление. В финале нам немного не хватило сил. Тем более, противостоял нам такой серьезный соперник как ЦСКА. В составе соперника очень длинная скамейка, с хорошим подбором игроков. Сейчас сложно что-то говорить, искать оправдания. Это мой шестой финал чемпионата России и шестой раз мне достается серебро. Нет-нет, это гораздо лучше, чем третье место, но хочется все-таки стать чемпионом. Мы выкладывались в финальных поединках, отдавая себя на все сто процентов. Конечно, мы очень сильно хотели выиграть у армейцев. Особенно сегодня, при своих болельщиках, которые так здорово меня поддерживали на протяжении сезона. Они переживают и ходят на каждый матч. Даже в УСК ЦСКА их собралось не мало, за что им огромное спасибо. Лично я играю и люблю баскетбол именно из-за них. Этот шум, поддержка - очень прикольно (пауза), то есть здорово (улыбается).

- Сегодня "Химкам" удались несколько "возвращений", когда преимущество ЦСКА сокращалось практически до нуля. Это заслуга фанатов?

- И их в том числе. Игрокам передается их энергия. У тебя сразу появляются силы. Мы все действовали сердцем и старались доказать, что не случайно попали сюда. Повторюсь, что каждый в нашей команде желал победить. Сегодня мы действовали максимально собранно, но соперник показал высокий процент реализации трехочковых и смог переиграть нас.

- Но, не смотря на серебряные медали вас и "Химки" ждет Евролига.

- Мы стремились попасть туда. Работали на тренировках, проливая кровь и пот. Сейчас мы добились цели, выполнили установку. Сейчас же все мысли направлены даже не на следующий сезон, а на тренировки сборной России и последующий квалификационный турнир к Олимпиаде, который будет в Венесуэле. Очень хочется попасть в Лондон, поэтому на отдых после чемпионата России у меня будет всего неделя. А вот после сборной уже можно будет говорить о новом сезоне. Уверен, что тренер уже думает над ним. Ведь нужно же что-то менять, кого-то приобретать. Я безгранично рад тому факту, что Евролига возвращается в "Химки".

- Какие позиции, на ваш взгляд, стоит усилить "Химкам" в первую очередь?

- У нас есть тренерский штаб, президент, генеральный директор - именно они решат, кто нам нужен. Мое дело - работать на площадке, помогать команде и играть. Не мое дело, решать кого взять, а кого нет.

- Виталий Фридзон готов быть лидером новых "Химок"?

- (Улыбается.) Он готов быть капитаном, побеждать, а там уже видно будет. Для меня неважна статистика и очки. Главное - победа.

- Как будете проводить отпуск уже для себя решили?

- Я никуда не поеду, проведу отпуск исключительно дома: с родственниками и друзьями. Отдохну от баскетбола. Не буду ходить в зал, ограничившись пробежками и поддерживанием формы. Хочется провести время на природе, в окружении близких, отвлечься. Решил никуда не лететь, потому что итак налетаюсь летом: Словения, Литва, обратно в Россию, потом США и Венесуэла. Никогда не был в Америке, поэтому даже не могу представить, как тяжело будет там играть.

- Во время квалификационного турнира подсознательно беречь себя для Олимпиады никто не будет?

- Лично я - точно нет. Чтобы попасть в Лондон нужно пройти серьезный отбор. Это, поверьте, невероятно сложно. Каждый хочет туда. Нам нужно думать только о предстоящих матчах. Поэтому после тяжелого сезона нужно хорошо отдохнуть.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ