Римас Куртинайтис: "У нас играли
два человека - Планинич и Фридзон"

Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. Римас КУРТИНАЙТИС пытается докричаться до своих игроков. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. Римас КУРТИНАЙТИС пытается докричаться до своих игроков. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Финал. Первый матч 
ЦСКА - ХИМКИ - 81:62

После поражения от ЦСКА в первом матче финальной серии чемпионата с прессой пообщались главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис, а также игроки подмосковного клуба Виталий Фридзон и Зоран Планинич.

Марат АРАСЛАНОВ,
Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис поздравил соперника с хорошей игрой, подчеркнув: его команда билась всего 32 минуты.

- Прежде всего, хотел бы поздравить ЦСКА и тренера Йонаса Казлаускаса с хорошей игрой, - начал литовский специалист. - Они начали немного неуверенно, но потом набрали обороты и заслуженно победили. Мы же бились 32 минуты, а потом все пошло в пух и прах. В конце матча мы уже выпустили второй состав, дабы сэкономить силы наших ведущих баскетболистов. Сегодня по большому счету у нас играли и бились всего два человека - это Планинич и Фридзон. Остальные были в тени. Вероятно, на результат повлиял еще и тот факт, что мы выбились из ритма, потому как не играли 10 дней. Но ведь плей-офф этим и интересен. Это был первый матч на выезде. Мы проиграли, но сделаем выводы и завтра пойдем в бой опять.

- Что с Макаэлем Желобалем?

- У нас семь иностранцев. Сегодня мы его не выпустили. Как будет завтра - посмотрим.

Виталий ФРИДЗОН: "НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО"

Защитник "Химок" Виталий Фридзон выразил надежду на то, что команда сможет навязать борьбу армейцам в следующих поединках.

- Мы хорошо начали встречу, действовали агрессивно в обороне, бежали в нападении, двигали мяч, - сказал Фридзон. - Считаю, что ничего страшного не произошло. Это был первый матч. Нужно будет сыграть лучше в следующих.

- Что конкретно не получилось в третьей четверти, когда соперник резко оторвался в счете?

- Не могу сказать. У соперника пошел бросок. Мы же, напротив, не реализовывали броски и совершали много потерь.

- Как-то отмечали день 52-летие тренера Римаса Куртинайтиса?

- Нет, не отмечали. Спросите лучше у тренера.

Зоран ПЛАНИНИЧ: "ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН ПРОТИВ ЦСКА -
НЕ ДОПУСКАТЬ БЫСТРЫХ ОТРЫВОВ"

Разыгрывающий "Химок" Зоран Планинич, отвечая на вопросы корреспондента "СЭ", назвал причины провала своей команды в концовке. Равная борьба продолжалась на протяжении трех четвертей, но в заключительном периоде армейцы совершили решающее ускорение - 29:14. Сам Планинич набрал 17 очков - больше, чем кто-либо из соперников.

- Лично вы сыграли здорово, но команде в последний момент чего-то не хватило. Чего именно?

- Очень плохо провели последнюю четверть. Мы контролировали ход игры практически все время, особенно после травмы Кириленко. Но провалы в последней 10-минутке нас "убили".

- Это "Химки" в заключительном периоде заиграли хуже или ЦСКА лучше?

- Скажу так: "Химки" сыграли хуже, чем ЦСКА. А результат - один. Соперники отлично защищались, мы же атаковали из неудобных позиций, позволяя им убегать в быстрые отрывы. А ведь когда играешь против ЦСКА, правило номер один - не допускать быстрых отрывов. В четвертой четверти чуть ли не все очки армейцы набрали именно таким способом. Швед, Воронцевич, Гордон любят убегать к чужому кольцу в одиночестве, но если взять их прессингом "5 на 5" по всей площадке, то ничего подобного не будет.

- Почему, на ваш взгляд, ЦСКА начал игру не столь удачно?

- Потому что мы здорово подготовились к этому финалу и не дали сопернику сыграть в свой баскетбол. Наша команда диктовала игру в атаке, мы дорожили мячом, постоянно находили открытого игрока для броска. Но в последней четверти наступила усталость, мы упустили несколько возможностей для броска из удобных позиций - и тут же были за это наказали.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ