Андрей Кириленко: "Надеюсь вернуться
в строй через один-два дня"

Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. Андрей КИРИЛЕНКО остается лежать на паркете после борьбы с Крешимиром Лончаром и Зораном ПЛАНИНИЧЕМ (№34, слева - Виталий ФРИДЗОН). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. Андрей КИРИЛЕНКО остается лежать на паркете после борьбы с Крешимиром Лончаром и Зораном ПЛАНИНИЧЕМ (№34, слева - Виталий ФРИДЗОН). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Финал. Первый матч 
ЦСКА - ХИМКИ - 81:62

После первой победы в финальной серии чемпионата с "Химками" на вопросы ответили игроки ЦСКА Андрей Кириленко, Дариуш Лавринович, Джамонт Гордон и Евгений Воронов, а также главный тренер красно-синих Йонас Казлаускас.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко рассказал о своих ощущениях от полученной в начале второй половины матча травмы. На первой же минуте после большого перерыва игрок повредил правый голеностоп после неудачного приземления и отправился в раздевалку.

- Точных сроков восстановления, естественно, я сейчас назвать не могу, - сказал Кириленко. - Пока выглядит все не очень страшно, но более конкретно станет ясно завтра утром, потому что обычно основные последствия травмы проявляются на следующий день.

- Расскажите подробнее о том, как получили это повреждение.

- Неудачно приземлился. Наступил на ногу сопернику и подвернул голеностоп.

- Решающее ускорение ЦСКА совершил уже без вашего участия. Удавалось следить за матчем?

- Конечно, смотрел игру из раздевалки. Ребята молодцы, особенно вышедшие со скамейки. И Лавринович, и Воронцевич, и Швед, и Гордон проделали очень хорошую работу, не дали "Химкам" разбежаться, забили много мячей. И особенно надежно провели концовку.

- Как команда провела два дня между проигранным финалом Евролиги и сегодняшним матчем?

- На самом деле времени практически не было. Из Стамбула мы вернулись только в понедельник, а вторник, можно сказать, был восстановительным днем. Так что сегодняшняя победа ценна вдвойне. Всем хотелось как можно скорее забыть финальную игру с "Олимпиакосом" и вернуться на площадку, чтобы восстановить победное настроение. Не очень хорошо начали, очень нервно - видимо, еще сказывались отголоски Стамбула. Но потом сумели переломить ход борьбы и завершить матч очень хорошо.

- За счет чего удалось внести этот перелом?

- Мы заиграли в тот баскетбол, в который и должны были играть. Это достаточно быстрый стиль игры, когда мы не увлекаемся только позиционным нападением, а комбинируем атаки. Плюс снизили количество потерь, которых в первой половине было слишком уж много.

***

Защитник ЦСКА Джамонт Гордон, ставший самым результативным игроком команды в матче (16 очков), особенно активно сыграл в заключительной четверти - 10 очков из 29 командных.

- В чем причина столь яркой игры в вашем исполнении?

- Видимо, сегодня просто мой день. Я просто хотел бороться и принести пользу команде, чтобы она победила. Мы начали игру не очень быстро, поэтому я постарался придать партнерам энергии по мере своих возможностей.

- Что мешало ЦСКА играть так же сильно первые три четверти?

- Может быть, ребята до сих пор переживают поражение в стамбульском финале Евролиги. Но именно для этого и существует скамейка запасных. Те, кто на ней сидит, обычно сохраняют больше сил и сильнее мотивированы. Так что я и другие резервисты постарались сыграть максимально агрессивно. Но, думаю, к завтрашнему матчу уже вся команда будет в порядке. Мы постепенно возвращаемся в тот ритм, в котором играли до этого "Финала четырех".

- Сильно ли чувствовалось, что у "Химок" было больше времени на подготовку к этой финальной серии?

- Да, соперник начал матч в атлетичной манере. Но я видел это со скамейки и поэтому очень хотел, выйдя на замену, противопоставить свою "физику" химчанам.

- Когда бежали в последнюю атаку, не было желания забить сверху самому, а не отдать пас Шведу?

- (Улыбается.) Если бы я мог! Но чувствовал, что не дотягиваюсь до кольца. Ну ничего, и так тоже неплохо получилось. К счастью, у меня был выбор - атаковать самостоятельно или отдать мяч.

***

Одним из "невидимых" героев первого матча финальной серии стал защитник армейцев Евгений Воронов: во многом благодаря его оборонительным действиям красно-синим удалось решающее ускорение в последней четверти.

- Как оцените свою игру?

- Просто выходил и делал свою работу. Тренер просил придать энергии в защите. Настраиваться на "Химки" после поражения в финале Евролиги было тяжело - в Стамбуле мы получили серьезный психологический удар, проиграв "Олимпиакосу" на последней секунде. Но ничего не поделаешь - такова жизнь. Нужно было настроиться и выйти на финал - ведь мы профессионалы, а баскетбол - наша работа, за которую мы получаем деньги. Хотели реабилитироваться не только перед болельщиками, но и перед самими собой, и перед тренерами. И сегодня ЦСКА сделал хороший первый шаг к победе в чемпионате России. Самое главное - не останавливаться и сделать следующие шаги завтра и в субботу.

- В первой половине продолжилась "стамбульская депрессия"?

- Да, чувствовалось что-то такое. Были потери, не свойственные нам. Действительно, тяжело будет отойти от стамбульского кошмара - как сказал Леха Швед, на это и лета не хватит. Но после большого перерыва команда смогла переломить ход игры, сконцентрировалась. Правда, травму получил Андрей Кириленко - надеюсь, что с ним все будет нормально. И у нас в составе достаточно игроков, способных приносить пользу. Что и показал сегодняшний матч - достаточно много времени получили ребята, в Стамбуле нечасто выходившие на площадку.

Дариуш ЛАВРИНОВИЧ: "НАДЕЮСЬ, КИРИЛЕНКО НАМ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из УСК ЦСКА

Центровой ЦСКА Дариуш Лавринович стал одним из лучших у победителей: литовский баскетболист ударно атаковал кольцо с любых дистанций и набрал 14 очков. После матча он не избежал вопроса о возможных новых потерях личных вещей после исчезновения серебряной медали после поражения в Стамбуле.

- Что скажете после "Финала четырех" об уровне нашего российского финала?

- Эти уровни очень похожи. "Химки" - команда Евролиги. Они имели больше времени на подготовку к матчу, а у нас основные игроки подустали после Стамбула. Поэтому наш тренер дал сегодня больше игрового времени тем, у кого было меньше нагрузки в "Финале четырех". И более свежие его не подвели. Жаль, что получил травму Андрей Кириленко, но он, надеюсь, сможет помочь нам и в четверг.

- Не самое результативное начало матча в исполнении ЦСКА - последствия Стамбула?

- Нет, дело в другом. Обе команды агрессивно играли в защите. Старались, боролись, волновались, наверное, не все получалось. Потому так и начали.

- Вы сегодня не оставили в раздевалке, пока были в душе, телефон, ценные вещи и так далее?

- Спасибо за подкол, но здесь, надеюсь, ничего не пропадет. В этой раздевалке все свои. А в Стамбуле действительно стащили медаль за второе место в "Финале четырех".

- Как думаете, кто украл?

- Не знаю, там было очень много журналистов из всех стран и еще каких-то посторонних. Обидно, конечно. Спасибо нашему спортивному директору Андрею Щепанкову, который отдал мне свою медаль.

- Удалось хотя бы отчасти забыть это? Имеем в виду не потерю медали, а кошмарное поражение от "Олимпиакоса".

- Вести 19 очков за 12 минут до конца и проиграть - такое не забудется никогда. Быть может, со временем станет чуть меньше досады. В моей карьере не было более обидных поражений. Царапина на сердце останется навсегда.

- В начале сезона вы не получали столько игрового времени как, допустим, сегодня. Хотя травмированы не были…

- Действительно, был здоров, но у нас хорошо играли Ненад Крстич и Саша Каун. У меня просто не было возможности себя проявить, доказать, что в ЦСКА позвали недаром. Свои возможности я знал, конечно, но надо было еще убедить тренера в своей полезности. Надеюсь, хотя бы в конце сезона мне это удалось.

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ЦСКА ЕЩЕ НЕ ОТОШЕЛ ОТ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" ЕВРОЛИГИ"

Марат АРАСЛАНОВ
из УСК ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас остался доволен действиями запасных. И при этом отметил, что команда еще не отошла от поражения в "Финале четырех" Евролиги.

- Очень трудно далась нам эта игра, - сказал литовский специалист. - Самая главная сложность - это психология. Все-таки ребята трудно еще отходят от игры с "Олимпиакосом" в финальном матче Евролиги. Надо как-то побыстрее отойти от этого и заняться сегодняшним делом, сегодняшней финальной серией. Что касается матча, то мне понравилось, с какой самоотдачей действовали игроки, вышедшие со скамейки. Вероятно, они соскучились по игре за последнее время. Было заметно, что они свежие, действовали с энергией, но при этом не перебарщивали и, прежде всего, заботились об интересах команды - это самое главное, благодаря этому нас удалось победить.

- Что с Кириленко?

- Он подвернул голеностоп.

- Не кажется ли вам, что Теодосич периодически заигрывается?

- Да, я так считаю. Но ты должен выбрать тех людей в команде, которые будут бросать больше. Ведь если Спанулису и Теодосичу не давать этой ответственности, то они не будут теми, кто они есть. А вот игрок уже сам распоряжается этим доверием: либо берет и пользуется, либо остается никем.

- Как много времени требуется команде для того, чтобы полностью отойти от поражения в "Финале четырех"?

- (Улыбается.) Я не Бог.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ