В армейцах проснулась "память металла"

Вчера. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. В борьбе за мяч - Зоран ПЛАНИНИЧ (слева), Андрей КИРИЛЕНКО и Крешимир ЛОНЧАР. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:62. В борьбе за мяч - Зоран ПЛАНИНИЧ (слева), Андрей КИРИЛЕНКО и Крешимир ЛОНЧАР. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Финал. Первый матч

ЦСКА - ХИМКИ - 81:62 (17:20, 18:12, 17:16, 29:14)

Кириленко

12

Келати

5

Хряпа

0

Моня

3

Крстич

11

Лончар

6

Теодосич

5

Планинич

17

Шишкаускас

1

Вяльцев

1

Д.Лавринович

14

Фридзон

22

Воронов

2

Куинн

2

Воронцевич

7

Хвостов

3

Швед

13

Пушков

3

Понкрашов

0

Эдриэн

0

Дж.Гордон

16

Нильсен

0

Судьи: Пукл (Словения), Латышев (Латвия), Махлин (Санкт-Петербург).

16 мая. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 2800 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Опустошение после проигранного в воскресенье финала Евролиги "Олимпиакосу" не помешало ЦСКА вчера уверенно переиграть "Химки". Впрочем, итоговый счет 81:62 не должен вводить в заблуждение: три четверти на площадке шла равная борьба.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Оба соперника отдавали себе отчет в том, что и команда "Химки", и ход, и даже результат первой финальной игры чемпионата России не будут представлять столько интереса, сколько вчерашнее состояние ЦСКА. После стамбульского финала всему остальному, сколь бы осязаемым оно ни являлось в обычной жизни, было назначено уйти в тень. А армейцам - предъявить домашним трибунам свою живость, доказать, что внутри не абсолютная пустота и не пепел с золой. А даже если и пепел - все равно доказать. Пусть не только трибунам - еще и себе самим.

Жаль, что в Москве не нашлось пяти тысяч желающих увидеть доказательства этой жизни. Или их отсутствие - вполне могло быть и так. В УСК ЦСКА было где упасть и яблоку, и груше и даже, к примеру, тыкве. Недорогие билеты на входе - в свободной продаже, шум в зале - умеренный, не считая сектора "Химок", где орали и барабанили со здоровым остервенением.

Ну, вот так у нас ходят на баскетбол. Так реагируют на проблемы с пробками, парковками, всеобщей столичной загруженностью и перекормленностью матчами-фильмами-концертами. А потом сами же и удивляются: отчего вдруг команду перекосило в атмосфере того или иного утрамбованного зала, отчего повело вдруг не в ту степь?

Предматчевое шоу по традиции было качественным - и жалостливым. Суть его вполне отразил плакат на латыни, развернутый кем-то из болельщиков: "Все, что не убивает, делает нас сильнее". Однако не вышло у армейцев с ходу предстать вулканом - обиженным, но разбуженным. Вряд ли причиной тому - отсутствие в заявке Кауна, потянувшего спину на тренировке за день до игры. Скорее, дело все в той же перепаханной душе, в атрофии центров, отвечающих за мотивацию. После такого "шмяка" - да снова на паркет... Суровое спортивное бытие.

Две первые армейские атаки - две потери Кириленко и Теодосича. Еще две - Шишкаускас и Крстич, залезшие под "горшки". Плюс периодический прессинг "Химок", поддушивавших начало армейских атак. Промежуточная отметка - 7:2 в пользу гостей в середине стартовой четверти. И некоторая растерянность хозяев, вполне активных, быстрых, но преуспевших скорее в борьбе, нежели в точности передач и бросков.

Нижней точкой для армейцев стал отрыв "плюс 8" в пользу "Химок". После этого в них проснулась "память металла", которую можно назвать автоматизмом, выработанным на тренировках, а можно - профессионализмом или классом. ЦСКА нет-нет да и сам показывал прессинговые зубы, не говоря уж о самоотдаче и боевитости. Творчество, кураж, фаза полета давались армейцам с трудом. Поэтому рождалась их вчерашняя игра в основном из пахоты и пота. Но рождалась: на большой перерыв команды ушли при "плюс 3" в пользу хозяев.

Как ни странно, по итогам первой половины ЦСКА подвели родные кольца, принявшие в себя лишь три из 11 трехочковых бросков. При этом под кольцами был полный порядок: армейцы собрали 18 подборов, химчане 10, причем в атаке - ни одного! Скамейки тренеры задействовали широко: Римас Куртинайтис до перерыва не предоставил игрового времени только Дуду, Йонас Казлаускас - Соколову и Понкрашову. Четыре с половиной минуты сыграл и Дариуш Лавринович, с которым связана история, выпавшая из головы в стамбульской суматохе.

У Лавриновича в Турции украли медаль. Ту самую, что дают в "Финале четырех" за второе место. Положил на полку в раздевалке вместе с телефоном, пошел в душ. Вернулся - телефон на месте, медали нет. А в помещении - толпа, и все журналисты.

Неприятное чувство - быть кем-то вроде подозреваемоего. Хотя никто, конечно, никого не допрашивал и не обвинял, но ведь никакие другие посторонние к медали и не приближались!

Вчера специально осведомился. Медаль не нашлась, но осадка не осталось - бывает и такое. Шустрили в раздевалке, оказывается, еще турки-уборщики, искать которых у армейцев не было ни времени, ни желания. А без медали Лавринович все равно не остался: свою награду литовцу отдал спортивный директор ЦСКА Андрей Щепанков.

...Начало второй половины ознаменовалось неприятностью, последствия которой пока не ясны: получил травму Кириленко. Неудачно приземлился, захромал, ушел в раздевалку. Не берусь оценивать влияние этой потери на ход поединка, но знамя хозяева без своего лидера не уронили. К тому моменту, несмотря на четкую игру Фридзона и броски Планинича, весы уже качнулись туда, куда должны были качнуться с учетом гипотетической силы команд. ЦСКА снова стал красно-синим прессом, который мы привыкли лицезреть в России. Да и не только в России. Жаль, что не всегда.

Швед, Лавринович и почуявший вольницу Гордон - вот кто вбил в "Химки" самые толстые гвозди. Одно очко Шишкаускаса, который, напомню, не забил "Олимпиакосу" два штрафных в концовке стамбульского финала Евролиги, впечатляет меньше, но если бы и он забил под "пятнашку" - что это был бы за финал? Кроме того, кому-то ведь и защищаться надо.

Посмотрим, сумеют ли резервисты ЦСКА так же продуктивно подменить уставших лидеров и сегодня, когда команды проведут второй, пожалуй, ключевой матч серии. "Химкам" отступать некуда. Но их шансы "вернуться в игру", даже несмотря на вчерашнее разгромное поражение, отнюдь не смотрятся нулевыми.

P.S. Травма Кириленко оказалась не очень серьезной. После матча он сидел в раздевалке с эластичным бинтом на голеностопе и непринужденно давал интервью. По всей вероятности, АК-47 все-таки сможет принять участие во второй игре финала.

БЛАТТ МОЖЕТ СМЕНИТЬ КАЗЛАУСКАСА?

На следующей неделе главный тренер сборной России Дэвид Блатт прибудет в Москву для начала подготовки национальной команды к отборочному турниру Олимпиады-2012, который, напомним, пройдет в Венесуэле со 2 по 8 июля и где россияне будут бороться за одну из трех путевок в Лондон. При этом, по сообщениям ряда израильских СМИ, другой целью визита Блатта в российскую столицу станут переговоры о подписании контракта с ЦСКА. В настоящий момент клуб американца "Маккаби" продолжает выступления в плей-офф национального чемпионата. Однако многочисленные попытки руководителей тель-авивского клуба заранее договориться с Блаттом о продлении соглашения, по-прежнему ни к чему не привели. И если Йонас Казлаускас летом покинет пост главного тренера армейцев, его наиболее вероятным преемником, как считают в Израиле, является именно Блатт.

Желанию Блатта сменить "Маккаби" на ЦСКА также может способствовать открытая критика некоторых его кадровых решений, которые регулярно высказывались в течение сезона одним из совладельцев чемпионов Израиля Давидом Федерманом. В частности, огромное недовольство последнего вызвало приглашение прошлым летом по инициативе Блатта разыгрывающего-ветерана Теодороса Папалукаса, который не оправдал вложенных в него средств. Кроме того, руководители "Маккаби" не в восторге от совмещения тренером работы в клубе и сборной России - в то время как для ЦСКА это вряд ли станет проблемой. В качестве потенциального преемника Блатта в тель-авивской команде израильские СМИ чаще всего упоминают многолетнего "рулевого" греческого "Панатинаикоса" Желько Обрадовича, самого титулованного клубного тренера Старого Света. (Эли ШВИДЛЕР)

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

МЯСОРУБКА

Баскетбол смотреть желание отпало напрочь. Чемпионат-то полюбому наш, он последний в истории в таком формате. Хотя по-любому было и с греками, лучше не настрадамить.

16:10 17 мая 2012

kaazavr

Игроки и тренеры ЦСКА поражением наказали себя сами на всю жизнь-такое не забывается.А разговоры о продаже-полнейшая чушь.

15:39 17 мая 2012

Джон - Сильвер

Не думаю, что там кто то кому то продавался, но ЦСКА дерьмо подложил круто! Можно проиграть достойно, можно проиграть с большим счетом, но так бесславно сдать игру! Команда, которая по всем показателям лучше, чем греки...Так обламывать своих болельщиков нельзя. Уважения к ним после этого нет. И пусть лучше Химки станут чемпионами, они это заслужили больше!

00:23 17 мая 2012

Andrej81

А можно поподробнее - зачем грекам продаваться?

23:26 16 мая 2012

spirt-еxpress

Spirit80 16 Мая 2012 | 22:43 ежу понятно ,что продали финал Грекам...только никто в этом не признается:((( +100500 в футболе словенцам в 2009-м за проводку газопровода, теперь грекам хз вообще за что. кто-то в шоколаде, а мы все в дерьме. противно.

22:55 16 мая 2012

Spirit80

ежу понятно ,что продали финал Грекам...только никто в этом не признается:(((

22:43 16 мая 2012

Ххаритонянин

У Химкинских 2 игрока Планыч и Фридзон а этого слишком мало чтобы бадаться на равных с бывшим Европейским суперклубом!

22:30 16 мая 2012