История за "Химки". И против Кириленко

19 мая 2000 года. Пермь. Юный Андрей КИРИЛЕНКО в раздевалке ЦСКА после победы над "Урал-Грейтом", оформившей девятое армейское чемпионство. Фото Александр ВИЛЬФ. Фото "СЭ"
19 мая 2000 года. Пермь. Юный Андрей КИРИЛЕНКО в раздевалке ЦСКА после победы над "Урал-Грейтом", оформившей девятое армейское чемпионство. Фото Александр ВИЛЬФ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

Сегодня в Москве стартует пятая подряд финальная серия между ЦСКА и "Химками".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Представляю, с какими тяжелыми чувствами выйдут на сегодняшнюю игру с "Химками" армейские суперзвезды. Охотно верю молодому лидеру ЦСКА Алексею Шведу, что мысли о воскресном поражении от "Олимпиакоса" в финале Евролиги в Стамбуле будут преследовать команду Йонаса Казлаускаса еще очень долго. Ну, может, и не все лето, как выразился Швед. Однако за прошедшие трое суток "матч года", в котором твоя команда упустила престижнейший трофей, ведя "+19" на 28-й минуте, смазав из последних четырех штрафных три и пропустив решающий бросок за 0,7 секунды до конца, из головы выветриться точно не мог. Это факт.

Другой факт: с еврокубковой точки зрения финальная серия ЦСКА - "Химки" в кои-то веки ничего не значит. Армейцы давно и надолго прописались в Евролиге как обладатели лицензии А. Химчане будут допущены в основную стадию Евролиги-2012/13 благодаря победе в Кубке Европы-2011/12. Собственно, выиграв 15 апреля домашний "Финал четырех" этого турнира, подопечные Римаса Куртинайтиса имели полное право доигрывать сезон спустя рукава. И их ранний вылет из плей-офф Единой лиги ВТБ вроде бы подтвердил высокую вероятность такого сценария. Тем не менее уже в полуфинале ПБЛ команда Куртинайтиса уверенно обыграла неуступчивый "Триумф". И к битве с ЦСКА, судя по всему, подошла в полной боевой готовности.

Хватит ли этого, чтобы всерьез побороться за историческое золото? Еще неделю назад казалось, что выиграть у ЦСКА серию до трех побед не под силу никому в Европе. Но с учетом стамбульских событий заранее ставить на надеждах "Химок" крест было бы опрометчиво. Подвиг "Олимпиакоса", который в течение трех дней поочередно обыграл "Барсу" и ЦСКА, должен воодушевить желто-синих. Состав "Химок" уж точно не хуже, чем у новоиспеченного чемпиона Евролиги. Лидеры в лице Планинича, Фридзона и Лончара, как и "олимпиакосовский" Спанулис, проводят лучший в карьере сезон. Скамейка с учетом неожиданного прогресса новичка Эдриэна и набора кондиций Желабалем - не короче, чем у команды Ивковича. Да, самого Ивковича в "Химках" нет. Однако кто сказал, что отметивший вчера 52-летие Куртинайтис (поздравления от "СЭ"!) - тренер, не способный побеждать ЦСКА?..

Для справки: с тех пор как армейский клуб возглавил Казлаускас, Куртинайтис выигрывал у него литовское тренерское дерби четырежды: в финале Единой лиги ВТБ-2010/11, в первом матче золотой серии ПБЛ-2011 и по разу в регулярных чемпионатах России прошлого и нынешнего сезонов. Поражений от ЦСКА за это время наставник химчан потерпел всего пять. Хорошая статистика, не находите? При этом нынешние "Химки" как команда и Куртинайтис как тренер - на голову выше самих себя образца весны 2011 года. Армейский клуб, конечно, с тех пор тоже преобразился. Зато против 18-кратных чемпионов России в предстоящем финале выступит еще и зловещая историческая закономерность: ЦСКА никогда не выигрывал десять чемпионатов страны подряд.

Золото-2011 как раз может стать для армейцев десятым кряду. Однако в двух предыдущих случаях, стоило ЦСКА оказаться в шаге от "юбилейного" титула, москвичей неизменно постигала неудача. Так случилось весной 1985-го - в знаменитой серии против "Жальгириса", в рядах которого, между прочим, блистал Куртинайтис, на тот момент - ведущий защитник каунасского клуба и сборной СССР. И то же самое произошло в 2001 году, когда девятилетнюю армейскую гегемонию прервал "Урал-Грейт". Кстати, тот сезон был последним перед отъездом за океан для 20-летнего форварда армейцев Андрюши Кириленко. Сейчас мировой суперзвезде и MVP Евролиги-2011/12 Андрею Кириленко уже 31. И летом, по слухам, он снова перебирается в НБА. Дальнейшие выводы делайте сами - в зависимости от степени вашего доверия ко всякого рода мистике…

Ну и напоследок - немного о бронзовой серии. В ней, как выяснилось, вполне может быть определен участник квалификации Евролиги-2012/13! Это произойдет, если летом Россия переместится в таблице распределения лицензий В главного еврокубка с нынешней четвертой строчки хотя бы на третью (выше нашей страны, напомним, располагаются Испания, Италия и Греция). С учетом блестящей (даже несмотря на крах ЦСКА в Стамубле) европейской кампании наших клубов в сезоне-2011/12 исключать такое развитие событий нельзя. А значит, на кону в схватке "Триумфа" и "Локомотива" стоит гораздо больше, чем просто медали.

Мнением о предстоящей золотой серии поделился форвард "Химок" и капитан сборной России.

Сергей Моня: "Случайно победить ЦСКА не получится. Тем более - трижды"

- Как оцениваете готовность своей команды к финалу?

- Самое главное - нет травм. Мы хорошо использовали длительную паузу между матчами (полуфинальную серию с "Триумфом" химчане завершили 5 мая. - Прим. А.С.). Отдохнули, набрались сил и сейчас полны желания бороться.

- Как поздравили главного тренера, которому исполнилось 52 года?

- Поздравим на вечерней тренировке. Надеюсь, тренер не забудет "проставиться".

- Это накануне финала?!

- Я имел в виду торт (смеется).

- ЦСКА только что сенсационно упустил победу в Евролиге. Как это может отразиться на игре армейцев?

- Конечно, неприятно проигрывать матчи, в которых ведешь 20 очков. Но в составе ЦСКА - 15 высококлассных баскетболистов, которые теперь еще сильнее захотят стать чемпионами России.

- За Душана Ивковича и его "Олимпиакос" порадовались? Или до сих пор таите обиду на сербского тренера за то, что когда-то он мало доверял вам в ЦСКА?

- Никаких обид и раньше не было - так, небольшие разногласия. Когда встречаемся с Дудой, пожимаем руки, общаемся. А сейчас я зауважал его еще больше. Победив в Стамбуле двух фаворитов подряд - "Барселону" и ЦСКА, - Ивкович подтвердил, что является Тренером с большой буквы.

- Если в первом финальном матче "Химки" поведут с комфортной разницей, сжалитесь над ЦСКА, которому сейчас и так плохо, или будете добивать соперника?

- А вы думаете, что вероятность этого высока? После фиаско в Стамбуле ЦСКА выйдет на площадку еще более сконцентрированным, к тому же начнет финальную серию двумя домашними матчами. Так что нас ждет очень упорная борьба. Надеюсь, при полных трибунах.

- В армейском клубе много ваших партнеров по сборной, друзей. Успели за последние дни с кем-то из них пообщаться?

- После победы ЦСКА в полуфинале Евролиги отправил Витьку (Хряпе. - Прим. А. С.) sms-сообщение с поздравлениями. Ну а после "Олимпиакоса", понятно, ему было не до разговоров. Что ж, надеюсь, завтра после игры сходим куда-нибудь поужинать.

- Что "Химкам" нужно сделать, чтобы наконец прервать четырехлетнюю серебряную серию и победить ЦСКА в финале?

- Если честно - не знаю (смеется). Все решится в игре. Но случайно одержать три победы над армейцами точно не получится.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ