00:20 28 апреля 2012 | Баскетбол — Россия

Берд пообещала выиграть через год Евролигу

Вчера. Видное. "Видное" - УГМК - 64:89. Баскетболистки УГМК с чемпионским кубком. Фото БК УГМК. Фото "СЭ"
Вчера. Видное. "Видное" - УГМК - 64:89. Баскетболистки УГМК с чемпионским кубком. Фото БК УГМК. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Третий матч

Вчера екатеринбургский УГМК, разгромив в гостях "Видное", завоевал шестое в своей истории и четвертое подряд российское золото

ВИДНОЕ - УГМК - 64:89 (19:23, 11:27, 22:19, 12:20)

Огастус

6

Артешина

1

Дюпри

22

Паркер

20

Кузина

7

Груда

23

Хэммон

7

Берд

17

Шкерович

0

Нолан

12

Белякова

8

Линкявичене

4

Барич

2

Е.Левченко

7

Коровушкина

3

Видмер

2

Тихоненко

4

Безгодова

0

Калмыкова

5

Абросимова

3

 

 

Петрушина

0

 

 

Аверкина

0

Судьи: Махлин (Санкт-Петербург), Дадугин (Москва), Ганиев (Калуга).

27 апреля. Видное. ДС "Видное". 1500 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (65:80, 73:80).

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Видного

Вчерашний матч получился куда менее напряженным, чем два предыдущих. Лишь по ходу стартовой четверти на площадке шла более или менее равная борьба. А уже во второй четверти преимущество УГМК достигло двузначной отметки, после чего только увеличивалось. По традиции финала-2012 лучшими в составе чемпионок России были Паркер и Груда. Конечно, руки им развязала травма основной центровой "Видного" Осиповой, без которой у подмосковного клуба, по сути, не осталось чистых центровых. Нападающей Кузиной закрыть эту позицию в одиночку было не под силу. Тем более что поддержки со скамейки она не ощущала: лучшие годы опытнейшей Калмыковой давно позади, а юной Тихоненко - впереди.

Как результат - за три матча финальной серии Паркер и Груда в четыре руки настреляли 128 очков и собрали 56 подборов, При этом было заметно, что баскетболистки УГМК получают искреннее удовольствие от процесса. Так, героиня золотых матчей Паркер, в одном из эпизодов, прежде чем накрыть свою соотечественницу Хэммон, выступающую, правда, за сборную России, предварительно крикнула той: "Эй, подруга, сейчас ты получишь блок-шот!" И как бы ни обидно было Хэммон после подобного предупреждения быть заблокированной, ни о каких обидах речь не шла. Обе соперницы после этого лишь громко расхохотались. Потому что судьба матча и серии к тому моменту была давно предрешена.

В какой-то момент перевес УГМК достиг 30-очковой отметки. И хотя "Видному" удалось чуть-чуть подсократить отставание, оранжевый сектор на трибунах, всю игру бурно и эмоционально поддерживавший гостей, начал праздновать чемпионство задолго до финальной сирены. Как только она прозвучала, Паркер и Ко не стали устраивать кучу-малу и носиться друг за другом с шампанским. Все-таки для екатеринбургской команды в последние четыре года победы на всех российских фронтах - не только повод для радости и гордости, а работа. Работа, которую нужно выполнять, несмотря на все проблемы и травмы лидеров.

Пожалуй, самой счастливой в составе победительниц выглядела разыгрывающая Берд. Перед началом матча зрители устроили звездной американке, четырежды в составе "Видного" выигрывавшей Евролигу, продолжительную овацию. И именно Берд было доверено срезать чемпионскую сетку с подмосковного кольца. А поздравить ее с очередным титулом успела практически каждая из бывших одноклубниц. Такого отношения к себе суперразыгрывающая, безусловно, заслужила: не только блестящей игрой, но и несгибаемым характером (напомню, концовку сезона Берд провела в защитной маске после того, как в стамбульском "Финале восьми" Евролиги ей сломали нос).

- В этом сезоне УГМК выиграл все турниры, кроме Евролиги. Покорится ли эта вершина клубу в следующем году? - задал я вопрос Берд по окончании вчерашней встречи.

- А вы разве сомневаетесь?! - рассмеялась американка в ответ, щеголяя золотой медалью, которую ей на шею повесил главный тренер российской сборной Борис Соколовский. - Я вот ни секунды не сомневаюсь. Обещаю вам: УГМК обязательно вернет себе титул лучшей команды Европы!

За 3-е место. Третий матч. Надежда (Оренбург) - Динамо (Курск) - 79:65. Н: Брунсон (33+10 подборов). Д: Т. Джонсон (19), Петракова (18), Лисина (8+11 подборов). Счет в серии: 3-0 (75:70, 70:57). "Надежда" в третий раз подряд завоевала бронзовые медали.

Кэндис ПАРКЕР: "ПОБЕДЫ НЕ ПРИЕДАЮТСЯ"

Если бы по регламенту чемпионата России определялась MVP финальной серии, ею, несомненно, была бы признана звездная нападающая УГМК.

- Вы остаетесь в России на следующий сезон? - вопрос Паркер.

- Да. Мой контракт с УГМК рассчитан еще на год. Что будет дальше, посмотрим. Мне в Екатеринбурге и в России вообще нравится. В нашем клубе создана отличная атмосфера, у нас прекрасный зал, классные болельщики. Да и вообще все русские люди относятся ко мне и, что еще более важно, к моей маленькой дочке с огромной теплотой и добротой. Я это ценю.

- Насколько тяжело психологически из года в год побеждать? Не скучаете по противостоянию с "Видным" тех времен, когда за красно-белых еще играла Таурази?

- Она - великая баскетболистка. Лучшая в мире. Конечно, соперничать с ней всегда интересно, но еще лучше - играть вместе за сборную США. Ну а что касается наших клубных побед... Знаете, вкус чемпионства не приедается. Тем более что все трофеи отличаются друг от друга. А главное - путь к каждому из них был следствием долгого и тяжелого труда на тренировках.

- Есть у россиянок шанс обыграть вашу сборную на Олимпиаде в Лондоне?

- Абсолютно не правы те, кто уже заранее вешает нам на шеи золотые олимпийские медали. Не сомневаюсь, в Лондоне сборной США придется очень тяжело. В том числе и потому, что одним из главных наших соперников является такая сильная команда, как российская. Конечно, я желаю своим русским партнершам по УГМК удачи в Лондоне. Но только не в матче с нами!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ