00:06 13 марта 2012 | Баскетбол — Россия

Артем Яковенко: "В УНИКСе готов быть чернорабочим"

Один из самых талантливых молодых российских центровых Артем ЯКОВЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Один из самых талантливых молодых российских центровых Артем ЯКОВЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

Сегодня в Казани встречаются два четвертьфиналиста Евролиги - ЦСКА и УНИКС. Особенно важной эта встреча будет для хозяев, которые переживают явный кризис и недавно арендовали до конца сезона у "Нижнего Новгорода" одного из самых талантливых молодых российских центровых.

В прошлом сезоне дебютант ПБЛ "Нижний Новгород" стал главным открытием турнира, заняв пятое место. Молодые лидеры команды - Яковенко и Семен Антонов - заслужили приглашения в сборную России. И если второй в итоге пробился в заявку на ЧЕ-2011, то первому закрепиться в национальной команде помешала травма плеча, из-за которой он был вынужден пропустить и концовку предыдущего сезона, и начало нынешнего. Между тем свои лучшие матчи в прошлом чемпионате России Яковенко провел именно против УНИКСа, набрав в пяти встречах (второй и третий круги "регулярки" плюс первый раунд плей-офф) 89 очков, или 17,8 в среднем за игру. 7 марта во встрече с казанцами 17-й номер "Нижнего" выступил скромнее - всего 8 очков. Но при этом его команда обыграла именитого соперника - 82:77. А сразу после матча 23-летний Яковенко стал баскетболистом УНИКСа. И уже успел отметиться 4 очками в победе над "Красными Крыльями" в Единой лиге ВТБ.

- Выходя на матч против УНИКСа, вы уже знали, что перейдете в эту команду?

- Да, договоренность была достигнута утром в день игры.

- И какие чувства испытывали, играя против своих будущих партнеров?

- Конечно, не самые приятные. Но таковы были условия, на которые согласились два клуба: последний матч за "Нижний" я должен был провести 7 марта. С одной стороны, появилась дополнительная мотивация показать себя, но с другой - игра психологически далась тяжело. Уже следующим утром я приехал в гостиницу УНИКСа и вместе со своей новой командой отправился на выезд в Самару.

- В "Нижнем Новгороде" вы были лидером, но УНИКС - клуб другого уровня. Что для вас значит этот переход и чего от него ждете?

- Это серьезный шаг. Действительно, в казанской команде почти все баскетболисты имеют солидный опыт. Интересно будет посмотреть, как я смогу проявить себя в новых условиях.

- Насколько тяжело было покидать команду Зорана Лукича, которая после отличного дебютного сезона в ПБЛ сейчас находится в числе аутсайдеров?

- Уезжать не хотелось. Привык ко всему: к клубу, за который играю еще с суперлиги Б, к тренеру, к окружающей обстановке… Но надо стремиться к лучшему, пробовать что-то новое. И сейчас у меня появился такой шанс. Вместе с Сергеем Пановым (генеральный менеджер "Нижнего Новгорода". - Прим. А.С.) и моим агентом мы пришли к выводу, что это будет хороший опыт и попытаться стоит. Тем более речь идет не о сезоне и даже не о его половине, а о нескольких месяцах. Да и в "Нижний", думаю, еще вернусь.

- Какие задачи ставит перед вами главный тренер казанцев Евгений Пашутин?

- В первую очередь - играть в защите, на подборе. Плюс добавлять агрессивности в нападении. То есть, по сути, черновая работа.

- Вас это устраивает?

- Да. Буду делать то, чего от меня хочет тренер. Ему ведь виднее. К тому же, как я уже говорил, в УНИКСе хватает опытных игроков, способных набирать очки. Моя задача: помочь команде там, где это нужнее. А если появится возможность забить - сделаю это. Пока я провел в УНИКСе всего один матч и несколько тренировок, так что полного представления о своей роли в команде еще не получил.

- Как получилось, что при не самом высоком росте - 206 см - вы постоянно играете на позиции центрового?

- Честно говоря, я и сам не понимаю, как это получилось. Всегда играл четвертого "номера", а на пятого перешел только в "Нижнем Новгороде".

- Зато по сравнению с конкурентами за место в составе - более габаритными Алексеем Саврасенко и Натаном Джаваем - вам, наверное, будет легче успевать за соперниками в защите?

- Пожалуй, да. Впрочем, оба этих игрока сильны и имеют свои преимущества. Но Саврасенко сейчас травмирован, так что у меня появляется шанс себя зарекомендовать.

- Чего ждете от матча с ЦСКА?

- Кстати, для меня эта встреча с армейцами будет первой в сезоне - за "Нижний" сыграть против них не удалось из-за травмы. Но какой-то боязни перед соперником нет. Только большое желание проявить себя.

- Вы не сможете помочь команде в плей-офф Евролиги против "Барселоны", поскольку период дозаявок в главном клубном турнире континента уже закончился. Расстроены?

- Конечно, это для меня минус. Пока я не слишком опытный игрок, и недостаток практики придется восполнять индивидуальными тренировками. Да и сыграть в Евролиге хочется каждому. Обидно, что сейчас не получится, но надеюсь, что такой шанс в будущем у меня еще появится.

- С кем из своих новых одноклубников вы были раньше знакомы лично?

- С Петром Губановым вместе играли за вторую команду "Химок". А с Владимиром Веремеенко знаком еще по питерскому "Динамо": он выступал за основу, а я - за резервистов.

- "Динамо" в сезоне-2004/05 тренировал нынешний наставник сборной России Дэвид Блатт. Успели его застать?

- Нет. В "Динамо" я пришел позже, когда главным был уже Фотис Кацикарис.

- Не удалось вам как следует познакомиться с Блаттом и прошлым летом - помешала травма…

- Да. Провел на сборах два дня и понял, что продолжать не могу. Сначала, посоветовавшись с докторами, мы решили обойтись без хирургического вмешательства. После восстановительного периода я приехал в сборную, но на второй день тренировок рука разболелась так сильно, что был не в состоянии ее поднять. Тогда стало ясно, что избежать операции не получится. Неприятно, конечно… Очень хотелось пробиться если не в итоговую заявку на чемпионат Европы, то хотя бы на второй сбор, где к команде должны были присоединиться основные игроки. Что ж, попробую повторить попытку в этом году.

- А не боитесь, что в новом клубе ваше игровое время по сравнению с "Нижним Новгородом" серьезно сократится и это повлияет на шансы попасть в сборную?

- Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас моя главная задача - начать играть в УНИКСе. Постараюсь полностью выложиться в клубе, а уж потом буду думать о национальной команде.

- Одним из главных открытий сборной России-2011 стал ваш теперь уже бывший одноклубник Семен Антонов, который, как и вы, является воспитанником "Автодора". В чем состоит феномен саратовского клуба, который уже давно не выступает в элитной лиге чемпионата России, но тем не менее продолжает растить молодые таланты?

- На мой взгляд, дело в умении Владимира Родионова (владелец "Автодора". - Прим. А.С.) работать с подрастающим поколением. В Саратове собрано большое количество талантливой молодежи, но главное - Родионов умеет правильно подобрать команду для игрока. Не отправляет его сразу в ПБЛ, чтобы парень сидел там на лавке, а делает так, чтобы через игровую практику молодой баскетболист постепенно прогрессировал и впоследствии становился кандидатом в сборную.

Антон СОЛОМИН

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

12

11

1

86,0-70,4

91,7

2. Химки

12

10

2

82,2-75,5

83,3

3. Триумф

11

7

4

80,3-78,2

63,6

4. Локомотив

12

7

5

74,3-75,2

58,3

5. Красные Крылья

11

6

5

77,7-77,0

54,5

6. УНИКС

11

5

6

73,2-70,5

45,5

7. Спартак СПб

12

5

7

77,0-77,1

41,7

8. Спартак В

12

5

7

79,5-82,8

41,7

9. Нижний Новгород

13

2

11

72,7-81,4

15,4

10. Енисей

12

1

11

72,9-86,7

8,3

Ближайшие матчи: сегодня - УНИКС - ЦСКА, Химки - Локомотив, завтра - Красные Крылья - Енисей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ