19:04 8 марта 2012 | Баскетбол — Россия

УГМК выиграл Кубок России

Сегодня. Екатеринбург. УГМК - обладатель Кубка России. Фото "СЭ"
Сегодня. Екатеринбург. УГМК - обладатель Кубка России. Фото "СЭ"
1

 КУБОК РОССИИ. Женщины.
"Финал четырех". Финал

УГМК (Екатеринбург) - "НАДЕЖДА" (Оренбург) - 92:72 (30:18, 22:26, 19:14, 21:14)

Груда

19

Артешина

6

Берсенева

0

Жедик

15

Хоракова

8

Паркер

17

Овчаренко

11

Веременнко

5

Видмер

0

Степанова

15

Закалюжная

6

Брунсон

6

Нолан

18

Берд

9

Дублиевич

9

Данилочкина

5

Абросимова

0

Линкявичене

0

 

 

Дуглас

15

Судьи: Буланов (Ульяновск), Чернова (Москва), Путенко (Санкт-Петербург).

8 марта. Екатеринбург. ДИВС. 5600 зрителей.

В финале Кубка России УГМК переиграл "Надежду" - 92:72

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

УГМК и "Надежда" выявляют обладателя Кубка России в очном поединке уже второй год подряд. Напомним, прошлой весной финальный поединок выдался на редкость драматичным и зрелищным. Оренбургская команда была очень близка к победе, но в концовке сказался опыт екатеринбургских баскетболисток. От отчетного поединка можно было ожидать не менее интригующего содержания. Все-таки "Надежда" в полуфинале обыграла "Видное", причем довольно уверенно, да к тому же имела на отдых перед золотым матчем на несколько часов больше соперниц. Впрочем, вряд ли можно сказать, что УГМК в своем полуфинале потратил лишком много сил. Разгром курского "Динамо" был оформлен уже в первой половине, и большую часть матча чемпионки России стремились радовать болельщиков эффектными комбинациями.

На финал, кстати, собрался полный зал. Облаченные в оранжевые майки зрители гнали по трибунам волну, соревновались в баннерном творчестве и очень шумно поддерживали своих. Эх, если бы на всех российских баскетбольных аренах царила такая же праздничная атмосфера...

Матч с первых же секунд захватил внимание. На протяжении пяти стартовых минут на каждое попадание звезд УГМК у Елены Данилочкиной и Ребекки Брунсон находился столь же результативный ответ. Пару раз оренбургская команда даже выходила вперед. Однако под занавес четверти оборона уральского клуба принялась уничтожать нападение "Надежды" с методичностью и безжалостностью комбайна. Несколько атак оренбурженок подряд завершились потерями - и, соответственно, молниеносными быстрыми отрывами в исполнении хозяек. После того, как Ханна Хоракова в одиночестве убежала к кольцу гостий, преимущество УГМК впервые стало двузначным - 21:11. А под занавес четверти очередной мини-шедевр сотворила лучшая разыгрывающая планеты - Сью Берд. На то, чтобы получить мяч из-за лицевой линии, пробежать с ним через всю площадку и отправить в кольцо метров с семи, у нее было всего 5,5 секунд. Но фантастической американке этого времени хватило!

- Берд, конечно, великолепный игрок, - сказал сидевший рядом баскетбольный арбитр Алексей Михайлович Давыдов. - С ее приходом УГМК стал гораздо сильнее.

Тем временем стая талисманов екатеринбургского клуба вовсю веселила зрителей. Девушкам в честь 8 марта (поздравления от "СЭ") дарили букеты из разноцветных воздушных шариков, а победителям игры "Кисс Ми" в качестве приза доставалось не только отличное романтичное настроение, но и всевозможные оранжевые сувениры.

"Надежда", конечно, так просто сдаваться не собиралась. Главный тренер оренбургской команды Александр Ковалев брал один тайм-аут за другим и тасовал подопечных, отыскивая идеальное сочетание игроков. Но помогало не слишком. Просто в этот вечер слишком хороши были хозяйки. Стоит отметить, что с приходом в клуб Берд и Хораковой нападение УГМК, в первой половине сезона иногда буксовавшее, стало гораздо вариативнее и опаснее. Впрочем, на 16-й минуте после трехочкового Натальи Жедик, бог уже знает какого по счету подбора в атаке Брунсон (согласно официальному протоколу - шестого) и классного полукрюка Натальи Закалюжной перевес хозяек сократился всего до 5 очков - 41:36. Но усилиями вернувшейся в строй после травмы Марии Степановой к большому перерыву УГМК вернул себе комфортное двузначное преимущество. Правда, Кэтти Дуглас, забив на последней секунде второй четверти и в самом дебюте третьей, вновь вернула матчу интригу - всего 52:46.

После этого оборона уральского клуба заработала на полных оборотах - трижды подряд игроки "Надежды" не уложились в отведенные на атаку 24 секунды. Преимущество хозяек вновь выросло, а зал зашумел-загудел, словно океан в 9-бальный шторм. Стало ясно - победу УГМК уже не отдаст. Екатеринбургский клуб четвертый раз подряд (и пятый - всего) завоевал Кубок России.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andrey Tronin

Ура, мы с дочкой видели эту победу своими глазами!!! Берд супер!!! Ну, и наши золотые!!!

20:43 8 марта 2012