13:57 22 февраля 2012 | Баскетбол — Россия

Так сколько все-таки зарабатывает Блатт?

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Во вторник, сдержав обещание своего президента Александра Красненкова, которое тот дал еще прошлым летом, Российская федерация баскетбола опубликовала на официальном сайте бюджет за 2011 год. Шаг этот безусловно похвальный. Ведь до РФБ ни одна другая спортивная федерация с подобными акциями не выступала. Да и среди профессиональных клубов смельчаков можно было пересчитать на пальцах одной руки. Помнится, открыл как-то бюджет ЦСКА. Но не встретив понимания у конкурентов, быстро свернул лавочку. Зачем, дескать, зря подставляться, если твоему примеру никто не следует? В реалиях нашей страны так недолго и на неприятности нарваться…

Будем надеяться, что примеру РФБ другие все-таки последуют. Хотя нынешняя попытка ведомства Красненкова пролить свет на свою финансовую деятельность, как и в случае с ЦСКА, выглядит довольно робко. Вывалив на всеобщее обозрение гору цифр, наиболее интересные широкой публике моменты федерация расшифровывать не стала. Мы так и не узнали размера призовых, которые получили национальные команды России за бронзу и золото ЧЕ-2011. Нам остается лишь гадать, сколько зарабатывает наставник россиян Дэвид Блатт. И во сколько раз оклад Блатта больше, чем у его коллеги из женской сборной Бориса Соколовского. Наконец, было бы неплохо конкретизировать имена компаний и удельный вес вклада каждой из них в тот 231 миллион рублей (а это 63 процента бюджета), которые РФБ удалось привлечь в прошлом году виде спонсорских вливаний.

Пока же констатируем: в отличие от своего предшественника Сергея Чернова, при котором федерация залезла в огромные долги и погрязла в череде коррупционных скандалов, Красненков привел ее финансы в полный порядок. Являясь общественной организацией, РФБ не имеет целью извлекать из своей деятельности прибыль. Но то, что, рассчитавшись по всем имевшимся на 1 января 2011 года подтвержденным задолженностям (а это 90 миллионов), она смогла к 1 января 2012 года сохранить на своих счетах более 83 миллионов, безусловно вызывает уважение. Даже за вычетом неподтвержденной задолженности (45 миллионов), которую через суд у федерации еще могут отспорить Единая лига ВТБ и другие истцы, федерация все равно останется "в плюсе". Отличный плацдарм для ударной подготовки к Олимпиаде!

Конечно, Лондон потребует от РФБ еще больших расходов на нужды сборных. Но ведь и интерес спонсоров в связи с приближающимися Играми должен существенно увеличиться. Собственно, исполнительный директор РФБ Наталья Галкина на посвященной открытию бюджета пресс-конференции такое предположение подтвердила. "Мы по-прежнему ощущаем мощную поддержку, - заявила Галкина. – У РФБ налажены тесные и взаимовыгодные отношения с нашими финансоваыми партнерами, которые продолжают развиваться". А вот на вопрос "Не жалеет ли федерация об отказе претендовать на проведение в России мужского олимпийского квалификационного турнира?" журналисты получили отрицательный ответ.

По мнению Галкиной, даже при нынешней стабильной финансовой ситуации платить ФИБА за организацию квалификации такой взнос (более 3 миллионов евро) было неправильно. При этом исполнительный директор РФБ согласилась с тем, что наши болельщики слишком редко видят игру сборных России живьем. Так, в прошлом году федерация потратила лишь 4,4 миллиона рублей (2 процента от общей суммы расходов) на "проведение международных турниров и товарищеских матчей на территории России". О чем говорить, если россияне при подготовке к Евробаскету сыграли дома только один контрольный поединок – в Химках с литовцами. И РФБ намерена исправить подобное положение вещей. Правда, в нынешнем году это вряд ли получится. Ведь отбираться на Олимпиаду нашей сборной предстоит на другом континенте, в Венесуэле.

Скользкую тему судебных разбирательств между РФБ и Единой лигой ВТБ Галкина дипломатично обошла стороной. А вот в вопрос о сумме, которую федерация намерена взыскать с будущего организатора первенства России-2012/13 – кто бы им ни оказался, была внесена предельная ясность. "Как следует из финансового отчета, в 2011 году мы получили от ПБЛ 30 миллионов рублей за право проведения этой лигой чемпионата страны, - конкретизировала Галкина. – Наш договор продолжает действовать. Поэтому в бюджете 2012 года в соответствующей строке доходов прописана точно такая же сумма".

Тридцать миллионов… Много это или мало? Не располагая никакой информацией относительно финансового положения ПБЛ или той организации, которая придет ей на смену и будет – давайте в это верить! – извлекать из проведения чемпионата России хоть какую-то выгоду, оценить адекватность этих цифр не представляется возможным. Поэтому, господа, - и не только баскетболисты, но и футболисты, хоккеисты, волейболисты -  начинайте уже открывать бюджеты! Чтобы мы, журналисты, перестали гадать на кофейной гуще. А акции, подобные той, которую во вторник провела РФБ, не напоминали глас вопиющего в пустыне.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Отчет о финансовой деятельности РФБ за 2011 год

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Andersen

А "СЭ" выложила свои данные по финансовому году?

20:10 22 февраля 2012

Iron Rat

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ Персонажа Булгакова напоминает. Интересно БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ признает, что пишет он как-то неинтересно. Или Воланда для этого с ним знакомить надо.

16:17 22 февраля 2012

san40

Так все-таки какая разница?

15:53 22 февраля 2012