00:28 28 января 2012 | Баскетбол — Россия

Божидар Малкович: "Неужели в России под тратами на баскетбол подразумеваются
расходы на перелеты?"

Главный тренер "Локомотива" Божидар МАЛКОВИЧ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Божидар МАЛКОВИЧ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

Самый титулованный тренер российского чемпионата, 59-летний наставник "Локомотива" накануне домашнего матча с ЦСКА рассказал о селекционной политике краснодарского клуба, своем отношении к объединению Единой лиги ВТБ и ПБЛ и впечатлениях от России.

- Довольны ли вы нынешним состоянием команды?

- Про состояние пока говорить рано. С самого начала сезона у нас были проблемы с травмированными игроками. Пожалуй, только в матче Единой лиги ВТБ с "Прокомом" мы впервые смогли рассчитывать на всех баскетболистов, входящих в основной состав. Я не знаю ни один другой европейский клуб, который в этом году столкнулся бы с таким количеством травм. Именно поэтому мы стартовали слабее, чем можно было ожидать. Однако в целом я удовлетворен тем, как мы работали и работаем. Хотя назвать занятия полноценными можно лишь сейчас. Жду, что начнем мало-помалу прогрессировать и становиться сильнее именно как команда.

- В субботу "Локомотив" сыграет с ЦСКА в полном составе? И как оцените шансы на победу?

- У меня нет никаких сомнений в том, что армейцы - фавориты не только в этом матче, но и вообще в сезоне. Им вполне по силам выиграть Евролигу. Армейская команда создавалась годами. Даже если просто сравнить их уровень со среднеевропейским, разница получится весьма существенной - естественно, в пользу ЦСКА. У них в составе игроки различных сборных, опытный тренер… В общем, все составляющие для того, чтобы регулярно побеждать.

- И все-таки, может "Локо" преподнести сенсацию?

- Не думаю, что стоит всерьез рассчитывать на какие-то сюрпризы. Даже если учитывать, что в российской лиге ЦСКА иногда позволяет себе отдохнуть, сыграть без нескольких ключевых игроков - все равно из их состава можно сформировать две-три команды средней руки. Поэтому они имеют значительное преимущество перед другими клубами, которым тяжело дается участие в двух турнирах одновременно: Единой лиге ВТБ и ПБЛ.

В свое время я стоял у истоков основания Адриатической лиги и вполне осознаю важность региональных турниров. Но, на мой взгляд, ситуация в России не способствует развитию двух лиг одновременно. Расстояния между городами очень велики, и сделать расписание турниров согласованным и приемлемым с точки зрения физиологии почти невозможно. У игроков не остается времени ни на полноценную работу, ни на отдых. Не говоря уже о тех огромных деньгах, которые тратятся просто на перелеты.

Честно признаюсь, я не разговаривал на тему объединения лиги ВТБ и ПБЛ с руководством нашего клуба. Поэтому могу высказать только свою неофициальную тренерскую позицию. На мой взгляд, более перспективной будет организация международной лиги. Не знаю, как она будет называться, - это уже дело десятое. Но если направить все силы на то, чтобы вывести эту лигу на уровень сильнейших турниров Европы, то из этого может получиться что-то по-настоящему серьезное. Если вернуться к той же Адриатической лиге, то на ее финальные матчи собирается по 20 тысяч человек.

- А вы не считаете, что именно благодаря постоянному напряженному графику и конкуренции во внутренних турнирах российские клубы в этом сезоне так здорово выступают в еврокубках?

- Вряд ли к спорту вообще применим формальный подход. Не стоит искать причины хорошего выступления в напряженном графике, который приходится выдерживать клубам. Не думаю, что недавняя победа УНИКСа над "Панатинаикосом" в Евролиге связана именно с этим фактором. Сколько я ни говорил в России со своими коллегами и игроками, все были единодушны в том, что нужно сконцентрироваться на развитии одного турнира.

- Какое в принципе количество матчей в регулярном первенстве должна проводить команда? Ведь в той же НБА клубы в обычный сезон проводят по 82 игры, и никто особо по этому поводу не возмущается.

- Я очень не люблю сравнений с НБА. Баскетбол в Америке и Европе сильно отличается. И в плане организации, и в плане вовлеченных средств. Но при этом большинство европейских игроков, которые перебирались за океан, смогли сделать впечатляющую карьеру. Взять тех же Кириленко, Поу Газоля и еще множество других баскетболистов. Значит, проблема не в том, что в Европе проводится меньше матчей - к изменению ритма можно привыкнуть. Дело именно в целесообразности. Баскетбол в Европе сейчас переживает не лучшие времена. В той же Испании, со всей ее стабильностью, у нескольких клубов попросту нет средств, чтобы платить зарплату своим игрокам. По сути, деньги сейчас есть только в Турции и России. Так неужели ваша страна под тратами на баскетбол подразумевает расходы на перелеты? Не лучше ли вложить эти деньги именно в игру? Если не в лигу, так хоть в развитие сборной... Думаю, Дэвид Блатт не отказался бы от такого предложения. В России много талантов.

- В каких улучшениях, на ваш взгляд, прежде всего нуждается российский баскетбол?

- Прежде всего - в части работы судей. Арбитры должны соответствовать уровню команд, выступающих в лиге, и быть изначально непредвзятыми. Согласитесь, что гораздо интереснее узнавать результат матча после его окончания, а не перед началом. Естественно, я не могу судить о маркетинге, рекламе и прочих организационных составляющих - это не моя работа.

- А какие пути вы видите для улучшения качества работы рефери? Снова приглашать арбитров из-за рубежа?

- Нет. Приглашение иностранных судей, на мой взгляд, порочная практика. Знаю, что такие прецеденты в России были, но это не выход. Ведь если лучшие матчи обслуживают иностранцы, то российские судьи, во-первых, чувствуют себя ущемленными, а во-вторых, не имеют возможности поднять свой уровень. Работа с рефери подразумевает обучение. Думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что сильнейшей европейской лигой является испанская: и в плане судейского обслуживания, и в маркетинге, и в интересе болельщиков. Так почему бы российским менеджерам не связаться с ее руководителем Эдуардо Портелой и не попробовать поучиться?

Весь европейский баскетбол так или иначе основан на том, что одна страна перенимала и использовала практику другой. И только так добивалась прогресса - иногда превосходя державу, у которой перенимала опыт. Это, кстати, касается не только системных вопросов вроде организации лиги, но и тренерских. Даже добившись серьезных успехов в качестве тренера, я никогда не стеснялся задавать вопросы своим учителям: Александру Николичу и Ранко Жеравице. И, поверьте, я был не одинок в своем интересе к их опыту. Не понимаю, почему аналогичная схема развития может быть неприемлема для российской лиги.

- Вернемся к насущным делам вашего "Локомотива". Несмотря на травмы, о которых вы говорили, команда добивается определенных успехов - не только во внутренних соревнованиях, но и в Кубке Европы. При этом в большинстве случаев исход матчей решается в концовках. Как думаете, позитивна ли эта тенденция?

- Естественно, нет. Вряд ли вы найдете хоть одного тренера, которому бы доставляло удовольствие проводить все 40 минут встречи в максимальном напряжении. Да и если оценивать ситуацию в целом, можно сказать, что строительство "Локомотива" даже в рамках нынешнего сезона еще не закончено. Для того чтобы достичь целей, которые мы наметили с руководством клуба, нужно усиление.

- Вы собираетесь приглашать новичков? И на какие позиции?

- Пока мне не хотелось бы конкретизировать. Но новые лица в команде будут. Нам это просто необходимо.

- Перед началом сезона вы говорили о том, что верите в талант российских баскетболистов. Сейчас, спустя полгода, взглянув на молодежку "Локомотива", продолжаете считать так же?

- Да. Я ни на секунду не усомнился в способностях российских ребят. Мы с тренерским штабом постоянно сотрудничаем с нашей юношеской командой и уже видим плоды этой работы.

- В чем конкретно выражается это сотрудничество?

- Один из моих помощников - тренер по индивидуальной работе Саша Груич - постоянно занимается не только с игроками основной команды, но и с молодежью. Его график в буквальном смысле поделен на две части. Кроме того, в случае необходимости мы делегируем в молодежку игроков, которые могут ей помочь в том или ином матче.

- То есть, на ваш взгляд, работа с российской молодежью заключается именно в индивидуальном подходе к развитию тех или иных качеств?

- Да. И я полностью уверен в том, что никакого другого пути нет. Невозможно добиться успехов в баскетболе, работая только на общекомандных тренировках. Это понимают не только тренеры, но и сами игроки. Множество сербов, уже успевших поиграть в ведущих европейских клубах или в НБА, дополнительно постоянно занимались с индивидуальными наставниками, чтобы развить свои лучшие качества. Причем делали это как по ходу сезона, так и летом.

- Кто, например?

- Я просто не знаю тех, кто добился успеха, игнорируя индивидуальные тренировки. А в России почему-то данному аспекту должное внимание не уделяется. Значит, будем исправлять тенденцию.

Мария КРАВЧЕНКО

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

8

7

1

83,0-71,2

87,5

2. Химки

7

5

2

83,9-80,4

71,4

3. Локомотив

8

5

3

75,8-73,6

62,5

4. Триумф

7

4

3

82,6-79,7

57,1

5. Спартак СПб

8

4

4

79,0-77,9

50,0

6. Красные Крылья

8

4

4

79,6-79,6

50,0

7. Спартак В

8

4

4

80,2-82,5

50,0

8. УНИКС

6

3

3

72,2-68,5

50,0

9. Нижний Новгород

8

1

7

73,9-83,5

12,5

10. Енисей

8

1

7

75,0-86,4

12,5

Сегодня играют: Локомотив - ЦСКА, Спартак СПб - Спартак В, Красные Крылья - Триумф, УНИКС - Нижний Новгород, Химки - Енисей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ