00:05 21 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

Кто у нас №1?

18 сентября. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Сергей БЫКОВ и Перо АНТИЧ (справа). Фото AFP
18 сентября. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Сергей БЫКОВ и Перо АНТИЧ (справа). Фото AFP

Уходящий год был особенным для сборной России. Завершил карьеру автор золотого броска ЧЕ-2007 Джон Роберт Холден. Другому маститому американцу Патрику Беверли не удалось сменить спортивное гражданство из-за регламента ФИБА. Таким образом, в олимпийском сезоне наша национальная команда будет обходиться без натурализованных разыгрывающих. Напрашивается логичный вопрос: кто у нас №1?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

Эту же проблему главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту пришлось решать осенью на чемпионате Европы. В Литву израильтянин взял сразу трех российских первых "номеров" - Дмитрия Хвостова, Антона Понкрашова и Сергея Быкова. Из них почти все матчи начинал в стартовой пятерке только Быков. Также в плеймейкеры Блатт переквалифицировал номинального атакующего защитника Алексея Шведа. И этот ход себя полностью оправдал. Однако основным претендентом на пост №1 в олимпийском квалификационном турнире в Венесуэле и, дай бог, на самих лондонских Играх сейчас представляется именно Быков - бронзовый призер ЧЕ-2011 и чемпион Европы-2007.

Вроде бы в матчах за сборную Быков выглядит не слишком ярко - если не сказать, незаметно. Но именно этого от него и требует Блатт! Ни для кого не секрет, что главной ударно-созидательной силой нашей национальной команды являются форварды - Кириленко и Хряпа. И основная задача разыгрывающего в этой ситуации - расставить партнеров в нападении таким образом, чтобы Хряпа имел возможность отдавать проникающие передачи в трехсекундную зону, а Кириленко - достаточно пространства для обыгрыша оппонента один на один. Задача эта - не столь проста, как кажется на первый взгляд. Причем не только с исполнительской, но и психологической точки зрения.

Достаточно вспомнить, сколько критики обрушилось на Быкова во время ЧМ-2010. А ведь всего за несколько месяцев до турнира в Стамбуле Быков стал лучшим снайпером чемпионата России! Строго следовать указаниям тренера, сознательно ограничивать себя в созидании, фактически не смотреть на кольцо и пахать в защите - далеко не любому это под силу. Именно так, кстати, действовал Петр Самойленко на победном ЧЕ-2007. А сейчас примерно такую же роль - перетаскивание мяча через центральную линию, пас партнеру на 45 градусов, работа в защите - исполняет в "Химках" Хвостов. И очень вероятно, что этот разыгрывающий в итоговой заявке на олимпийскую квалификацию окажется. Другое дело, что в силу своих антропометрических данных и недостатка опыта Хвостов Быкову объективно уступает.

А вот блестяще играющий в последнее время Швед быть первым номером а-ля Быков вряд ли сможет. Молодому и яркому армейцу попросту не хватит терпения выполнять подобные функции. Да и зачем? Закапывать подобный талант в песок строгой игровой модели - попросту грешно. По большому счету в сборной России лучше всех самостоятельно создают ситуацию для атаки два человека - Кириленко и Швед. И неизвестно еще, кто лучше…

Так что пусть каждый занимается своим делом. Быков - раздает, Швед - проходит и обостряет, Фридзон и Моня - бросают из-за дуги, Кириленко и Хряпа плетут кружева комбинаций, а Мозгов, Воронцевич и Каун доминируют под щитами. Если на каждом из этих этапов у нас все сложится как надо, то никакая легионерская помощь не понадобится.

Сергей Быков: "Хвостов - лучший по пониманию игры,
Понкрашов - по бойцовским качествам"

Старт сезона получился для новичка "Локомотива" довольно ярким. В отличие от тех же Понкрашова и Хвостова, играющих за ЦСКА и "Химки" от случая к случаю, Быков сразу взвалил на себя бремя лидера краснодарцев. Тем тревожнее, что последние матчи "Локо" он пропустил из-за травмы.

- Что с вами стряслось? - спросил Быкова корреспондент "СЭ".

- Ничего страшного. Во всяком случае, так говорят врачи. Микронадрыв мыщцы задней поверхности бедра. Бегать пока особенно не могу, но упражнения на верхнюю часть тела делаю. Ну и, конечно, внимательно слежу за тренировками, запоминаю детали комбинаций. Я уже получал такую травму, когда играл за сборную в 2006 году. Но в том случае все было гораздо серьезнее.

- То есть это повреждение никак не помешает вашей подготовке к олимпийской квалификации?

- Нет, конечно. Полагаю, мое восстановление - вопрос одной-двух недель. Надо дождаться, пока надрыв зарубцуется, и после этого можно будет приступать к полноценным тренировкам.

- В "Локомотиве" вы играете как первого, так второго "номера". Насколько задания, которые дает вам Божидар Малкович, отличаются о того, что требует Блатт?

- Естественно, в клубе и сборной я играю разную роль. Но полагаю, так можно сказать почти про каждого спортсмена. Разные задачи, разные игровые модели… Конечно, в связи с этим возникают определенные трудности. В сборной главная моя цель - сделать так, чтобы свои лучшие качества могли продемонстрировать партнеры. А в "Локомотиве" я должен действовать в атаке более остро - чаще бросать, чаще проходить.

- Есть какие-то принципиальные отличия при игре в обороне против первых и вторых "номеров"?

- Мне нравится защищаться против американцев. Большинство из них обладает одной характерной чертой. Если, например, ты забьешь такому игроку трехочковый - можно не сомневаться, что в ответной атаке он будет делать то же самое. Разумеется, понимание этого сильно облегчает жизнь. Всегда проще, когда оппонент "заводится", пытается что-то доказать тебе лично - и в результате тянет одеяло на себя.

- В Лондоне наша сборная будет выступать без легионеров…

- ...И считаю, что это правильно. Да, американцы способны усилить почти любую сборную. Например, как играл Бо Маккалеб за Македонию - просто блеск. Или Джон Роберт Холден - понятно, что без него наша команда вряд ли бы смогла завоевать золотые медали чемпионата Европы-2007. Но при этом необходимо понимать: Холден - исключение. Он не похож на обычных американских баскетболистов. Многие из них думают прежде всего о собственной статистике. Но Джей Ар - никогда. И при этом в трудные моменты для команды - что сборной России, что ЦСКА - всегда готов был взять на себя роль вожака. Вспомните - лучшие свои матчи он проводил в плей-офф и "Финалах четырех". Игроки с таким менталитетом нужны всегда. Но пока второго Холдена в российском чемпионате не видно.

Не надо забывать и о том, что у нас есть свои хорошие разыгрывающие. Да, пока Хвостов и Понкрашов проигрывают конкуренцию в своих клубах. Но я не сомневаюсь, что они в любом случае помогут сборной. Хвостова я вообще по пониманию игры считаю лучшим среди всех российских защитников. Ну а Понкрашов обладает таким несгибаемым спортивным характером, что еще лет десять будет играть на самом высоком уровне.

- Как думаете, возможен вариант, при котором в сборную России вернется проводящий отличный сезон Петр Самойленко?

- Этот вопрос к главному тренеру. Но бойцовские качества Петра общеизвестны. В хороший для себя день он способен с потрохами съесть любого разыгрывающего и тем самым полностью разрушить нападение соперников. Ну а если он еще при этом сам забивает трехочковый - это точно смертельный приговор для оппонентов.

- Что думаете по поводу того, что отбираться на Олимпиаду придется в Венесуэле?

- Конечно, сборная хозяев, а также пуэрториканцы в связи с этим получат серьезное преимущество. Но на нашей задаче это никак не скажется. Мы должны квалифицироваться в Лондон.

- Если эта задача будет решена - на что объективно наша команда может рассчитывать на Олимпиаде?

- Сложно судить. Разумеется, мы приложим все силы для того, чтобы выступить как можно успешнее. Если в итоге завоюем в Лондоне медали - буду счастлив.

- Переход в "Локомотив" стал лучшим решением продолжения карьеры? Решили уйти из ЦСКА, чтобы иметь больше практики в олимпийский год?

- Причин, по которым я решил покинуть армейский клуб, несколько, но сейчас не время их обсуждать. Я искренне рад, что оказался в "Локомотиве". Единственная проблема - семья живет в Москве, поэтому жена с ребенком приезжают ко мне примерно раз в две недели. Скучаю, конечно.

- А что в Краснодаре удивило?

- Свежие продукты. Мясо, овощи, творог, сметана… Краснодарский край недаром называют житницей нашей страны. Пожалуй, только здесь понял, какой должна быть настоящая еда.

- В чем причина неровных выступлений "Локомотива"?

- Мы по-разному смотримся дома и на выезде. В краснодарских матчах нам оказывают огромную помощь болельщики. Поэтому какие-то свои недостатки мы компенсируем за счет желания и адреналина. А в гостевых матчах так не получается. Хотя это, конечно, неправильно. У нас сильная команда, и мы должны одинаково хорошо играть в любых условиях. Но, полагаю, после того, как одержим пару побед в гостях подряд, необходимая психологическая уверенность придет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Дэвид Блатт: "Позиция разыгрывающего - самая слабая в сборной"

В понедельник главного тренера сборной России и "Маккаби" ждали в Москве. Однако из-за погоды его рейс из Тель-Авива был отменен - и на заседание исполкома РФБ Блатт не попал. "Я наверняка прилечу в Москву в пятницу - после гостевого матча Евролиги против "Шарлеруа", - сообщил тренер. - Планирую встретиться с президентом РФБ Александром Красненковым, обсудить разные актуальные темы".

Мы попросили Блатта оценить сильные и слабые стороны потенциальных разыгрывающих сборной, но тренер в свойственной ему дипломатической манере от этого вопроса ушел:

- Обычно я не озвучиваю свое мнение об игровых качествах того или иного подопечного, и в этот раз тоже не стану изменять себе.

- Хорошо. Тогда скажите, как тщательно отслеживаете игру кандидатов на позицию плеймейкера.

- Я внимательно слежу за всеми игроками. Программа, установленная у меня на компьютере, позволяет получать полный объем информации. Я имею возможность анализировать различные статистические параметры. Помимо этого работаю со специалистами, находящимися в России, которые оповещают меня обо всем необходимом.

- В последнее время Понкрашов и Хвостов практически не играют. Может ли это стать препятствием на их пути к отборочному турниру лондонской Олимпиады?

- Само собой разумеется, что тот, кто играет регулярно, прогрессирует, а тот, кто нет - стоит на месте либо теряет форму. С другой стороны, у нас был конкретный пример с Быковым. Клубный сезон он провел довольно слабо, зато на последнем чемпионате Европы был ключевой фигурой сборной.

- Возможно ли возвращение в сборную Петра Самойленко, во многом благодаря которому УНИКС блестяще дебютировал в Евролиге?

- В отношении Самойленко ситуация ясна: он очень много сделал для сборной, помог нам стать чемпионами Европы. Однако его время в национальной команде прошло.

- Входят ли в круг кандидатов другие разыгрывающие - например, Максим Григорьев из "Локомотива" или Дмитрий Кулагин из "Триумфа"?

- Григорьев уже дважды приглашался на тренировочные сборы. Мы ценим его потенциал и тщательно следим за прогрессом этого игрока. Кулагин также входит в сферу интересов тренерского штаба - как и ряд других первых "номеров". Однако я хотел бы вновь подчеркнуть: позиция разыгрывающего была и остается для сборной России наиболее проблемной.

Вообще у меня есть целая теория по этому непростому вопросу. Проблема с разыгрывающими существует в России на протяжении определенного времени, но до сих пор для ее решения не предпринималось нужных шагов. А ведь подобные проблемы сами по себе не исчезают! На мой взгляд, причин у этого несколько. Во-первых, география. В России слишком холодно, и далеко не весь год у детей есть возможность играть на улице. А ведь именно во дворе, где нет тренеров и тактических схем, ребята имеют отличную возможность оттачивать свою смекалку, воображение и умение находить лучшее решение для игровых ситуаций. То есть - те навыки, которые и важны для плеймейкеров.

Вторая причина - малое количество примеров для подражания на этой позиции. Честно говоря, за последние годы в России появилось очень мало классных разыгрывающих. Начинающие баскетболисты просто не видят примера того, кем они могли бы стать, и поэтому редко идут в плеймейкеры.

В-третьих, российские клубы не могут или не хотят воспитывать молодых разыгрывающих. Сегодня они полностью зависят от импорта баскетболистов этого амплуа, рассуждая так: "Ладно, раз у нас нет своих первых "номеров", давайте купим кого-нибудь из-за рубежа!" И именно на этой позиции в профессиональных клубах больше всего легионеров. Кстати, это касается не только России. И тогда клубы покупают американцев, которые как раз совершенствовали свое мастерство днями и ночами на уличных площадках!

И, наконец, последнее объяснение - оно во многом касается культуры. И именно в нем, на мой взгляд, кроется разгадка. Современное общество - более раскрепощенное, чем в прошлом. У человека стало больше свободы, больше выбора. Казалось бы, это должно позволить молодым игрокам увидеть в игре не только способ зарабатывания денег, а получается наоборот. Впрочем, это слишком философский вопрос, и он требует длительного осмысления…

- Какие пути решения проблемы дефицита разыгрывающих вы видите?

- Во-первых, нужно открыть что-то вроде академии разыгрывающих. Во-вторых, если мы хотим получить хороших учеников, нам нужны хорошие учителя. Которые бы помогали развивать молодым первым "номерам" именно специфические для этой позиции навыки. Так что надо воспитывать и тренеров тоже. Я уже обсуждал этот вопрос с РФБ и продолжу делать это в будущем. Но первоочередная задача, по-моему, состоит как раз в том, чтобы обучать учителей тому, как надо учить детей. А затем - создать этим тренерам необходимые условия для воспитания молодежи.

 Антон СОЛОМИН, Эли ШВИДЛЕР

КОНКУРЕНТЫ БЫКОВА ЗА ЗВАНИЕ ОСНОВНОГО РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО СБОРНОЙ РОССИИ

Антон ПОНКРАШОВ

ЦСКА/25 лет, 200 см

Пока ничто не предвещает, что третья попытка Понкрашова закрепиться в основном составе ЦСКА окажется удачней двух предыдущих (сезоны-2006/07 и 2009/10). Он выходит на площадку от случая к случаю, и его действия на этих отрезках не вызывают у тренера Йонаса Казлаускаса особого желания давать Понкрашову больше игрового времени. Уровень конкуренции на позиции разыгрывающего в ЦСКА очень высок - один Теодосич чего стоит! Когда же серб садится отдыхать, Казлаускас предпочитает доверять функции первого "номера" либо Гордону, либо Шведу.

Впрочем, это не означает, что Понкрашов сборной не нужен. Ведь у России своих теодосичей нет и в обозримом будущем не предвидится. При всей нестабильности Понкрашова (вслед за достаточно успешным ЧМ-2010 - провал на ЧЕ-2011) и его склонности передерживать мяч, доводя порой болельщиков и тренеров до белого каления, именно он остается лучшим распасовщиком-дирижером среди наших действующих разыгрывающих.

Алексей ШВЕД

ЦСКА/23 года, 198 см

Главное открытие российского баскетбольного года. Когда перед чемпионатом Европы-2011 Дэвид Блатт начал наигрывать Шведа на позицию первого "номера", многие крутили пальцем у виска. Однако тренер оказался прав: новый второй разыгрывающий сборной по итогам ЧЕ стал ее четвертым снайпером, и наша команда вернулась из Литвы с бронзовыми медалями. Стоило же начаться клубному сезону, как Швед стремительно раскрылся и в ЦСКА. В Евролиге он набирает 12 очков в среднем за матч - больше, чем такие признанные мастера как Теодосич и Хряпа. А Казлаускас вслед за Блаттом не стесняется доверять Шведу функции плеймейкера.

Хотя назвать его настоящим плеймейкером, пожалуй, нельзя. Но кто сказал, что первый "номер" обязательно должен подолгу стучать мячом в пол и собственноручно дирижировать каждой атакой? Порой достаточно просто перейти центральную линию, скомандовать комбинацию и отдать первый пас. Или даже не отдавать, а самому обострить ситуацию, обыграв соперника один на один. Уж что-что, а последнее Швед делать умеет.

Неправильно? Анархия? Так в этом-то и суть! Швед привнес в игру сборной те свежесть и остроту, которых команде недоставало все последние годы. И эта острота не мнимая, не выдуманная от безысходности на 20-й секунде владения. Проходы Шведа заканчиваются отработанным действием, создающим реальную угрозу корзине - будь то бросок со средней дистанции, "бомба" а-ля Наварро или пас-парашют на закадычного приятеля Воронцевича. Если он продолжит прогрессировать, то может стать такой угрозой для соперников, какой среди наших защитников не было со времен Бабкова. Ну а в каком амплуа при этом будет играть Швед - второго "номера" или первого - не так уж и важно.

Дмитрий ХВОСТОВ

Химки/22 года, 190 см

Швед наоборот. Или еще одна иллюстрация на тему относительности понятия "разыгрывающий" в современном баскетболе. В какую команду бы ни брали Хвостова (сборная - не исключение), объяснялось это одинаково: он - единственный "чистый" плеймейкер в стране. Однако на выходе пресловутая чистота оборачивалась пшиком: Хвостов играл мало и, мягко говоря, бесцветно. Взять хотя бы тот же ЧЕ-2011, где Блатт поначалу упрямо ставил его в стартовую пятерку, но под конец, когда настала пора решающих игр, был вынужден убрать в самый конец скамейки запасных. В нынешних "Химках" Хвостов тоже прочно сидит за спинами Планинича и Куинна, набирая меньше двух очков в среднем за игру. Собственно, когда и где он хорошо играл? Такое вообще было?

Было. В московском "Динамо". Сначала в 2006-м у Ивковича, а потом, три сезона спустя, - у Базаревича. В первом случае Хвостова еще никто не знал, во втором "Динамо" находилось на грани банкротства и играло вообще без легионеров - то есть при минимальной конкуренции за место в составе. Кстати, в 2010-м они со Шведом полсезона вместе выступали за бело-голубых - и выступали успешно. После чего чистый разыгрывающий так чистым и остался, а "нечистый" за какой-то год с хвостиком вырос в одного из лидеров сборной и ЦСКА.

Петр САМОЙЛЕНКО

УНИКС/34 года, 185 см

Если кто не помнит, именно он начинал матчи золотого для России ЧЕ-2007 в качестве основного разыгрывающего. Ничего феерического Самойленко тогда не показал, но и картины не портил. А ведь умение не испортить, не напортачить, сохранить холодную голову - ключевое качество для плеймейкера. Прошло четыре года, и Самойленко в УНИКСе вновь переживает уже бог знает какую по счету молодость. Нет, он не научился головокружительным трюкам и по-прежнему нечасто попадает в кольцо с дистанции. Однако привычные козыри - отличный проход, умение защищаться, надежность и работоспособность - все еще при нем. Потому 34-летний дебютант Евролиги и играет в ней не через раз, а постоянно, более 20 минут в среднем за матч. Звезд с неба он уже, конечно, не схватит, но закрыть в случае необходимости брешь в составе сборной по-прежнему способен.

Лев ТИГАЙ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

afortunado

Блатт молодец. ОЧень хорошая идея, проводить например сборы (как у хоккеистов) летом, собирать молодых и перспективных российских разыгрывающих. пригласить известных в прошлом игроков и сильных тренеров. это должно давать результат. К Третьяку на сборы, до сих пор все ездят, даже уже состоявшиеся киперы.

10:50 21 декабря 2011