22:56 2 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

Сестры Фролкины – братья Газоль в юбках?

Вчера. Москва. MVP Кубка чемпионов Евгения ФРОЛКИНА и главный тренер женской сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. MVP Кубка чемпионов Евгения ФРОЛКИНА и главный тренер женской сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото "СЭ"

В Москве завершился пятый в истории розыгрыш Кубка чемпионов для баскетболистов и баскетболисток не старше 14 лет. В соревнованиях, проходивших в СДЮШОР №71 "Тимирязевская", приняли участие команды из 13 европейских государств: по 8 у мужчин и женщин. Так как этот престижный турнир включен в официальный календарь ФИБА, среди участников присутствовали исключительно чемпионы своих стран. Россия на Кубке чемпионов-2011 была представлена самарской СДЮШОР (мальчики) и столичным УОР №4 им. А.Я. Гомельского (девушки).

Оба российских колектива без проблем преодолели групповую стадию. Но если юные россиянки в итоге столь же уверенно завоевали золото, то молодые россияне финишировали лишь четвертыми, в полуфинале уступив соперникам из литовской Академии Шарунаса Марчюлениса, а в матче за бронзу – сверстникам из Хорватии. В рядах последних выделялся восходящая звезда европейского баскетбола Ловро Мазалин, который в итоге был удостоен титула MVP московского турнира, организованного совместно РФБ и Молодежной баскетбольной ассоциацией (МБА).

Впрочем, Россия также не осталась без своего MVP. Вернее – своей. Этот титул был присужден 13-летней нападающей Евгении Фролкиной (рост 181 см), по оценкам специалистов имеющей все шансы в будущем пробиться в состав национальной сборной. В финале против латвийского "Ридзене" (66:39 в пользу УОР №4) главная героиня турнира набрала 22 очка (броски с игры – 8 из 14, в том числе трехочковые – 3 из 5) и сделала 12 подборов. Впрочем, не менее удачно сыграла и ее сестра-двойняшка центровая Ольга Фролкина, добавившая к 20 очкам 9 подборов!

- В России растут "братья Газоль в юбках"? – спросил корреспондент "СЭ" Александра Гомельского, директора УОР №4.

- Я бы не стал торопить события. Сестры Фролкины обладают огромным потенциалом. Особенно Евгения, учитывая ее бойцовский характер. Но вряд ли во взрослом баскетболе у них получится играть центровых или четвертых "номеров". Антропометрически обе уже сформировались. Значит, им придется переквалифицироваться в легких форвардов. И они не смогут пользоваться такими же преимуществами над соперницами, как сейчас – в своей возрастной категории.

- Может, вы просто не хотите сглазить?

- Перехвалить девчонок действительно опасно. С другой стороны, за будущее Евгении и Ольги я спокоен. Это талантливые спортсменки и прекрасные девушки. Вообще у нас подрастает весьма талантливое поколение. Так, на нынешнем Кубке чемпионов засветилась невероятно одаренная центровая Камилла Огун. Этой мулатке с нигерийскими корнями всего 12 лет, но в некоторых матчах она была лучшей на площадке. Если Камилла продолжит прогрессировать в том же духе, со временем способна стать одним из лидеров сборной России.

- Имеет ли смысл всерьез относиться к результатам Кубка чемпионов исходя из уровня его участников ?

- То, что этот турнир патронирует ФИБА, - не пустая формальность. В Москву действительно съехались почти все сильнейшие молодые баскетболисты Европы. У девочек, прежде всего, по таланту выделялись команды Венгрии и Чехии. У мальчишек – сербы, которые привезли, по сути, сборную страны, и литовцы из Академии Марчюлениса. Большой интерес у специалистов вызвали юные испанки, но по-настоящему они должны выстрелить в следующем году, так как сейчас играли возрастом на год младше остальных участников турнира.

- Какие команды будут представлять Россию на Кубке чемпионов-2012?

- В зависимости от того, кто выиграет очередной чемпионат страны. Предсказать его итоги сейчас невозможно. Могу лишь предположить, что в женском турнире за титул помимо нашего УОР поборются "Видное" и "Тринта".

Кубок чемпионов (игроки не старше 14 лет). Юноши. Групповой турнир. Группа А. РОССИЯ – Финляндия – 79:50, Сербия – Латвия – 93:67, РОССИЯ – Латвия – 71:62, Сербия – Финляндия – 72:36, Сербия – РОССИЯ – 85:48, Латвия – Финляндия – 55:44. СЕРБИЯ – 6 очков, РОССИЯ – 5, Латвия – 4, Финляндия – 3. 1/2 финала. РОССИЯ – Литва – 58:78, Сербия – Хорватия – 73:49. За 3-е место. РОССИЯ – Хорватия – 71:74. Финал. Сербия – Литва – 73:66. Девушки. Групповой турнир. Группа А. РОССИЯ – Украина – 109:39, Венгрия – Чехия – 83:71, РОССИЯ – Чехия – 53:37, Венгрия – Украина – 95:31, Чехия – Украина – 59:39, РОССИЯ – Венгрия – 65:36. 1/2 финала. РОССИЯ – Белоруссия – 69:30, Венгрия – Латвия – 64:79. За 3-е место. Венгрия – Белоруссия – 64:40. Финал. РОССИЯ – Латвия – 66:39. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ)

Материалы других СМИ