31 октября 2011, 02:00

Кто лучший снайпер ЦСКА? Швед!

Почти месяц все мы наслаждаемся игрой за ЦСКА вернувшегося на родину после 10-летнего отсутствия Андрея Кириленко. АК-47, конечно, хорош. Тем не менее самым результативным в составе армейцев является не он, а Алексей Швед (22 года, 198 см), который с каждым днем все прочнее утверждается в роли лидера команды. Если молодая российская звездочка продолжит в том же духе, то вполне может стать для страны "новым Кириленко".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

Набрав в субботу 16 очков в матче ПБЛ против "Триумфа", Швед действительно возглавил список снайперов ЦСКА-2011/12. Статистика защитника не поражает воображение: в 8 играх Евролиги, Единой лиги ВТБ и ПБЛ его средняя результативность составила 13,4 очка. Но надо учесть, кто выходит на паркет вместе со Шведом. А это не только Кириленко, но и Крстич, Теодосич, Шишкаускас, Хряпа … И вот в этой компании самый юный баскетболист ЦСКА регулярно попадает в стартовую пятерку, набирает больше всех очков, лидирует по перехватам, входит в число лучших по подборам, передачам и даже блок-шотам!

Впрочем, цифры - это цветочки. Ягодки заключаются в том, что одноклубники не боятся доверять Шведу мяч в решающие моменты. Да и в целом представить сегодняшнее нападение ЦСКА без российского вундеркинда почти невозможно. В случае со Шведом не работают ни "синдром второго сезона" (сейчас он играет даже ярче, чем в плей-офф ПБЛ-2011, когда о нем впервые заговорили как о ключевом игроке армейского клуба), ни законы физиологии, согласно которым после столь напряженного турнира, как чемпионат Европы, у спортсмена неминуемо наступает спад. Какое там! Став одним из основных творцов бронзового успеха россиян в Литве, Швед в клубе до сих пор не проявил ни малейшего признака усталости. Кроме него в ЦСКА так можно сказать лишь об одном человеке. Кириленко.

Последнее - символично. Пожалуй, с конца 90-х, когда мир узнал о Кириленко, в отечественном баскетболе не зажигались молодые доморощенные звезды, способные затмить своей игрой многочисленных легионеров ЦСКА. Столица ходила на Туркана, на Гиричека, на Брауна, на Шишкаускаса, на Папалукаса, на Холдена… И вот наконец у посетителей столичного УСК вновь появился кумир, с задатками стать таким же символом ЦСКА и сборной России следующего десятилетия, каким являлся предыдущие 10 лет АК-47. Кириленко и Шведа объединяет такое важное для любого фаната качество, как стремление к зрелищности. А главное игровое достоинство обоих - универсализм. Так почему бы первому действительно не передать эстафету второму?..

Впрочем, различий между ними пока хватает. Природные данные позволяли Кириленко уже в 18 лет считаться готовым игроком для НБА, куда он отправился 20-летним, почти сразу став лидером "Юта Джаз". О баскетболисте по фамилии Швед тоже заговорили, когда он был еще тинейджером. Однако, впервые сыграв за красно-синих в 2006-м, закрепился в ЦСКА он прошлой осенью, предварительно побывав в аренде у "Химок" и "Динамо". Не снискал Швед счастья и на драфте НБА-2010. И, если честно, это никого не удивило. Глядя на худосочного, вечно лохматого юношу, говорить об НБА было несерьезно. Да что там НБА! Еще пару лет назад совершенно не верилось, что из Шведа может вырасти суперзвезда как минимум европейского масштаба.

Но она выросла. Тихо и незаметно. Причем не на советских, а исключительно на российских дрожжах, ведь первые шаги в баскетболе Швед делал, когда государства под названием СССР уже не существовало. Он и не скрывает, что является продуктом другой "системы", называет себя стритбольным человеком, слушает рэп и считает кумиром Айверсона... Сумеет ли молодой армеец, как и Кириленко, стать звездой НБА? Поживем - увидим. Но сам Швед - и это делает ему честь - за океан не торопится, желая отправиться туда уже готовым мастером. Весьма похвальная позиция, если вспомнить, чем оборачивались для всех перспективных россиян преждевременные попытки пойти по стопам Кириленко.

В интервью "СЭ" Швед признается, что мечтает стать олимпийским чемпионом. Звучит немного самонадеянно. Однако Швед так и играет - порой авантюрно, иногда по-пижонски, но неизменно принося команде массу пользы. Высоченный прыжок, кинжальный проход, доведенный до автоматизма бросок с любой дистанции, отличное периферическое зрение, а теперь еще и защита… Представляете, в кого может вырасти "полузащитник-полуфорвард", взявший себе в ЦСКА… 23-й номер, если темпы его прогресса не замедлятся!

Алексей Швед: "Мечтаю выиграть Олимпиаду и побывать в Швеции"

- Вы стали главным открытием прошлого чемпионата страны, были одним из лидеров сборной России образца ЧЕ-2011, но сейчас играете за ЦСКА еще ярче и результативнее, чем на тех турнирах. Как вам удалось избежать спада, который пережили почти все сборники после возвращения из Литвы?

- Поверьте, мне тоже тяжело. Но я стараюсь не думать об усталости. Терплю, бегаю, выполняю задания тренера. Наверное, помогает то, что в сборной я самый молодой (на ЧЕ-2011 моложе Шведа был только Дмитрий Хвостов, но он на площадку почти не выходил. - Прим. А.Б.). Значит, легче переношу нагрузки. А может, мой спад еще впереди. Главное - чтобы он не получился долгим.

- Осознаете, что постепенно превратились в одного из лидеров ЦСКА? И по душе ли вам такая роль?

- Мне всегда нравилось брать на себя ответственность. Она на меня не давит. Наоборот, чем больше доверяют тренер и партнеры, тем лучше играю. Во всех командах старался проявлять инициативу по максимуму. Даже когда это не особо приветствовалось. Если шел в проход - не боялся, что потеряю мяч. Если бросал - не сомневался, что попаду. Такой у меня стиль, и я не вижу смысла его менять.

- За последний год вы резко прибавили в стабильности. Чем сами это объясняете?

- Повзрослел, поумнел. Ну и доверие тренеров опять же сказывается. Раньше после первой же ошибки меня могли усадить на лавку. Сейчас дают шанс исправиться - и я им пользуюсь.

МОЙ ВЕС МЕНЯ УСТРАИВАЕТ

- Как повлиял на вас приход в ЦСКА Андрея Кириленко, с которым вы отлично взаимодействовали в сборной?

- Кириленко добавил уверенности всей команде. Человек 10 лет выступал в НБА. В баскетболе для него секретов нет, и по ходу игры он делает очень много полезных подсказок. Для меня это огромная школа. Хотя я стараюсь слушать не только Кириленко, но и других более опытных игроков ЦСКА. Например, Хряпу.

- Когда в прошлом году Дэвид Блатт не взял вас на чемпионат мира в Турцию, поговаривали, что об этом главного тренера сборной России попросила команда, в том числе Хряпа. Выходит, слухи не имели под собой основания?

- Я ничего такого не слышал. Но, по-моему, Блатт, как и любой другой тренер, сам определяет состав и вряд ли консультируется с игроками по этому поводу. У меня никаких проблем с командой и уж тем более с Хряпой не возникало. Я вообще человек неконфликтный, не вспыльчивый. Ну, разве что с судьями разговариваю многовато. Хотелось бы в будущем избавиться от этого недостатка.

- А в игровом плане в чем прежде всего вам надо прибавлять?

- В защите, конечно. Это моя самая слабая сторона. С нападением дела обстоят гораздо лучше.

- Вы одинаково эффективны и как разыгрывающий, и как атакующий защитник. Без проблем можете сместиться на позицию легкого форварда. А какое амплуа вам самому ближе всего?

- Наиболее комфортно ощущаю себя на месте второго "номера". Сейчас в ЦСКА это мое основное амплуа. Но и позиция плеймейкера мне близка. В юношеском баскетболе меня использовали исключительно в этом качестве. По большому счету мне не важно, кого играть. Лишь бы тренер выпускал на площадку почаще.

- Многие считают, что для дальнейшего прогресса вам необходимо прибавить в массе. Не боитесь, что, нарастив мускалатуру, потеряете в скорости?

- Я не собираюсь ничего наращивать. Мой боевой вес (84 кг. - Прим. А.Б.) меня вполне устраивает и позволяет реализовывать лучшие качества. Конечно, постараюсь стать еще сильнее физически. Но не тяжелее, это точно.

ВЗЯЛ № 23 НЕ ИЗ-ЗА ДЖОРДАНА

- Кого из звезд современности или прошлого считаете для себя ориентиром?

- Мое поколение росло на Джордане. Я тоже был его фанатом. Но ближе всего мне игровая манера Аллена Айверсона. Слежу за этим баскетболистом с самого начала его карьеры. И в чем-то пытаюсь ему подражать. Можно сказать, Айверсон - мой кумир.

- Когда российское телевидение начало транслировать матчи НБА, вы были маленьким ребенком. В каком возрасте впервые увидели Джордана и других заокеанских звезд?

- С НБА я познакомился лет в шесть. И сразу стал симпатизировать "Чикаго", в котором помимо Джордана очень нравились Пиппен и Родман. Еще восхищался игрой Реджи Миллера, чуть позже - Коби Брайанта. Да долго можно перечислять. Я ведь следил за НБА не только по телетрансляциям. Папа регулярно приносил домой видеокассеты с записями и нарезками игр: ими была завалена вся квартира.

- Вы уже в детстве решили связать жизнь с баскетболом?

- Выбирать не приходилось. У меня в семье все баскетболисты. Отец тренировал в Белгороде, где я родился, женскую команду, за которую выступала моя мама. Обе сестры - тоже баскетболистки. Евгения Никонова привлекалась в сборную России, выигрывала медали чемпионатов мира и Европы, ездила на две Олимпиады. Виктория Швед выступала за российские и польские клубы.

- Как родные отреагировали на ваше решение выступать за ЦСКА под "джордановским" 23-м номером? Не говорили, что это не слишком скромно?

- (Смеется.) Ну я же не считаю себя новым Джорданом. И до ЦСКА нигде под его номером не играл. Сначала у меня была "четверка", потом - "десятка". Но в 2007-м, когда я оказался в главной команде ЦСКА, эти номера были заняты Папалукасом и Холденом. Из свободных больше всего приглянулся 23-й.

- Если когда-нибудь попадете в НБА, номер придется опять менять. Тем не менее вы хотели бы попробовать силы за океаном?

- Обязательно. Еще очень хочу стать олимпийским чемпионом. Но это планы на будущее. Пока ставлю перед собой задачу выиграть с ЦСКА все турниры нынешнего сезона. Считаю, это вполне реально.

- Можете представить себя в форме какого-нибудь другого европейского суперклуба, кроме ЦСКА?

- Не вижу смысла рассуждать на эту тему до окончания моего контракта. Срок его действия истекает в 2013 году. И никуда из ЦСКА я не рвусь: в Америку надо ехать хорошо подготовленным. Вот почему не расстроился, когда прошлым летом ни один клуб НБА не выбрал меня на драфте. Тогда мне было нечего делать за океаном. А роль глухого запасного меня категорически не устраивает. Даже в НБА.

ЛЮБЛЮ РЭП. КАК И ХАУС

- Ваш родной город прежде всего славится волейбольными традициями. Следите за выступлениями "Белогорья" и есть ли среди игроков этого клуба у вас друзья?

- Если честно, волейбол не относится к моим любимым видам спорта. Знакомых в "Белогорье" у меня нет. Ведь я с самого начала выбрал баскетбол. Технику мне ставил папа. Когда он куда-нибудь уезжал, тренировался у мамы. Ну и, конечно, многие качества во мне были заложены улицей. Мальчишкой проводил на асфальте по восемь часов в день, играя в стритбол.

- Теперь понятно, почему вашим кумиром является Айверсон. Он ведь тоже в юности был звездой стритбола. А еще Айверсон читает рэп, который, судя по мелодии гудка в вашем мобильном телефоне, вам тоже не чужд.

- Да, рэп я люблю. Как, впрочем, и хаус.

- Не являясь поклонником этих музыкальных стилей, я тем не менее проверил в интернете, кто исполняет композицию "Чё ты паришься?", которую пришлось несколько раз прослушать, дозваниваясь до вас. Оказалось, группа называется АК-47. Здесь есть какая-то связь с Андреем Кириленко?

- (Смеется.) Действительно, забавно получилось. Теперь АК-47 играет не только в моем телефоне, но и в ЦСКА. Хотя эту мелодию я установил еще год назад, задолго до возвращения Кириленко в Россию. Группу АК-47 я слушал уже тогда.

- Внешне вы не слишком похожи на рэпера. Не делаете себе татуировок, не экспериментируете с прической. Единственный раз удивили всех в ЦСКА, явившись на вечер по случаю окончания клубного сезона-2010/11 с заплетенными на негритянский манер косичками. Чем, кстати, был обусловлен такой эпатаж?

- Выиграл пари у приятеля. Но не спрашивайте о предмете спора. Это секрет. Я не раскрыл его даже Казлаускасу (главный тренер ЦСКА. - Прим. А.Б.). Скажу лишь, что с волосами больше ничего делать не буду. А вот о татуировках давно подумываю. Пока, правда, не решил, что и где изобразить.

ШВЕДОВ В РОДУ ВРОДЕ БЫ НЕ БЫЛО

- Две самые обсуждаемые среди любителей баскетбола темы: целесообразность приглашения в сборную России Патрика Беверли и отказ РФБ от проведения в нашей стране олимпийского квалификационного турнира. Ваша позиция по обоим вопросам?

- Про Беверли могу сказать только хорошее. Как-то мы участвовали вместе в Еврокэмпе (тренировочный лагерь для молодых звезд. - Прим. А.Б.). И я с удовольствием поиграл бы с Патриком за один клуб. Однако сборная России - это совсем другое. В ней иностранцев, по моему мнению, быть не должно.

Что касается олимпийской квалификации, то я предпочел бы, чтобы она прошла в России. Конечно, в Лондон мы обязаны отбираться в любом случае, это даже не обсуждается. Но для популяризации баскетбола такие турниры необходимы. Ведь российская публика не так уж часто видит живьем свою сборную.

- Напоследок не могу не спросить о вашей редкой фамилии. Какова история ее происхождения?

- Точно не знаю. Но шведов в моем роду вроде бы не было. Как рассказывал отец, у нашей фамилии польские корни. Мои предки были выходцами из западной Белоруссии.

- Когда видите, как шведы играют в хоккей или футбол, не возникает желания за них поболеть?

- Я редко смотрю телевизор. Как болельщика меня интересуют исключительно матчи сборной России. Но один факт, связанный с фамилией, действительно напрягает. Я - Швед. И при этом ни разу не был в Швеции. Давно мечтаю побывать в этой стране, да все как-то не складывается.

- Зато у вашей фамилии есть один огромный плюс. Ее невозможно переделать в какое-то прозвище.

- Это правда. Меня всегда называли либо по имени, либо по фамилии. И все-таки в ЦСКА нашелся человек, который придумал мне прозвище - Руди.

- Почему Руди?

- (Смеется.) А я почем знаю? Позвоните Хряпе - может, объяснит.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ЦСКА-2011/12

(Евролига, ПБЛ и Лига ВТБ)

И

М

О

1. Алексей ШВЕД

8

22,9

13,4

2. Андрей КИРИЛЕНКО

6

26,8

13,2

3. Дариуш ЛАВРИНОВИЧ

5

19,6

12,4

4. Ненад КРСТИЧ

8

20,8

9,3

5. Рамунас ШИШКАУСКАС

6

22,0

9,0

6. Милош ТЕОДОСИЧ

7

24,0

8,1

ЧТО ДУМАЮТ О ШВЕДЕ ЕГО ТРЕНЕРЫ?

Мнение о защитнике ЦСКА высказывают его бывшие и нынешние наставники

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Совершенно очевидно, что Алексей принял решение взять себя в руки. И - начать работать в той степени, которая соответствует уровню его таланта. В конце предыдущего сезона на клубном уровне Швед получил возможность проявить себя. И - сумел эту ее использовать, доказав, что речь не идет лишь о потенциале на бумаге. Швед демонстрирует взрослый, профессиональный подход. Он уже готов к стабильным выступлениям на самом высоком уровне как в ЦСКА, так и в национальной сборной.  На данный момент его карьера прогрессирует исключительно высокими темпами. Он показывает прекрасный баскетбол, и я полагаю, что и в будущем подобное развитие событий пойдет на пользу как ЦСКА и сборной России, так и российскому баскетболу в целом. Я рад тому, что свое место в национальной команде Алексей полностью заслужил. Он продолжит являться одним из существенных факторов сборной в преддверии отборочного олимпийского турнира.

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Швед очень повзрослел за последнее время. Можно сказать, сейчас он переходит из мальчишества в зрелый возраст. Его жизненное умение принимать правильные решения и отличать плохое от хорошего помогает ему добиваться большего и в баскетболе. Но Алексей все еще молод, его не стоит перехваливать. И если он хочет и дальше прогрессировать, ему нужно серьезно прибавить в игре в защите.

Дмитрий ШАКУЛИН, тренер ЦСКА и сборной России:

- Со Шведом мы знакомы еще по молодежной сборной России, а в последние годы у меня есть возможность наблюдать за его прогрессом в ЦСКА. Алексей сделал правильные выводы из своих прежних ошибок, изменил свое отношение к защите. Да и аренда в "Динамо" (в сезоне-2009/10, когда Швед стал одним из лучших игроков плей-офф чемпионата России. - Прим. "СЭ") пошла ему на пользу. На сегодня это полноценная боевая единица нашей команды.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- Считаю Алексея одним из самых перспективных российских молодых баскетболистов. За последние два года он изменил отношение к самому себе. В результате - не только повзрослел, но и вырос как игрок. Поэтому сейчас Швед показывает очень стабильную игру, соответствующую уровню Евролиги. Думаю, что у него есть все шансы вырасти в основного игрока сборной России и ЦСКА на позиции первого-второго "номера". Хочу пожелать ему не останавливаться в прогрессе, чтобы у нас в стране появились свои звезды европейского и мирового уровня.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер "Красных Крыльев":

- В том, что у Алексея талант, сомнений не было никогда. И я очень рад, что приложил руку к тому, что он попал в ЦСКА. Если Швед добавит в защите, к которой долгое время относился с прохладцей, и улучшит трехочковый бросок, то у него появятся все шансы стать мегазвездой. Это - один из очень немногих басктеболистов, который на площадке не работает, а играет. Он живет баскетболом, это - его стихия.