11 октября 2011, 01:30

Дайте Беверли паспорт!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Почти месяц прошел с тех пор, как 23-летний защитник "Спартака" Патрик Беверли впервые выразил желание получить российский паспорт и выступать за сборную России. С тех пор американец свою позицию не изменил. Вот только РФБ на его заявления обращать внимание не торопится. Как считают эксперты "СЭ", совершенно зря. Ведь Беверли вполне способен стать для нашей сборной "новым Холденом".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Ситуация, когда один из лучших разыгрывающих ПБЛ Патрик Беверли неоднократно заявляет о своем желании выступать за сборную России, а руководство РФБ старательно делает вид, что этого желания не замечает, абсурдна (особенно с учетом того, что позиция плеймейкера - объективно слабейшая в российской национальной команде). Почему так происходит? Давайте разбираться.

Натурализация игроков давно стала неотъемлемой частью мирового баскетбольного процесса. На недавно завершившемся ЧЕ-2011 две трети сборных имели в своих составах иностранцев. А один из них - выступающий за скромную македонскую команду американец Бо Маккалеб - и вовсе стал едва ли не главным героем турнира и попал в символическую пятерку первенства.

Есть, конечно, сборные, которые обходятся без натурализации по принципиальным соображениям - это Сербия и Литва. Понять их в общем-то можно. По части талантливой баскетбольной молодежи эти маленькие государства уступают только американцам. Их юношеские сборные делят между собой почти все золото континентальных и мировых чемпионатов, а производство будущих звезд поставлено на поток. Но у нас-то разве есть столь же богатый выбор исполнителей? Ведь близко же нет! Однако позиция РФБ по этому поводу была озвучена не раз, и максимально жестко - в сборной России должны играть только россияне. А, позвольте спросить, почему? Разве менее значимой для нашей страны стала фантастическая победа на ЧЕ-2007 в Испании только оттого, что ее принес бросок Холдена?

…Наша сборная и без легионеров отлично сыграла в Литве, а значит, есть все основания рассчитывать на ее успешное выступление в олимпийской квалификации и в Лондоне - возможно, скажете вы (равно как и представители федерации). Да, это так.

Но почему бы не сделать действительно классную российскую сборную еще сильнее? Тем более что двое единственных "чистых" разыгрывающих команды - Понкрашов и Хвостов - никак себя в Литве не проявили. Да, иногда роль плеймейкера неплохо получалась у Шведа и Быкова, но, положа руку на сердце, оба гораздо полезнее в амплуа второго "номера".

В том, что Беверли способен по-настоящему усилить команду Блатта, лично у меня нет никаких сомнений. Причем в первую очередь не из-за его дирижерских качеств. Знаете, кого очень напоминает спартаковский защитник? Холдена в его лучшие годы! Такой же маленький, реактивный, способный остановить любого, самого звездного оппонента. Между прочим, главный тренер сборной России Дэвид Блатт по поводу вклада Холдена в золото ЧЕ-2007 рассуждает в первую очередь не о победном броске. А о той колоссальной работе в защите, которую армеец проделал в плей-офф последовательно против Паркера, Ясикявичюса и Наварро (MVP ЧЕ-2011, между прочим, в том финале набрал 0 очков).

Беверли - из той же породы игроков. По итогам чемпионата России-2010/11 он был признан "СЭ" лучшим по игре в защите (напомним, Холден удостаивался этого титула четырежды). Главная "фишка" Беверли - обокрасть оппонента на ведении и на космической скорости улететь в быстрый отрыв. По количеству перехватов в среднем за матч американец уверенно финишировал на первом месте по итогам регулярки - 2,1. Остальные его среднестатистические показатели также выглядят более чем впечатляюще - 13,9 очка, 6,9 подбора (и это при росте всего 185 см!), 3,1 передачи. И такой игрок не нужен сборной России?

Конечно, у Беверли есть недостатки. Так, у него отсутствует стабильный бросок с дистанции. Но, например, у того же Маккалеба трехочковый тоже не самое главное оружие. А вот по умению обыграть оппонента один на один Беверли как раз очень похож на "македонца". Вспомните, как мы все радовались в Литве тому, что у нас наконец-то впервые за долгие годы появился игрок, способный обыгрывать оппонента и проходить к кольцу, - в лице Шведа. А Беверли в этом компоненте посильнее армейского защитника. Да, иногда американец заигрывается, плюс собственно "плеймейкерство" - не самая сильная его сторона. Но при этом все лучшие качества укладываются в игровую модель Блатта, как идеально подогнанные кусочки паззла. Представляете, какой непроходимой может стать "стена" нашей сборной, если в нее добавится лучший защитник оборонительного плана ПБЛ, а Кириленко и Хряпа проведут вместе целый сезон и сыграются до автоматизма?

К тому же Беверли очень молод, ему всего 23. Холден, кстати, в его возрасте выглядел не так убедительно. Так в чем проблема? В отличие от того же Холдена, который в сборную России никогда особенно не рвался, Беверли сам проявляет инициативу и настойчивость в данном вопросе. И выдача спартаковцу паспорта - с учетом его возраста - способна стать не одноразовой "лондонской" акцией, а долгосрочной инвестицией в отечественный баскетбол.

Зачем искусственно лишать себя дополнительного козыря, если даже испанская Dream Team со всеми ее газолями, наваррами и кальдеронами не стесняется искать усиления на стороне в лице конголезца Сержа Ибаки?

Честно говоря, внятной аргументации по поводу нежелания РФБ видеть в составе сборной Беверли - либо другого американца - попросту не существует. Нарушение пресловутой командной "химии"? Да бросьте, для Блатта это не проблема. Тем более что сложностей тут вообще возникнуть не должно: Беверли - человек веселый и коммуникабельный.

И потом, почему чемпионкам Европы - женской сборной России - помощь иностранного легиона в лице Бекки Хэммон на Олимпиаде нужна (во всяком случае, главный тренер команды Борис Соколовский считает именно так), а бронзовым призерам ЧЕ - нет?

НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРОКИ НА ЧЕ-2011

Игрок (сборная/национальность)

Мин.

Очки

ф. ДЕНГ (Великобритания/Судан)

36,6

24,6 (1-е)

з. МАККАЛЕБ (Македония/США)

34,2

21,4 (1-е)

з. РОУЛЭНД (Болгария/США)

33,0

18,0 (1-е)

ц. КАМАН (Германия/США)

27,9

15,5 (2-е)

з. КЕЛАТИ (Польша/США)

33,2

13,4 (1-е)

з. ДОМЕРКАНТ (Босния/США)

26,8

13,2 (2-е)

ф. БЛЮ (Израиль/США)

29,2

12,8 (3-е)

ф. АНДРАДЕ (Португалия/Кабо-Верде)

29,8

12,8 (1-е)

з. БЕРТТ (Украина/США)

29,6

11,6 (1-е)

ф. ПРЕЛДЖИЧ (Турция/Словения)

19,4

10,8 (1-е)

ц. НОА (Франция/США)

25,4

9,0 (3-е)

ф. ФЭЙЗОН (Бельгия/США)

26,4

8,4 (2-е)

з. ХЭЙНС (Грузия/США)

20,6

8,0 (5-е)

з. ХЭКЕТТ (Италия/США)

28,2

7,8 (5-е)

з. КУК (Черногория/США)

33,2

7,4 (5-е)

ф. ИБАКА (Испания/Конго)

17,2

7,1 (5-е)

Минуты и очки - в среднем за игру. В скобках - место в списке самых результативных игроков команды на ЧЕ-2011.

Придумай мем

Новости