01:30 8 октября 2011 | Баскетбол — Россия

Сенсация во Владивостоке, битва в Химках

Вчера. Химки. "Химки" - "Красные Крылья" - 85:79. Дуэль бывшего и нынешнего центровых сборной России - самарца Федора ЛИХОЛИТОВА (справа) и химчанина Тимофея МОЗГОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" - "Красные Крылья" - 85:79. Дуэль бывшего и нынешнего центровых сборной России - самарца Федора ЛИХОЛИТОВА (справа) и химчанина Тимофея МОЗГОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
2

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПБЛ

Героями второго дня чемпионата ПБЛ стали баскетболисты приморского "Спартака", уверенно обыгравшие одного из фаворитов турнира - УНИКС. A "Химки" в красивом и напряженном матче победили "Красные Крылья"

ХИМКИ - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 85:79 (20:18, 19:19, 21:17, 25:25)

Келати

2

Дж.Хэйес

21

Моня

16

Джо Александер

4

Мозгов

4

Лихолитов

6

Куинн

21

А.Майлз

4

Фридзон

4

Колесников

11

Вяльцев

9

Дех.Блэр

14

Лончар

19

Лабович

5

Дэй

5

Уразманов

0

Хвостов

2

Брион Раш

11

Жуканенко

3

Балашов

2

 

 

Артешин

0

 

 

Дедушкин

1

Судьи: Круг (Новосибирск), Охрименко (Уфа), Махлин (Санкт-Петербург).

7 октября. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

Химчане стартовали последними из призеров трех последних чемпионатов России. Накануне ЦСКА уверенно переиграл "Нижний Новгород", а несколькими часами ранее УНИКС сенсационно уступил во Владивостоке. Поскольку система определения чемпиона пока неизвестна, каждая осечка фаворита в матче регулярки с середняками ПБЛ может оказаться даже на вес золота или серебра.

В общем, в Химках на кону стояло многое. К тому же хозяева были преисполнены решимости реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачное выступление в квалификации Евролиги. Хотя проблемы, с которыми "Химки" подошли к турниру в Шарлеруа - усталость игроков сборной России, травмы лидеров и несыгранность состава, - за последние несколько дней вообще-то никуда деться не могли. Да и соперник подмосковной команды на роль покорной "груши" не подходил категорически. "Красные Крылья" в межсезонье более чем серьезно укрепили состав - один только центровой стартовой пятерки "Сан-Антонио" Блэр сколько стоит (и в прямом, и в переносном смысле)!

Впрочем, в первой половине звездный новичок самарцев выглядел неубедительно. А вот основной центровой сборной России Мозгов, наоборот, начал уверенно. Причем он не только поражал кольцо и раздавал фирменные блок-шоты, но и несколько раз выводил партнеров на чистые трехочковые броски.Хозяева вышли на матч в белой форме, тут же породив в ложе прессы серию шутливых сравнений с "Лейкерс". Напомню, в те времена, когда в НБА еще играли в баскетбол, Коби Брайант, Поу Газоль и Ко по воскресным и праздничным дням тоже меняли желто-синие майки на белые. Химчане от своих традиционных цветов, впрочем, отказываться не собираются.

Праздничную обстановку в Химках на баскетболе в последние годы создают регулярно, и матч открытия сезона исключением не стал. Российских сборников тепло поздравили с бронзовыми медалями ЧЕ-2011. Президент подмосковного клуба Алексей Бодунков подарил лидерам фан-движения новые барабаны. А когда на паркет вышла группа поддержки, то на контрасте и вовсе вспомнилось, насколько же убого Евролигой была организована бельгийская часть квалификации…

К большому перерыву соперники подошли почти вровень. А едва игра возобновилась, Мозгов после падения на паркет ушиб руку и покинул площадку при помощи партнеров (больше он на нее не возвращался). Зато очень вовремя для хозяев разыгрался Куинн, реализовавший четыре сложных броска подряд. Благодаря ему и Лончару химчане пусть чуть-чуть, но постоянно вели в счете. У гостей хорош был Хэйес.

В конце третьего периода "Химки" повели было "+8", но на 32-й минуте Раш точным трехочковым восстановил равновесие - 61:61. Хозяева тут же вновь создали небольшой задел - 73:66. За полторы минуты до сирены Колесников сократил отставание до "-2", но Моня в ответной атаке забил из-под кольца. Ну а ключевым стал промах Хэйеса за 37 секунд до конца.

СПАРТАК В - УНИКС - 80:73 (27:15, 24:24, 13:13, 16:21)

Виктор

10

Маккарти

6

К.Нестеров

7

Уилкинсон

10

Акинделе

13

Саврасенко

1

Тори Томас

18

Самойленко

0

Бабурин

11

Домеркант

13

Савенков

7

Веремеенко

9

Павлов

2

Лайдэй

15

Голяхов

2

Губанов

1

Зеленский

8

Пашутин

2

Караулов

0

Джавай

7

Полохин

2

Линн Грир

7

Головин

2

Судьи: Галкин (Челябинск), Михайлов, Говердовский (оба - Москва).

7 октября. Владивосток. СК "Олимпиец". 2000 зрителей.

Андрей СУХАРЬКОВ
из Владивостока

До вчерашнего дня приморский "Спартак" и УНИКС встречались 13 раз - и во всех предыдущих поединках сильнее оказывались казанцы. В отчетном матче подопечные Евгения Пашутина также считались фаворитами. Все-таки УНИКС укомплектован куда качественнее спартаковцев - ведь состав казанцев формировался под Евролигу, в которой совсем скоро им предстоит дебютировать. А красно-белые продолжали селекцию даже накануне матча, подписав контракт с форвардом Александром Фоминым (25 лет, 206 см).

Тем не менее хозяева с первых секунд принялись демонстрировать максимальную агрессивность в защите и точность в нападении. И уже в стартовой четверти "Спартак" создал задел, который сумел удержать до финальной сирены. Особенно хорош был Акинделе, набравший 5 очков подряд. А после того, как Пашутин-старший при счете 8:14 не в пользу его команды взял тайм-аут, нигериец в следующей же атаке отметился шикарным броском сверху. Еще один минутный перерыв наставника гостей также не принес результата.

Вторая и третья десятиминутки были похожи на перетягивание каната. "Спартак" лидировал, УНИКС догонял. Почти на каждый точный бросок гостей хозяева отвечали собственной результативной атакой. Максимум, что удалось УНИКСу на этом отрезке, - сократить отставание до "-9".

Правда, удерживать соперников на дистанции подопечным Бориса Ливанова удавалось ценой огромных усилий. К решающему периоду по четыре красных кружка, обозначающих фолы, горели напротив фамилий сразу четырех игроков "Спартака" - Нестерова, Караулова, Акинделе и Голяхова. Последний покинул площадку из-за перебора персональных замечаний уже на первых секундах четвертой четверти. За пять минут до конца по той же причине ушел с паркета Акинделе, а затем и Савенков. Хозяева остались фактически без центровых, но продолжали сражаться - и выстояли. Благодаря усилиям Веремеенко, Уилкинсона и Захара Пашутина УНИКС сократил отставание до 7 очков, но большего добиться не смог.

- "Спартак" победил заслуженно, - констатировал Евгений Пашутин. - В первой четверти мы вообще не защищались! Перед матчем я долго говорил со своими игроками о том, что красно-белые играют агрессивно и на высоких скоростях. Но…

- Не считаете, что глубина состава не пошла сегодня УНИКСу на пользу? Вы пытались распределить игровое время между всеми, а в результате никто себя толком не проявил.

- Не считаю, что глубокая скамейка - минус. Большинство сильнейших клубов Европы - и "Барселона", и "Панатинаикос" - имеют в своих составах по 12 игроков топ-уровня. Вопрос в том, как организовать внутри команды правильные связи. Работа в этом направлении предстоит большая. Но ведь впереди у нас длинный сезон, мы играем в трех турнирах - и в каждом ставим высокие цели. Играть впятером или всемером в такой ситуации невозможно.

- Можно ли назвать победу "Спартака" сенсацией?

- Мы были уверены, что игра во Владивостоке будет сложной. Вообще, полагаю, что цена каждого матча в этом сезоне возрастет - особенно в случае, если отменят плей-офф. Это выездное поражение может сильно аукнуться в конце регулярки, когда будут подсчитываться итоговые очки.

Главный тренер "Спартака" Борис Ливанов выглядел спокойным и невозмутимым:

- У нас сегодня многое получалось. Была огромная мотивация. Знаете, после серии точных бросков в дебюте появилась какая-то раскрепощенность. Команда стала чувствовать себя посвободнее. И даже несмотря на ошибки, которые мы допустили в конце, нам удалось довести игру до победы.

- Сразу трое высокорослых игроков "Спартака" получили по пять фолов. Было тревожно в концовке?

- Наши игроки объективно уступают в мастерстве баскетболистам УНИКСа. В результате каждый из наших "высоких" получил по паре "лишних" фолов. Эмоции захлестывали, а опыта не хватало.

- Теперь в истории красно-белых не хватает только победы над ЦСКА.

- Обещаю, что бросим перчатку и армейцам.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Cyc

просто уровень команд подтягивается. возможно,спартак обыграет еще далеко не одну команду. раньше были времена,когда цска был первым,а за второе место бились уникс и урал грэйт. теперь нет пермяков,зато появились химки. динамо сейчас играет. вот и спартак..

16:06 9 октября 2011

rafa

что-то УНИКС не так начал...

11:47 8 октября 2011