01:20 7 октября 2011 | Баскетбол — Россия

ЦСКА: "+17" в Нижнем. И это без Кириленко!

Четверг. Нижний Новгород. "Нижний Новгород " - ЦСКА - 62:79. Джамонт ГОРДОН против Ивана САВЕЛЬЕВА. Фото Сергея ЛИТВАК Фото "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. "Нижний Новгород " - ЦСКА - 62:79. Джамонт ГОРДОН против Ивана САВЕЛЬЕВА. Фото Сергея ЛИТВАК Фото "СЭ"
5

ПБЛ. Регулярный чемпионат

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" - ЦСКА - 62:79 (17:17, 14:19, 18:26, 13:17)

Панин

3

Шишкаускас

10

Антонов

6

Воронцевич

14

Степаненков

0

Крстич

7

Савельев

5

Гордон

8

Бремер

14

Швед

14

Баранов

8

Воронов

0

Иванов

7

Теодосич

6

Марьянович

6

Каун

1

Игнерски

6

Курбанов

0

Протич

5

Мехия

0

Паунич

2

Лавринович

20

Матеюнас

0

 

 

В первом матче российского первенства ЦСКА уверенно переиграл "Нижний Новгород" в гостях - 79:62.

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

…В 2008 году ЦСКА во второй раз выиграл Евролигу. В Нижнем Новгороде о профессиональном баскетболе в то время знали только по ТВ-трансляциям да газетным отчетам. Если бы тогда кто-то предположил, что только созданная одноименная команда спустя всего три года сумеет обыграть армейцев - этим человеком, несомненно, заинтересовались бы лечебные учреждения весьма специфического профиля.

Однако 13 апреля 2011 года случилось историческое событие в истории нижегородского баскетбола: в овертайме драматичного матча нижегородцы обыграли армейцев со счетом - 94:89. Дебютный сезон в ПБЛ вообще стал для "Нижнего Новгорода" более чем успешным. Команда заняла в чемпионате России пятое место, дошла до финала национального кубка, а главный тренер Зоран Лукич был признан лучшим тренером лиги. Кстати, перед отчетным матчем сербу был вручен соответствующий приз.

Неудивительно, что трибуны нижегородского дворца спорта профсоюзов начали заполняться болельщиками задолго до игры. Однако отложенный дебют в ЦСКА лучшего баскетболиста России Кириленко все-таки не позволил состояться аншлагу.

… Генеральный менеджер хозяев, рекордсмен по числу побед в чемпионатах России (12) Сергей Панов перед стартовым спорным неспешно прохаживался вдоль боковой линии, не упуская возможности переброситься фразами с наставниками ЦСКА. К первому матчу чемпионата красно-синие подошли в статусе безусловного и категорического фаворита. Даже в контрольных поединках подопечные Йонаса Казлаускаса не оставляли шансов соперникам, одержав победы во всех трех предсезонных турнирах, в которых принимали участие. А тут - первая официальная игра…

Вне заявки армейцев остались Кириленко, Хряпа и Соколов. Первый провел с командой всего две тренировки, и потому тренерский штаб решил, что выпускать его на площадку пока рано. Второй еще не оправился от травмы, из-за которой пропустил "бронзовый" матч ЧЕ-2011. Ну а третий - с учетом наличия в составе ЦСКА Крстича, Кауна, Лавриновича и способного периодически закрывать позицию центрового Воронцевича - видимо, в принципе будет попадать в дюжину заявленных на игру не слишком часто.

А вот что действительно удивило - так это отсутствие в стартовой пятерке гостей Теодосича. Возможно, именно поэтому начали они неудачно - 0:7. Лишь через 3,5 минуты после начала матча Швед набрал первые очки ЦСКА в чемпионате. Впрочем, уже вскоре армейцы были впереди - точные штрафные Крстича и 11:10. Однако проблем у гостей все равно хватало. Так, уже в первой четверти три фола получил Каун, а Крстич раз за разом промахивался из выгодных позиций. Нижегородцы тем временем отчаянно сражались за каждый мяч и на каждое попадание красно-синих отвечали своим. К тому же хозяева, несмотря на внушительность передней линии ЦСКА, гораздо лучше выглядели на подборе (в какой-то момент соотношение собранных отскоков было 16:8 в пользу "Нижнего Новгорода"). Однако благодаря агрессивной защите к концу второго периода красно-синие смогли довести свое преимущество до "+7".

Сразу после перерыва армейцы еще увеличили отрыв - уже до 9 очков. Однако всего минуту спустя хозяева усилиями Бремера выдали ускорение и сократили отставание до символичной разницы - 43:45. Впрочем, игроков ЦСКА это не смутило: после результативного быстрого отрыва в исполнении Шведа на 27-й минуте их перевес впервые стал двузначным - 56:46. На большее хозяев не хватило.

В составе ЦСКА порадовал Швед, который выглядит на порядок лучше и увереннее MVP чемпионата Франции прошлого сезона Мехии. Хорош был Лавринович, реализовавший 9 штрафных из 9. Количество полезных действий в исполнении Теодосича существенно превышало количество его же ошибок. Но в любом случае, делать далекоидущие выводы об игре действующих чемпионов России категорически рано. Понятно только, что почти наверняка с защитой у армейцев в предстоящем сезоне все будет в порядке. В четверг их оборона не позволила нижегородцам создать фактически ничего. Ну а в какого чудовищного многорукого монстра превратится защита ЦСКА с приходом Кириленко и Хряпы - скоро узнаем.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Глеб Пархоменко

Как бы не играл ЦСКА - все остальные наши клубы играют еще хуже (прошлый сезон это наглядно продемонстрировал) Полное отсутствие конкуренции в российском клубном баскетболе. Печально это

16:00 7 октября 2011

МЯСОРУБКА

Чешуться уже ручки по финалу Евролиги.

10:15 7 октября 2011

Максим Дабахов

Все равно БК НН молодцы. Удачи им.

22:12 6 октября 2011

luxembourg

Если только в НБА этого сезона ))

22:00 6 октября 2011

dot

Я не сильно преувеличу. но....армия со своим нынешним составом точно бы играла в плэй-офф НБА.

21:52 6 октября 2011