4 октября 2011, 12:50

Цель Кириленко - победа с ЦСКА в Евролиге

ПБЛ

Менее чем через час после того, как было официально объявлено о подписании контракта с ЦСКА, Андрей Кириленко ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как проходили переговоры?

- Я принимал в них минимальное участие - этим занимался мой агент Марк Флэйшер. Фактически меня интересовали только два клуба - ЦСКА и питерский "Спартак". Так что это было одновременно и очень легкое, и очень тяжелое решение. Легко было согласиться, но очень тяжело - отказать другому клубу. В любом случае ситуация была выигрышной, но и в любом - проигрышной.

- А когда вообще начались переговоры?

- Почти сразу после начала локаута, то есть в июле. Да, продолжались они 3 месяца, однако это не говорит о том, что проходили тяжело. Очень многое зависело и от меня, и от ситуации в НБА. Я ждал начала конструктивных переговоров между профсоюзом игроков и лигой, но они так и не начались. А в такой ситуации не было смысла держать в напряжении ни клубы, ни самого себя. Нужно продолжать играть в баскетбол.

- Помимо России были ли варианты с европейскими клубами?

- На самом деле, предложений из Европы было довольно много. Но я неохотно на них откликался. Фактически сразу все отметал. Мне же представилась уникальная возможность - будучи в расцвете сил, поиграть в России. И было бы неправильно в такой ситуации ее не использовать.

- Контракт с ЦСКА рассчитан на 3 года?

- Да, но при этом в нем есть главная для меня опция - возможность отъезда в НБА после окончания локаута.

- Вы отправитесь за океан даже в том случае, если вас все будет устраивать в ЦСКА?

- (Смеется.) А меня уже все устраивает! Однако я все-таки еще могу 2-3 года поиграть на американском уровне. Лично мне не хотелось бы, чтобы 10 лет заокеанской карьеры оборвались в одночасье. Хотя это вовсе не означает, что после окончания локаута я в любом случае вернусь в НБА.

- Возвращение в Европу - шаг назад после НБА?

- Ни в коем случае! Давайте рассуждать трезво. НБА - это самый высокий уровень, на котором можно играть в баскетбол. Если же у тебя нет возможности, то выбираешь самый высокий уровень в данной ситуации. А это, безусловно, Евролига, в которой ЦСКА находится на ведущих ролях в последние 10 лет. К тому же для меня ЦСКА не просто сильнейший российский клуб. Именно здесь я вырос, здесь состоялся как игрок. Даже в нынешнем ЦСКА половина персонала, который мне хорошо знаком с тех пор, когда я выступал за этот клуб. Здесь, к примеру, до сих пор работают люди, которые встречали меня на Ленинградском вокзале, когда я, 17-летний, приехал в армейский клуб из "Спартака".

- Насколько вам самому приятно возвращение в Россию?

- Очень приятно. И за возможность поиграть в родной стране большое спасибо локауту. Без него не было бы никаких подвижек к переезду в Россию. Ну, разве что в самом конце карьеры я еще смог бы отыграть здесь один сезон. Но тогда я был бы уже совсем в другом состоянии, чем сейчас, когда нахожусь в хорошей физической форме.

- Все деньги, которые вы получите от ЦСКА, пойдут в ваш благотворительный фонд "Кириленко - детям".

- Да, абсолютно все. Зарплата, гонорары, бонусы. При этом в фонд отныне будет работать в еще одном направлении - это помощь ветеранам спорта. В частности, ветеранам баскетбола. В последнее время прочитал немало статей о том, в каком состоянии нынче находятся игроки, которые добились серьезных высот. Я не люблю публичную деятельность, не люблю все это афишировать. Но в связи с создавшейся ситуацией придется больше показывать деятельность фонда. И уже в ближайшее время все смогут не только это увидеть, но и принять участие во всевозможных мероприятиях.

- Вы всегда ставите перед собой определенные цели и задачи. Каковы они для игрока ЦСКА Кириленко?

- Евролига! Победа в ней - цель нашей команды. И для этого мы должны приложить все силы. При том что для этого у ЦСКА есть все - начиная от тренерского состава и заканчивая очень сильными игроками. Уверен, играть в этом сезоне за ЦСКА будет очень интересно. Да и не стоит забывать, что Евролигу я никогда не выигрывал. И если не считать успехи сборной - победу и бронзу чемпионатов Европы, то мне хотелось бы что-то "захватить" и на клубном европейском уровне. Хотя задачи ЦСКА остаются одинаковыми во все времена - победа в каждом матче.

Павел ОСИПОВ