16:00 11 августа 2011 | Баскетбол — Россия

Юре Здовц: "Мы строим команду на долгое время"

Главный тренер "Спартака" Юре ЗДОВЦ. Фото REUTERS
Главный тренер "Спартака" Юре ЗДОВЦ. Фото REUTERS

ПБЛ

Сегодня петербургский баскетбольный "Спартак" начал подготовку к предстоящему сезону. В гостинице "Марриотт" состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был представлены словенский тренер красно-белых Юре Здовц, греческий центровой Лукас Маврокефалидис, а также ассистент наставника, бывший капитан петербуржцев Антон Юдин. В течение 50 минут они, а также спортивный директор команды Алексей Карванен отвечали на вопросы петербуржских журналистов. Началось мероприятие с того, что Карванен вручил Здовцу майку "Спартака".

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Я новый человек в стране и команде, - начал общение Здовц. - Счастлив оказаться здесь и горд тем, что мой контракт рассчитан на три года.

- Кто был инициатором такого длительного соглашения и чего хотите достичь в клубе с берегов Невы?

- Профессиональный спорт - это тяжелая сфера деятельности. И ваш вопрос очень правильный. Мой контракт дает определенный кредит доверия на построение команды. Хочу отметить, что большие клубы на многие годы сохраняют и тренерский состав, и костяк команды. У нас молодой коллектив, мы старались подписывать игроков на два-три года. И надеюсь, что состав будет стабильным достаточно длительное время. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что, если под моим руководством команда не будет добиваться результатов, то руководство будет этим недовольно. Поэтому надеюсь, что будем выступать таким образом, что я смогу полностью отработать свой контракт.

- Кто будет основным разыгрывающим команды и на какой позиции планируете использовать американца Патрика Беверли, который в прошлом году не всегда справлялся с ролью разыгрывающего?

- Хочу отметить, что Патрик молодой и талантливый игрок. В работе с ним нам нужно проявить терпение, многому его научить, постоянно работать с ним, чтобы он научился сдерживать свои эмоции. Сказать сейчас, кто будет основным разыгрывающим команды, я не готов. Решение будет принято на предсезонных сборах.

- В межсезонье команду покинул ее капитан Антон Понкрашов. Можете ли сказать сейчас, каким образом будет назначен новый капитан: выберут ли его игроки или это назначение проведете вы лично?

- Вы задали очень правильный вопрос. Честно говоря, я над ним пока не задумывался. На сборах мы найдем на него ответ.

- В бытность игроком вы выступали на позиции защитника. Какой стиль свойственен вашим командам?

- Все зависит от игроков, которые есть в моем распоряжении. Моя философия баскетбола - это игра в защите. Для нас самое главное - побеждать. Не важно, наберем ли мы при этом 60 или большее количество очков. Ведь со временем то, как мы играли, забудется, а результат останется.

- Нужно ли, на ваш взгляд, укреплять состав команды?

-  Составом я доволен. Но, конечно, мы будем рассматривать возможность его усиления.

- "Спартак" в этом году будет достаточно интернациональной командой. Не станет ли лимит на легионеров вашей головной болью?

- Нет, не вижу в этом проблемы. В прошлом году в составе было также шесть иностранцев. Тем более все наши легионеры выступали в Европе, и адаптироваться, в отличие от американцев, им не придется.

- Краснодарский "Локомотив" возглавил известный тренер Божидар Малкович, под руководством которого вы выигрывали Евролигу. Насколько вам будет важно соперничать с учителем?

- Божидар - отличный тренер, мы большие друзья с ним. К тому же сейчас он работает со сборной Словении. Но для меня не столь важно, кто будет тренировать команду соперника. Моя задача - хорошо работать со своим коллективом. Ну, конечно, будет интересно встретиться с его командой. Правда, на время матча мы забудем, что являемся хорошими друзьями.

- Какие функции в вашем тренерском штабе будет выполнять экс-капитан "Спартака" Антон Юдин?

- Несмотря на то что он молодой специалист, он нам очень поможет. Антон отлично знает российский баскетбол.

- Предыдущий тренер "Спартака" израильтянин Шерф так и не выучил русский язык. Планируете ли сделать это вы?

- Я понял ваш вопрос без перевода (улыбается). Дело в том, что в школе русский не учил, у меня был сербский язык. Но они очень похожи, поэтому я постараюсь его выучить. Наверное, найму себе репетитора.

Материалы других СМИ