14 июля 2011, 02:40

Натан Джавай: "Мы с Шакилом очень разные"

ПБЛ

Межсезонье еще не миновало экватор, а оба российских участника основной стадии Евролиги-2011/12 - ЦСКА и УНИКС - свои трансферные кампании, похоже, уже завершили. В разгар летних каникул корреспонденты "СЭ" разыскали самого первого новичка казанцев - 24-летнего австралийского центрового Натана Джавая, а также 25-летнего разыгрывающего Антона Понкрашова, пополнившего состав армейцев одним из последних.

На вопрос о местонахождении третьего после Криса Энсти и Дэвида Андерсена легионера из Австралии в истории российских чемпионатов в офисе УНИКСа на прошлой неделе неожиданно ответили: "Джавай на Аляске". Наверное, поэтому многочисленные попытки дозвониться до темнокожего гиганта весом под 130 кг, которого за некоторое сходство с Шакилом О’Нилом часто называют австралийским "Бэйби Шаком" (по аналогии с "Бэйби Шаком" греческим - Софоклисом Схорцанитисом), долгое время оставались безрезультатными. Однако позавчера Джавай наконец взял трубку. И сразу удивил - голосом. Вернее, даже голоском - высоким, звонким, как у ребенка, который совершенно не вязался с его грозной "слонопотамской" внешностью.

- Какими судьбами вас занесло на Аляску? - первый вопрос Джаваю напрашивался сам собой. - Только не говорите, что вы, как выступавший до недавнего времени в России Траджан Лэнгдон, родом из этих мест. В отличие от Лэнгдона, на алеута вы совсем не похожи.

- (Смеется.) Я не алеут, это точно. И в данный момент нахожусь в Колорадо, вместе с моей любимой женой и нашей дочкой, которой вчера исполнилось восемь месяцев. Мы здесь живем. А на Аляске - отдыхали. Вернулись оттуда буквально накануне. Очень понравилось. Особенно наблюдать за китами. Вы себе не представляете, как это красиво. Всем советую - не пожалеете.

- Вы всегда выбираете для путешествий столь экзотические маршруты?

- Вообще-то нет. Раньше ездили отдыхать в Европу - в Германию, Италию. Ну и мою родную Австралию исколесили вдоль и поперек. Я очень люблю свою страну. Природа там фантастическая.

- Минувший сезон вы провели в "Партизане", став одним из открытий Евролиги-2010/11, а также чемпионом Сербии и Адриатической лиги. Почему решили поменять белградский клуб на УНИКС?

- Из Казани поступило предложение, от которого было сложно отказаться. У российского чемпионата серьезная репутация. Думаю, по уровню он значительно превосходит и сербскую лигу, и адриатическую. При этом УНИКС, как и "Партизан", выступит в Евролиге. Завоевав весной Кубок Европы, казанский клуб наделал много шуму. Я смотрел полуфинал этого турнира, в котором УНИКС разгромил "Цедевиту". Игра казанцев произвела сильное впечатление. Уже тогда невольно ловил себя на мысли, что с удовольствием стал бы одноклубником Мацея Лямпе. Мы отлично знаем друг друга по летним лагерям НБА. Жаль, что Мацей недавно перешел из УНИКСа в "Басконию".

- После отъезда Лямпе в казанском клубе остались игроки, которых вы знаете лично?

- Увы, нет. Зато я прекрасно представляю себе, какой стиль исповедует моя новая команда. Что гораздо важнее. А еще меня радуют фамилии наших новичков. Прекрасно помню, как Маркус Уильямс выступал в НБА за "Нетс". Очень сильный разыгрывающий. Кто такой Майк Уилкинсон, мне тоже объяснять не нужно.

- Уже успели пообщаться с главным тренером УНИКСа Евгением Пашутиным?

- А когда? Я ведь после окончания сезона сразу покинул Европу. Приеду в Казань в начале августа. Тогда и состоится наш разговор.

- Свой самый результативный матч в Евролиге-2010/11 вы провели в гостях с "Химками", набрав 16 очков. Какие впечатления увезли тогда из России?

- Не самые приятные. На улице стоял страшный мороз (матч проходил 1 декабря. - Прим. А. Б.). Да и мы проиграли очков 30 (на самом деле 27. - Прим. А. Б.). Поэтому предпочитаю вспоминать домашний матч против "Химок" (в нем Джавай набрал 15 очков и сделал 8 подборов. - Прим. А. Б.), в котором "Партизан" одержал очень важную победу.

- В итоге "Партизан", в отличие от "Химок", вышел в "Топ-16" Евролиги. По силам ли сделать то же самое в предстоящем сезоне УНИКСу?

- На первом этапе нам досталась непростая группа. "Барселона" и "Сиена" - одни из главных фаворитов Евролиги. "Проком" и "Олимпия" - тоже команды с именем. Тем не менее "Топ-16" - задача-минимум для УНИКСа. Понимаю, что выиграть Евролигу нам вряд ли удастся. Но лично я буду ставить перед собой именно такую цель.

- До "Партизана" вся ваша профессиональная карьера протекала в Австралии и Северной Америке. Как быстро вам удалось адаптироваться к европейскому баскетболу?

- Не могу сказать, что этот переход получился для меня болезненным. Я командный игрок. А это в Европе приветствуется. Если и возникали какие-то проблемы, то только по части быта. Впрочем, за год я успел привыкнуть к европейскому укладу жизни. В Белграде мне нравилось. Уверен, понравится и в России. Ведь, как мне рассказывали сами сербы, их культура очень близка к русской.

- Учить русский собираетесь? Или это слишком сложный для вас язык?

- Обещаю, что на момент приезда в Казань буду знать пару-тройку фраз по-русски. Недавно купил себе разговорник. Начинаю его потихоньку осваивать.

- Что вообще вы знаете о нашей стране?

- Не так много. Что это очень-очень большая страна. Что там почти всегда холодно. И что в России всегда хватало сильных баскетболистов. Из тех, с кем я встречался на площадке, особенно выделю Сашу Кауна. Классный центровой. Когда мой "Мидлэнд" играл с его "Канзасом" в NCAA, он все время ставил мне блок-шоты. Надеюсь, в предстоящем сезоне возьму у Кауна реванш. Он ведь сейчас защищает цвета ЦСКА, верно?

- Верно. Однако вы вполне могли взять у Кауна реванш в прошлом году - на чемпионате мира в Турции. Почему не сыграли на том турнире за сборную Австралии?

- Основная причина: моя жена ждала ребенка. К тому же я не успел полностью восстановиться после травмы голеностопа. Вот и решил отказаться от поездки в Турцию.

- В этом году поможете своей национальной команде в квалификационных матчах Олимпиады-2012 против новозеландцев?

- Нет. Игры намечены на начало сентября. А это самый разгар подготовки УНИКСа к новому сезону. По условиям контракта я не могу покидать расположение клуба в этот период. Впрочем, не сомневаюсь, что сборная попадет в Лондон и без меня.

- И на что она будет там претендовать?

- При определенном раскладе - даже на медали. У нас достаточно сильная команда. Джо Инглс выступает за "Барселону". Только что вернувшийся в "Сиену" Дэвид Андерсен был на хорошем счету в НБА. Есть Алекс Марич из "Панатинаикоса", Мэтт Нильсен из "Олимпиакоса", Эндрю Огилви, который недавно перешел в "Валенсию". Я уже не говорю о действующих звездах НБА - Эндрю Богуте и Патрике Миллзе.

- 1 июля за океаном наступил локаут. Как считаете, Миллз и Богут могут начать ближайший сезон в европейских клубах?

- Сложно сказать. Я с ними давно не разговаривал. Если увижусь - обязательно спрошу.

- Почему после яркого дебюта в сильной австралийской лиге, где вас в 2008-м признали новичком года, вам не удалось закрепиться в НБА? За два сезона в "Торонто" и "Миннесоте" вы приняли участие в 45 матчах регулярного чемпионата, проводя на площадке по 9,6 минуты и набирая по 2,8 очка.

- Тренеры мне не сильно доверяли. А сидя на скамейке, очень сложно проявить свои лучшие качества. Впрочем, я ни о чем не жалею. Вообще не люблю жить прошлым. Уверен: все в НБА у меня еще сложится. Я ведь молодой.

- Болельщики и журналисты часто называют вас "Бэйби Шаком". Сравнение с легендарным центровым, объявившим этим летом о завершении карьеры, вам льстит или, наоборот, раздражает?

- Ни то, ни другое. Я очень уважаю Шакила О’Нила. Возможно, это вообще величайший центровой всех времен. Однако, кроме амплуа - да и то с натяжкой, ведь мне часто приходится играть четвертого "номера", - между нами нет ничего общего. Допустим, я никогда не испытывал проблем с пробитием штрафных (в Евролиге-2010/11 Джавай реализовал 44 из 56 бросков с линии, 78,6 процента. - Прим. А. Б.). Я умею и люблю атаковать со средней дистанции. Поэтому никогда не старался подражать Шакилу. Какой в этом смысл? Мы - разные. Вот Элтон Брэнд (нынешний 32-летний лидер "Филадельфии". - Прим. А. Б.) - другое дело. Его могу назвать своим кумиром.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Антон ПОНКРАШОВ: "НАДЕЮСЬ, ПИТЕР НЕ ДЕРЖИТ НА МЕНЯ ЗЛА"

В свои 25 лет он успел вдоволь напутешествоваться по российским командам и установил рекорд ЦСКА по количеству "пришествий". После золотого молодежного чемпионата Европы-2005 в Чехове провел отличный сезон за питерский "Спартак" и перешел в армейский клуб под начало Этторе Мессины. Затем на правах аренды отыграл два года в "Химках", в течение которых ему особенно удавались матчи против красно-синих - в том числе победный финал Кубка России-2007/08. Доподлинно неизвестно, чем второму по значимости национальному трофею приглянулся именно Понкрашов, только вот притягивает плеймейкер Кубки страны, словно магнитом, за какую бы команду ни выступал - ЦСКА (2006/07, 2009/10), "Химки" или "Спартак" (2010/11).

В 2009-м Понкрашов во второй раз пополнил ряды армейцев, которых тогда возглавил его главный тренер по Чехову-2005 Евгений Пашутин. Но, выходя на площадку в чемпионате России в среднем всего на 12 минут (в Евролиге - и вовсе 8), не смог в полной мере проявить себя и вернулся в родной Санкт-Петербург, где сразу стал капитаном "Спартака" и главным любимцем болельщиков. Стал получать больше игрового времени, больше забивать - казалось, играй себе всласть! Кто-то другой в его ситуации ни за что не покинул бы теплое, насиженное место ради ЦСКА, где у него уже дважды не сложилось. Но он рискнул. И это отличная иллюстрация к характеру Понкрашова.

- Как вы пришли к решению в третий раз попытать счастья в ЦСКА?

- Я отдыхал в Испании и, честно говоря, уже готовился провести следующий сезон в "Спартаке". В моем контракте с клубом была опция, позволявшая мне уйти в другую команду до 30 июня. И буквально за пять дней до закрытия этого "окна" на связь вышел ЦСКА.

- На тот момент вы уже знали, что армейцы ищут классного иностранного разыгрывающего и почти договорились с Милошем Теодосичем?

- Слухи такие ходили. Но тогда это еще не было решено на сто процентов.

- Тем не менее сейчас переход Теодосича - свершившийся факт, который, скорее всего, будет означать для вас существенное снижение количества игрового времени по сравнению со "Спартаком". Это не пугает?

- На этот счет не переживаю. У меня было несколько бесед с главным тренером ЦСКА Йонасом Казлаускасом, и он рассказал, в какой мере и на каких позициях рассчитывает на меня. Думаю, что начнем тренировочный процесс, а там будет видно.

- И в каком амплуа вас видит Казлаускас - чистого разыгрывающего или игрока, смещающегося на позиции второго-третьего "номеров"?

- И в том, и в другом. При этом, если буду выполнять роль плеймейкера, то в защите смогу меняться.

- В Санкт-Петербурге ваш уход восприняли неоднозначно. А лично вам было тяжело покидать "Спартак"?

- Конечно, тяжело. "Спартак" взял меня после неудачно проведенного в ЦСКА сезона-2009/10. В тот момент, казалось, уже никто в меня не верил. Но клуб и главный тренер Цви Шерф дали мне шанс, которым, считаю, неплохо воспользовался. Трудно было принимать решение уйти. Тем более "Спартак" для меня родной клуб, Санкт-Петербург - родной город. Но есть и другие факторы. Например, возможность играть в Евролиге - она для меня очень важна. Если уж после такого сезона, какой у меня был в "Спартаке", не попробовать себя в главном еврокубке, то когда вообще? Думаю, что заслужил эту возможность.

Я очень благодарен болельщикам "Спартака" и клубу, который в минувшем сезоне очень много для меня сделал. Очень нелегко расставаться. У нас подобралась хорошая команда, которая стала по-настоящему сплоченным коллективом. Было отличное взаимопонимание между всеми: игроками, тренерами, руководством клуба, болельщиками, журналистами… Но я все-таки надеюсь, что меня поймут. Знаю, что многие в Питере на меня обижены. Но хочу, чтобы эти люди не держали на меня зла. Поверьте, я перешел в ЦСКА не ради денег. Мне важнее другое: возможность сыграть в Евролиге и показать себя на другом уровне.

Я готов. После сезона в "Спартаке" стал сильнее, взрослее. В Питере от меня многое зависело - на площадке проводил по 35 минут за матч. Не знаю, сколько буду играть в Евролиге, но свой шанс получу точно. И когда получу, постараюсь принести пользу команде.

- Кроме ЦСКА кто-то еще вас приглашал этим летом?

- Нет. Говорю же - был на отдыхе и на 90 процентов был уверен, что останусь в "Спартаке".

- Вы ведь не раз пытались зарекомендовать себя в летних лагерях НБА в прошлые годы. Теперь мысли о заокеанской лиге уже не посещают?

- Сейчас я как раз нахожусь в США, тренируюсь индивидуально. А что касается мыслей… Сегодня они у меня связаны в первую очередь со сборной России и чемпионатом Европы. Ну и с предстоящим сезоном в ЦСКА, разумеется.

- И какие ожидания от Евробаскета в Литве?

- Пока не знаю. Но за последние несколько лет у нас в сборной сформировался очень хороший коллектив. Даже чемпионат мира-2010, на котором мы финишировали лишь седьмыми, показал, что наша команда способна не просто играть с любым соперником, а играть хорошо и побеждать. Большой плюс в том, что Андрей Кириленко дал согласие. Если приедут и он, и Витя Хряпа, у нас будут неплохие шансы. Конечно, загадывать наперед бессмысленно. Но совершенно точно команда будет выходить на паркет и биться, как она делала всегда в последние годы. А всякие подковерные игры, которые затеяли те же греки в матче с нами на ЧМ-2010, - не для нас. (Напомним, в заключительном матче группового турнира греческая команда противостояла россиянам не в полную силу, чтобы занять более низкое место в группе и не выйти в 1/8 финала на Испанию. В результате греки все-таки нарвались на испанцев - и проиграли. - Прим. А.С.)

- Герой победного ЧЕ-2007 Джон Роберт Холден в Литву не приедет точно. Получается, в отличие от клуба, в сборной вы, скорее всего, будете выходить в стартовой пятерке, как и на ЧМ-2010. Готовы к этой роли?

- Не хочу употреблять выражение "игрок стартовой пятерки". Мне приятно даже просто находиться в сборной. Выступления за клуб - это твоя работа, за которую ты получаешь деньги. Соответственно ты должен показывать результат, чтобы хорошо зарабатывать. В национальной команде все иначе. Здесь играют ради своей страны, ради любви к баскетболу и ради друзей - партнеров по сборной. Поэтому в стартовую пятерку не рвусь. Конечно, было бы приятно выходить в основе, но еще больше мне хочется просто поехать со сборной на чемпионат Европы. И желательно зацепиться за медали. Тогда я буду счастлив.

- Вы уже самостоятельно начали подготовку к ЧЕ-2011. Отдохнуть-то успели?

- Да, хотя отпуск действительно получился коротким. После окончания сезона задержался на четыре дня в Питере, после чего отдыхал в Испании 12 дней. Вот, собственно, и все.

Антон СОЛОМИН

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ-2011

Клуб/Тренер

Пришли

Ушли

ЦСКА Йонас КАЗЛАУСКАС

з.Теодосич (Олимпиакос Греция), ц.Крстич (Бостон НБА), ц.Д.Лавринович (Фенербахче Турция), з.Мехия (Шоле Франция), з.Понкрашов (Спартак СПб), з.Воронов (Динамо)

з.Холден, з.Лэнгдон (оба завершили карьеру), з.Быков, ф.Забелин (оба - Локомотив), ф.Смодиш, з.Бечирович,

ХИМКИ Римас КУРТИНАЙТИС

з.Вяльцев (Триумф), з.Хвостов, ф.Жуканенко (оба - Динамо), з.Джаабер (Милан), ц.Дор Фишер (Маккаби Т-А Израиль)

ц.Саврасенко (УНИКС), ц.Пападопулос (УНИКС), з.Рауль Лопес (Бильбао Испания), з.Панин (Нижний Новгород)

УНИКС Евгений ПАШУТИН

ц.Саврасенко, ц.Пападопулос (оба - Химки), ф.Уилкинсон (Локомотив), ф.Губанов (Динамо), з.Головин (Нижний Новгород), ц.Джавай (Партизан Сербия), з.Марк. Уильямс (Енисей)

ф.Лямпе (Баскония Испания), ц.Враньеш

ЛОКОМОТИВ Душко ВУЙОШЕВИЧ (?)

з.Быков, ф.Забелин (оба - ЦСКА), ф.Шабалкин (Локомотив)

ф.Уилкинсон (УНИКС)

НИЖНИЙ НОВГОРОД Зоран ЛУКИЧ

ц.Марьянович (Жальгирис Литва), ф.Ивлев (Динамо), ф.Панин (Химки)

з.Головин (УНИКС), з.Кулагин (Триумф)

ЕНИСЕЙ Стеван КАРАДЖИЧ

-

з.Марк.Уильямс (УНИКС), ц.Бакстер

СПАРТАК СПб Юре ЗДОВЦ

ц.Маврокефалидис, ц.Глиниадакис (оба - Олимпиакос Греция), ф.Лиходей (Триумф), ц.Каширов (Университет), з.Кейру (Динамо)

з.Понкрашов (ЦСКА)

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Сергей БАЗАРЕВИЧ