19:49 8 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Милош Теодосич: "Ездил болеть за ЦСКА еще на "Финал четырех" в Тель-Авиве"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция новичка армейцев  Милоша ТЕОДОСИЧА (слева) и президента клуба  Андрея ВАТУТИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция новичка армейцев Милоша ТЕОДОСИЧА (слева) и президента клуба Андрея ВАТУТИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
5

Сегодня в Москве сербский разыгрывающий Милош Теодосич (24 года, 196 см) был официально представлен в качестве игрока ЦСКА. Этому событию была приурочена пресс-конференция, в которой приняли участие сам лучший баскетболист Европы-2010 и президент армейского клуба Андрей Ватутин.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из УСК ЦСКА

- Посещаемость сегодня выше среднего. Это радует. Надеюсь это не потому, что я новый галстук купил, - начал с улыбкой Ватутин, намекая на количество представителей СМИ в пресс-центре армейской арены, собравшихся на презентацию звездного новичка. - На самом деле я хотел бы поздравить наших болельщиков с тем, что в составе ЦСКА появился Милош Теодосич. Думаю, что о его баскетбольных возможностях вам известно не хуже, чем нам. Уверен, что он уже находится в том возрасте, когда достиг зрелости, но еще есть, что называется, много пространства для дальнейшего роста. Рассчитываем на него, как на одного из лидеров клуба. На этом нашу селекционную кампанию можно считать законченной. По именам мы укрепились достаточно солидно, но в баскетбол играют не имена, а команды, и нам еще многое надо сделать, чтобы ЦСКА стал боеспособным и единым коллективом. На это, наверное, уйдет много времени, но, тем не менее, с сегодняшнего дня мы приступили к соответствующей работе. Будет тяжело, ведь, к примеру, подготовку к сезону мы начнем всего с пятью игроками, так как остальные, в том числе и Милош, будут в своих национальных командах. Но героически и мужественно преодолевать все эти трудности - судьба всех суперклубов, в которых много игроков-сборников. Надеюсь, что проведенная селекция является шагом к будущим успехам, но переоценивать наши приобретения не стоит. Это начало большой работы, и сейчас мы только закладываем фундамент.

- Добрый день всем, - начал свое вступительное слово Теодосич. - Для меня большая честь, что я перешел в такой большой клуб, как ЦСКА (в этот момент зал взорвался от хохота, так как в роли переводчика с сербского выступил сам Ватутин. - Прим. "СЭ"). Постараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие. Рад, что мне представился такой шанс. В Москве я уже бывал ранее. Здесь мне очень нравится. А русские и сербы не то чтобы братья, но очень похожие нации.

- Милош, позвольте шуточный вопрос. На площадке вы будете пасовать только на своего друга Крстича (центровой сборной Сербии также пополнил ЦСКА в текущее межсезонье) или других партнеров тоже будете замечать?

- Дружба, конечно, имеет значение за пределами площадки, но на паркете мы, прежде всего, команда, перед которой стоит задача завоевать три трофея. Так что это не слишком важный элемент во время игры. Хотя, естественно, наличие Крстича поможет мне быстрее адаптироваться в команде.

- Когда стало известно о финансовых проблемах вашего бывшего клуба "Олимпиакоса", у вас наверняка возникло много вариантов для продолжения карьеры. В связи с этим интересно узнать, насколько тяжелыми были переговоры с ЦСКА?

- Переговоры дались достаточно легко, учитывая историю взаимоотношений. Еще недавно обсуждал со своими лучшими друзьями тот период, когда в армейском клубе работал Душан Ивкович (главный тренер "Олимпиакоса" и сборной Сербии. - Прим "СЭ"). Я тогда болел за ЦСКА и, в частности, присутствовал на "Финале четырех" Евролиги в Тель-Авиве, который армейцы, как известно, выиграть не смогли. Кроме Ивковича, также получил информацию от Теодороса Папалукаса, много лет проведшего в составе армейцев. Было время все обдумать, и в итоге решение далось достаточно легко.

Вопрос Ватутину: - Что вы ждете от команды после приобретения такого высококлассного игрока, как Теодосич?

- Баскетбол - командный вид спорта, и мало набрать 12 звезд, чтобы начать завоевывать трофеи. В составе должны быть те, кто играет роль первой скрипки, и те, кто носит рояль. Наша задача - создать сбалансированную команду. В ней должны быть и лидеры, и ролевые игроки. Но самое главное - объединить игроков общей целью. Если это получится, тогда и поговорим о реальности каких-то ожиданий. А сейчас просто есть понимание, что предстоит много работать, причем под большим давлением. По именам, повторюсь, сейчас ЦСКА выглядит, мягко говоря, достаточно солидно, но команду только предстоит создать.

Возвращаясь же к переходу Теодосича, могу сказать, что в текущее межсезонье рынка игроков фактически не было, особенно это касается первых номеров. Мы предполагали, что на поиск плеймейкера уйдет много времени и впервые встретились с агентом Милоша еще в мае во время "Финала четырех" Евролиги в Барселоне. Это был один из возможных вариантов усиления позиции разыгрывающего, и я рад, что он стал реальностью. Говоря честно, определенный толчок переходу Милоша дало подписание Ненада Крстича. На следующий день после его представления в этом зале, наш вице-президент госпожа Фураева получила от Ненада смс-сообщение, в котором говорилось, что Теодосич очень хочет играть в ЦСКА. Вынесли вопрос на совет клуба, и результат перед вашими глазами.

- Всем известно, что у Теодосича был действующий контракт с "Олимпиакосом", который пришлось выкупать. На счет суммы за разрыв отношений было много публикаций в разнообразных СМИ. Расскажите, как все происходило?

- Мне всегда нравится читать данные о зарплатах игроков ЦСКА. Если их сложить, то наш бюджет станет в два раза больше, чем ныне существующий. А историю перехода могу рассказать абсолютно честно и откровенно. У Милоша был действующий контракт с "Олимпиакосом", и в нем был пункт, предусматривающий разрыв соглашения за 1,3 миллиона евро. Но после этого в течение недели "Олимпиакос" имел возможность повторить условия личного контракта, который предлагает клуб, желающий выкупить Теодосича. По истечении недели греки ответили, что не будут повторять наши условия. Мы перевели необходимую сумму и только после этого приступили к подписанию личного контракта с игроком. Поэтому мы не могли комментировать слухи о том, что Милош уже перешел в ЦСКА, пока эта неделя не закончилась.

- Вопрос Теодосичу: - Что сказал вам на прощание Душан Ивкович?

- Он поддержал мое решение. Правда, стоит отметить, что в моей карьере он уже сыграл немалую роль, поэтому вряд ли можно было ожидать чего-то иного, нежели слов поддержки. Попрощались очень тепло, и Ивкович пожелал мне удачи. К слову, сам Душан также считает, что переход в ЦСКА на данный момент является лучшим вариантом для продолжения карьеры.

- Прислушивались к мнению родных и близких, выбирая Россию как будущее место работы?

- Естественно, консультировался с родителями и братом, но решение в итоге принимал сам. Хотя все пришли к выводу, что в сложившихся обстоятельствах переход в ЦСКА - лучший вариант.

- Какой вы человек вне площадки?

- Наверное, вопрос, каков я, лучше было бы адресовать другим людям, но могу сказать, что на площадке и вне ее это действительно два разных человека. На площадке я порой совершал поступки, которые не следовало делать. А основное отличие в том, что в обычной жизни я гораздо спокойнее.

- Нельзя не поинтересоваться вашим мнением о русских девушках, ведь вы пока не женаты…

- Они у вас красивые, но сербки все равно самые лучшие.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Красно-синий

ZaherMazoh :))))))))))) и это ты говоришь про президента одного из самых удачных клубов России (наверное, даже лучшего!) во всех видах спорта! Парень, ты потерялся в этом мире! Смени мозг...

11:05 9 июля 2011

shamai

Он на чеха немного смахивает, т.е. гражданина Чеченской республики)

22:30 8 июля 2011

Vladimir

Умница! Удачи!

20:48 8 июля 2011

ZaherMazoh

У Ватутина харя жополиза,знает что его содержат......Шалава...

20:48 8 июля 2011

ZaherMazoh

Volga Tver 0-1 (0-1) Tekstilshchik Iv!!!!Договорняк 110проц...Шлюхи продажные...

20:40 8 июля 2011