01:40 8 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Милош Теодосич готов стать лидером ЦСКА

Новичок ЦСКА Милош ТЕОДОСИЧ Фото AFP
Новичок ЦСКА Милош ТЕОДОСИЧ Фото AFP

Вчера вечером сербский новичок ЦСКА прилетел в Москву. Пожалуй, его наряду с Рамунасом Шишкаускасом можно назвать самым громким приобретением армейского клуба в XXI веке. Сегодня в УСК ЦСКА состоится пресс-конференция с участием Теодосича и президента красно-синих Андрея Ватутина. А накануне серб дал интервью "СЭ".

- Что думаете о переходе в армейский клуб?

- Я счастлив. Для меня это серьезный вызов. Я знаю, насколько ЦСКА силен и какая у него история, - поистине победная! ЦСКА входит в число трех, а то и двух лучших клубов Европы. Надеюсь, смогу принести своей новой команде максимум пользы.

- Вы уже обсуждали с президентом Андреем Ватутиным и главным тренером Йонасом Казлаускасом вашу роль в команде?

- Если честно, пока нет. Но амплуа плеймейкера предполагает, что ты должен быть лидером команды. И я готов к этой роли в ЦСКА.

- Ваш трансфер - возможно, самый громкий в истории российского клубного баскетбола. Чувствуете в связи с этим повышенную ответственность?

- Возможно. Но на самом деле я привык играть под давлением. Так что это не должно стать проблемой. Собственно, все игроки ЦСКА в предстоящем сезоне будут ощущать прессинг. Это нормально, когда выступаешь за такой великий клуб. Чем команда сильнее, тем выше ожидания болельщиков.

- А с вашим тренером в сборной Сербии и "Олимпиакосе" Душаном Ивковичем и партнером по греческому клубу Теодоросом Папалукасом вы о ЦСКА говорили?

- Мы с Тео вместе играли в "Олимпиакосе" два года, и он часто рассказывал мне о ЦСКА. О том, как комфортно ему было в Москве и насколько хорошо все организовано в армейском клубе. То же самое касается Ивковича. Он ведь, если не ошибаюсь, проработал в ЦСКА три года? От него я узнал массу интересного о жизни в России - даже не знаю, что конкретно выделить.

- Греческие фанаты известны своей преданностью. Вам будет их не хватать?

- Я провел в "Олимпиакосе" четыре прекрасных года. И мне немножко неудобно, что за этот период мы так и не смогли порадовать наших болельщиков по-настоящему большой победой. Надеюсь, в случае с ЦСКА все будет по-другому.

- "Олимпиакос" в минувшем сезоне наряду с "Барселоной" считался главным фаворитом Евролиги. Чем объясните провал в четвертьфинальной серии с "Сиеной"?

- Знаете, сейчас не лучшее время говорить об "Олимпиакосе". Я игрок ЦСКА и не вижу смысла обсуждать свою бывшую команду.

 - Рады, что вместе с вами состав ЦСКА пополнил ваш партнер по сборной Сербии Ненад Крстич?

- Конечно. Думаю, это заметно упростит процесс адаптации в новом коллективе. У нас с Крстичем хорошее взаимопонимание, и главный тренер ЦСКА наверняка знает, как лучше использовать нашу связку. К тому же мы с Ненадом очень хорошие друзья: играть вместе будет для нас большим удовольствием.

- Чего ждете от чемпионата Европы в Литве?

- Наверное, сейчас об этом слишком рано говорить. Сербия - очень молодая команда, но тем не менее мы завоевали серебряные медали на последнем чемпионате Европы и попали в полуфинал чемпионата мира. Конечно, хочется выступить в Литве не хуже, но даже попадание в первую шестерку (то есть в число участников квалификационного турнира Олимпиады-2012. - Прим. "СЭ") станет для нас успехом.

- Полуфинал чемпионата мира Сербия - Турция закончился скандалом. Судьи тогда в прямом смысле отобрали у вашей команды победу. Насколько тяжело было это пережить?

- Да уж, на матч за третье место против Литвы мы вышли полностью опустошенными. Мазали "свои" броски, совершали детские ошибки… Очень тяжело было настроиться.

- В четвертьфинале того же турнира случился, пожалуй, самый яркий момент вашей карьеры. Что сказал Ивкович во время последнего тайм-аута, перед тем как вы "заткнули" финальную сирену сумасшедшим трехочковым попаданием с 9 метров и оставили действующих чемпионов Европы испанцев без медалей ЧМ?

- Установка была простая: забить. Все мы к концу матча здорово устали. И Дуда сказал, что последний бросок должен выполнить я. Какой именно - не важно. В такие моменты в принципе невозможно предсказать, чем закончится атака. Остается только надеяться…

- Знакомы лично с кем-то из игроков ЦСКА и сборной России?

- С Воронцевичем мы постоянно пересекались во время турниров молодежных сборных. Еще очень хорошо 

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Полностью интервью с Теодосичем - завтра.

Материалы других СМИ