00:26 7 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Теодосич - в ЦСКА

Лучший игрок Европы-2010 Милош ТЕОДОСИЧ продолжит карьеру в ЦСКА Фото "СЭ"
Лучший игрок Европы-2010 Милош ТЕОДОСИЧ продолжит карьеру в ЦСКА Фото "СЭ"

Один из лучших разыгрывающих Европы Милош Теодосич (24 года, 196 см) три следующих сезона проведет в ЦСКА. Как сообщает сербская газета "Политика", армейцы заплатят "Олимпиакосу", с которым у Теодосича действующий контракт, неустойку в размере 1,3 миллиона евро. Зарплата самого игрока в каждом из трех сезонов будет составлять 2,5 миллиона долларов. Контракт вступит в силу после того, как серб пройдет в Москве медобследование.

Вот что сам Теодосич сказал в интервью "Политике": "Главный тренер сборной Сербии и "Олимпиакоса" Душан Ивкович сообщил мне, что у греческого клуба не хватит денег на мою зарплату. Конечно, "Олимпиакос" для меня важен. Я провел в Афинах хорошее время и прогрессировал здесь как игрок. Очень жаль, что не смог отблагодарить клуб победой в Евролиге. Но жизнь профессионала такова, что все время надо двигаться дальше. Очень рад, что буду выступать в ЦСКА - одном из самых титулованных клубов Европы. Желания руководства армейского клуба совпадают с моими. Особенно счастлив, что в строительстве нового ЦСКА буду участвовать вместе со своим соотечественником Ненадом Крстичем. Но сейчас я прежде всего сосредоточен на том, чтобы в составе сборной удачно выступить на чемпионате Европы и завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне".

Приобретение этого плеймейкера автоматически делает ЦСКА одним из фаворитов Евролиги. Напомним, что ранее армейский клуб подписал звездных центровых Ненада Крстича и Дариуша Лавриновича, защитников Антона Понкрашова, Евгения Воронова и Сэмми Мехия, а также продлил соглашения с Рамунасом Шишкаускасом и Андреем Воронцевичем. Также вчера ЦСКА подписал новый двухлетний контракт с центровым Дмитрием Соколовым (26 лет, 214 см). Это селекционное решение неожиданным не стало - ранее президент красно-синих Андрей Ватутин уже заявлял, что и Соколов, и другой российский центровой ЦСКА Александр Каун точно останутся в команде. Получается, что по части центровых налицо некоторый перебор. И вполне возможно, Соколов иногда будет оставаться вне заявки.

Во всем остальном состав ЦСКА выглядит сбалансированным. Не знаю, завершена ли официально селекция чемпионов России, но в любом случае понятно уже сейчас: успешным или неудачным окажется для них сезон, будет зависеть прежде всего от игроков задней линии. Главным "котом в мешке" здесь представляется Мехия. MVP чемпионата Франции - звучит вроде бы неплохо. Но при этом Мехия никогда не выступал за топ-клубы, и сможет ли он быстро освоиться в новой роли - большой вопрос.

Ну и по самому Теодосичу вопросы возникают. И в "Олимпиакосе", и в сборной Сербии звездный серб имел ничем и никем не ограниченные полномочия. Чаще это шло его командам на пользу, но матчей, в которых Теодосич фактически играл за соперников, тоже хватало.

Показателен в этом смысле самый яркий эпизод в карьере игрока, ярко характеризующий одновременно его гениальность - и невероятную самоуверенность, граничащую с безответственностью. Четвертьфинал чемпионата мира, матч Сербия - Испания, ничья и последняя атака сербов. Ивкович что-то яростно вычерчивает на планшетке в тайм-ауте, Теодосич с рассеянным видом кивает головой, потом выходит на паркет, берет в руки мяч… и начинает стучать им в пол в районе центрального круга. А потом одновременно с финальной сиреной нехотя швыряет мяч в сторону кольца метров с 9 - и попадает!

В минувшем сезоне в "Олимпиакосе" Теодосич также выглядел не столько мудрым организатором игры, сколько самолюбивым индивидуалистом. Тем не менее, когда серб получил травму и мог выходить на площадку только на короткие отрезки, суперклуб из Афин с позором вылетел из Евролиги после четвертьфинальной серии с "Сиеной". Так что Теодосичу - как и всему ЦСКА - в сезоне-2011/12 есть что доказывать.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Милош ТЕОДОСИЧ

Родился 19 марта 1987 года в Вальево (Югославия). Рост 196 см. Вес 95 кг. Разыгрывающий.

У себя на родине выступал за "Железник" (сезоны-2004/05, 2006/07) и "Борац" (2005/06), после чего заключил 5-летний контракт с греческим "Олимпиакосом" на 14 миллионов евро. В условиях соглашения была прописана сумма отступных за досрочное расторжение - 1,3 миллиона евро, которую и выплатил греческому клубу ЦСКА.

2-кратный обладатель Кубка Греции (в обоих случаях признавался MVP турнира). Полуфиналист Евролиги-2008/09 и финалист-2009/10. Самый ценный игрок Евролиги-2009/10. Лучший игрок Европы 2010 года. Чемпион Европы среди молодежных команд (2007, MVP турнира), юниоров (2005) и кадетов (2003). Вице-чемпион Европы-2009 в составе взрослой сборной Сербии (включен в символическую сборную турнира).

Среднестатистические показатели в Евролиге-2010/11 (18 матчей): 25,5 минуты, 10,9 очка, 3,6 передачи, 2,7 подбора и 0,7 перехвата.

Вчера подписал 3-летний контракт с ЦСКА.

СОСТАВ ЦСКА-2011/12 в Евролиге, вариант "СЭ"

ТЕОДОСИЧ (Понкрашов), МЕХИЯ (Гордон, Швед), ШИШКАУСКАС (Воронов, Курбанов), ХРЯПА (Воронцевич), КРСТИЧ (Лавринович, Каун)

 

Материалы других СМИ