18:35 1 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Массового наплыва игроков НБА
в Россию ждать не стоит

Тимофей МОЗГОВ (слева) - один из немногих игроков НБА, которых российские клубы хотели бы подписать в случае затянувшегося локаута. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ (слева) - один из немногих игроков НБА, которых российские клубы хотели бы подписать в случае затянувшегося локаута. Фото AFP

Руководители ведущих российских клубов, ответив на вопросы анкеты "СЭ", сформировали отечественную позицию в отношении начавшегося в НБА локаута.

Наталия ФУРАЕВА, вице-президент ПБК ЦСКА:

- Как долго, на ваш взгляд, затянется локаут в НБА и чем это грозит лиге?

- Думаю, что в интересах обеих сторон решить вопрос с новым коллективным соглашением как можно быстрее. И в первую очередь это в интересах владельцев клубов: из-за локаута они начнут терять деньги от продаж билетов и телетрансляций, а ведь у команд НБА это основная статья доходов. Трудно предсказать, сколько продлится локаут, но говорят, что он может затянуться до Нового года.

- Какими будут последствия локаута для Европы?

- С одной стороны, локаут в НБА на руку европейскому баскетболу: на наш континент будет устремлено больше внимания, чем обычно. С другой - все-таки хотелось бы привлекать это внимание своими собственными успехами, а не за счет чужих неудач. Так что могу только пожелать скорейшего восстановления заокеанской лиге. Жаль терять такое интересное соревнование. Что касается приглашения игроков из НБА, то думаю, что серьезные европейские клубы - и ЦСКА в том числе - не будут привлекать баскетболистов только на время локаута. Потому что в этом случае они идут на риск оголить одну из важных позиций прямо по ходу сезона, когда локаут в НБА закончится и игроки будут вынуждены сразу вернуться за океан.

- Но ведь это касается только игроков с действующими контрактами НБА. А свободные агенты, как, например, Андрей Кириленко, могут подписать с тем же ЦСКА полноценное соглашение…

- Действительно, на свободных агентов все вышесказанное не распространяется. Селекционная кампания ЦСКА еще продолжается, и я не исключаю, что кто-либо из игроков НБА без контракта имеет шансы пополнить ряды нашего клуба. Но рынок НБА из-за своих внутренних правил "задвигался" только с 1 июля, поэтому говорить о чем-то конкретном еще рано. Не хотелось бы, чтобы баскетболисты, приходящие из НБА, нарушали ценовые порядки в Европе. Ведь со стороны кажется, что раз человек пришел из сильнейшей лиги мира, то и его стоимость должна быть выше. Это минус. С другой стороны, с приездом игроков из-за океана европейские соревнования станут более интересными. (Антон СОЛОМИН)

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- Как долго, на ваш взгляд, затянется локаут в НБА и чем это грозит лиге?

- Мне крайне трудно оценивать ситуацию, находясь вне этого процесса. Это событие было ожидаемо, практически никто не сомневался, что локаут наступит. А когда он закончится, сколько будет продолжаться – особого понимания нет. Есть ощущение, что перерыв не будет глобальным, сезон наверняка удастся сохранить. Но повторюсь, что в этом вопросе я владею ситуацией не больше, чем любой баскетбольный болельщик.

- Какими будут последствия локаута для Европы?

- Вопрос крайне сложный. Могу лишь рассказать, как будем в этой ситуации вести себя мы. Мы приняли решение не вести переговоров с игроками, которые не будут готовы провести в России весь сезон. Люди, имеющие хорошие контракты в НБА, на такие условия не пойдут. Нужны ли нам люди второго эшелона? Не знаю.

Рынок будет деформирован, но не думаю, что произойдет что-то глобальное. Очень сложно формировать команду, провести подготовку к сезону, вписать новичков в состав, держа при этом в голове мысль, что в любой момент эти игроки могут уехать, и все это построение, по сути, рухнет. У нас есть незакрытые позиции, но работать по ним мы будем в общем порядке.

- Одним из двух россиян в НБА является Тимофей Мозгов. Человек, имеющий самое непосредственное отношение к "Химкам". Тем не менее у него действующий контракт с "Денвером".

- Тимофей – отдельный случай в этом деле. Это человек, который прошел с нами несколько лет. Как игрок он сформировался в нашем коллективе. Нас с ним объединяют самые близкие отношения. Конечно, мы поинтересуемся планами Тимофея. В зависимости от этого будем выстраивать отношения. (Никита ЛУКЬЯНОВ)

Евгений БОГАЧЕВ, президент УНИКСа:

- Как долго, на ваш взгляд, затянется локаут в НБА и чем это грозит лиге?

- Я не интересуюсь локаутом в НБА уже хотя бы потому, что практически на сто процентов укомплектовал свою команду. К тому же я не забыл печального опыта наших земляков-хоккеистов из "Ак Барса", когда накануне 1000-летия Казани они пригласили из НХЛ массу звезд, освободившихся из-за локаута. Сезон-2004/05 "Ак Барс" в итоге провалил, вылетев в первом же раунде плей-офф.

Локаут - явление временное, насколько он затянется, никто сейчас не знает. А вдруг он закончится зимой… Пригласим кого-нибудь, а он потом по ходу сезона уедет обратно. Поэтому я не собираюсь гадать на кофейной гуще.

- Какими будут последствия локаута для Европы?

- Звездам НБА еще нужно приспосабливаться к европейскому стилю, ведь за океаном немного другой баскетбол. С ярко выраженным акцентом на атаку, игрой на публику, на личную статистику. Отчего в большинстве матчей счет доходит до 110, 120, 130 очков. В Европе другой стиль, и пока заокеанские звезды будут адаптироваться и перестраиваться, глядишь, и локаут закончится.

- Планирует ли ваш клуб попытаться привлечь кого-то из игроков НБА?

- Откровенно говоря, нам уже предлагали несколько игроков из НБА, американцев. Причем с оговорками, что им еще нужно будет приспосабливаться к европейскому баскетболу. Нет, даже не думаю покупать кого-нибудь из НБА в УНИКС. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Андрей ВЕДИЩЕВ, генеральный директор "Локомотива":

- Как долго, на ваш взгляд, затянется локаут в НБА и чем это грозит лиге?

- Не думаю, что локаут в НБА – значимое для российских клубов событие. Большинство игроков из-за океана не поедут в Европу. А если даже и поедут, то только с условием, что сразу же будут освобождены, если профсоюзу и лиге удастся договориться. Что касается продолжительности локаута, то, как мне видится, стороны придут к соглашению в ближайшие месяцы. Не уверен, что сезон будет проведен в полном объеме, но к крайнему сроку, декабрю, договоренность наверняка будет достигнута.

- Какими будут последствия локаута для Европы?

- Сомневаюсь, что в Европу приедут звезды. Тем более что многие клубы Старого Света испытывают серьезные финансовые затруднения. Хотя кто-то наверняка выберет Европу. Но в основном это будут игроки среднего качества, у которых под вопросом гарантированный контракт в НБА. И не думаю, что их будет много.

- Планирует ли ваш клуб попытаться привлечь кого-то из игроков НБА?

- Безусловно, планируем. Рынок расширится, и выбор будет намного больше. Но надо понимать, что американцы зачастую медленно адаптируются в свой первый сезон в Европе. Поэтому будем внимательно анализировать всю информацию и принимать взвешенное решение. При этом речь будет идти только о полноценных контрактах на весь сезон. Исключением может стать лишь игрок с российским паспортом, такой, как Тимофей Мозгов. (Никита ЛУКЬЯНОВ)

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

postrock

Деньги есть только у ЦСКА, УНИКСа, Химок, возможно у Краснодара и Спартака Спб, остальные последний хрен без соли доедают...

18:22 3 июля 2011

Валерий Л

А что, в России всего четыре клуба? Куцая анкета, куцая...

16:58 3 июля 2011