01:10 30 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Андрей Ведищев:
"В новом сезоне будем играть на новой арене"

Полуфинальные матчи с ЦСКА стали для "Локомотива" последними на старой арене. Фото Михаила СЕРБИНА Фото "СЭ"
Полуфинальные матчи с ЦСКА стали для "Локомотива" последними на старой арене. Фото Михаила СЕРБИНА Фото "СЭ"

Интервью "СЭ" дал генеральный директор "Локомотива".

- Что скажете об итогах минувшего сезона? С одной стороны, ваша команда демонстрировала неплохой баскетбол, с другой - часто упускала победы в концовках…

- Сезон получился по-настоящему эмоциональным. И ощущения немного двойственные. Были матчи, в которых игра команды была близка к идеальной. И мы выполнили все задачи, которые ставили на сезон. Попали в полуфинал чемпионата России, сыграли в финале Кубка вызова и "Финале четырех" Кубка России. Но при этом я понимаю, что мы могли выступить лучше в каждом из этих турниров.

- А какие приоритетные селекционные задачи будут стоять перед "Локомотивом" в межсезонье?

- Главная цель - приобретение классных российских игроков. И это самая сложная задача. Новых имен практически не появляется, все лучшие русские баскетболисты постоянно кочуют из команды в команду. Лично мне кажется, что правило, согласно которому два россиянина обязательно должны находиться на площадке, на пользу нашему баскетболу не идет. В еврокубках правила другие, и поэтому тренеры постоянно вынуждены варьировать состав. Как результат - командам не хватает сыгранности, отчего страдают результаты и на внутренней, и на международной арене. Мне кажется, правильнее действовать по спортивному принципу. Любой клуб и так в любом случае заинтересован в том, чтобы в его рядах играло как можно больше россиян. В том числе и своих воспитанников. Наш клуб подготовке собственных резервов уделяет большое внимание. Между прочим, молодежная команда "Локомотива" второй год подряд выигрывает золотые медали. Ребята стучатся в двери основы. И в следующем сезоне трех игроков из этого состава мы будем постепенно привлекать к первой команде.

- Когда определитесь с новым главным тренером?

- Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Кестутису Кемзуре. Мы проработали вместе почти два очень хороших сезона. Еще в марте предлагали ему продлить соглашение с "Локомотивом". Он попросил небольшую паузу, и в конце сезона мы вновь сели за стол переговоров. Однако литовская федерация оказывала на Кемзуру определенное давление. Стало ясно, что в связи с крайней загруженностью в сборной Литве перед домашним чемпионатом Европы у Кестутиса физически не останется времени на "Локомотив". Процесс поиска нового главного тренера идет, но карты в этом вопросе я пока раскрывать не хотел бы. В ближайшее время имя преемника Кемзуры будет объявлено.

- В сезоне-2011/12 ваш клуб дебютирует в Единой лиге ВТБ. Что думаете о возможном слиянии этого турнира и ПБЛ?

- Я - за двумя руками. Мне кажется, объединение лиг - правильное и своевременное решение. Лига ВТБ существует уже третий год - если считать промо-турнир, организованный в сезоне-2008/09, и постоянно прогрессирует и развивается. В прошлом сезоне среди ее участников было 6 команд из Евролиги, в следующем будет еще больше. ПБЛ также провела качественный и интересный чемпионат. От объединения все только выиграют - и клубы, и болельщики. Все-таки лучше, когда команда играет в двух турнирах. Если соревнований три - внимание болельщиков размывается. Тренерам гораздо труднее готовить команду… Опять же - непонятно, как расставлять приоритеты. Можно погнаться за несколькими зайцами - и никого не поймать. А сознательно жертвовать каким-то турниром ради другого - тоже неправильно. Так что оптимальный вариант - два турнира. Один - еврокубок, а второй - тот, который получится в результате слияния лиги ВТБ и ПБЛ.

- Когда будет введена в эксплуатацию новая арена "Локомотива"?

- В середине июля. Губернатор лично держит руку на пульсе и контролирует процесс. Так что никаких проблем со сдачей объекта в срок возникнуть не должно. К предсезонной подготовке приступим в сентябре. И начнем ее уже на новой арене.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ