03:00 17 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Джон Роберт Холден: "Играл не ради того имени,
что на спине, а ради того, что на груди"

Разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт ХОЛДЕН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт ХОЛДЕН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Финал. Четвертый матч
ХИМКИ - ЦСКА - 63:74 (1-3)

Первую попытку взять интервью у Холдена я предпринял еще на площадке, когда он и Траджан Лэнгдон отстраненно стояли у боковой линии, пока под кольцом вся остальная команда щурилась под вспышками фотокамер и обливала друг друга шампанским. Тогда 34-летний ветеран говорить отказался, но уж в чемпионской раздевалке под журналистским напором все-таки сдался. Тем более что многие хотели задать ему один и тот же вопрос.

Антон СОЛОМИН
из Химок

- Наверное, вы провели лучшую игру за весь сезон. Не станет ли она последней в вашей карьере?

- Возможно. Очень возможно. Позади меня - длинный путь.

В этот момент к Холдену подошел капитан ЦСКА Виктор Хряпа, державший в руке приз MVP финальной серии, и сказал: "Не знаю, почему этот приз дали мне. Ты его заслужил". На это разыгрывающий оживленно возразил: "Нет-нет, это ты его заслужил. Ты сыграл хорошо и во втором матче, и в третьем… Да во всех матчах!"

- Неужели вы действительно чувствуете, что постепенно стареете, теряете скорость? Как-то не верится.

- Понимаю, о чем вы говорите. Но хочу уйти победителем. Я счастливый человек, в жизни которого было много побед. И я рад, что сделал это вместе со своими старыми друзьями. Не хочу умалять заслуг ребят, которые пришли в команду в последние пару лет. Но приятно, что рядом со мной были Лэнгдон, Шишка (Шишкаускас. - Прим. А.С.), Смодиш, другие ветераны. Очень важно, что они по-прежнему способны побеждать, и мы вместе добыли этот титул.

- Почему вы так спокойно сидите, когда вся команда празднует?

- Я всегда такой спокойный. Но тем не менее счастливый. Позади тяжелый сезон, свой лучший баскетбол я показал именно в плей-офф. Хорошо сыграл и с "Красными Крыльями", и с "Локомотивом". Иногда кажется, что силы еще есть и что впереди много хороших игр, но… Когда-нибудь надо сказать: "Все, конец". Хочу уйти, находясь на вершине, поэтому, скорее всего, закончу карьеру.

- "Скорее всего"? Значит, вы тоже еще не уверены до конца?

- Да, пока не на сто процентов. Но особенно сейчас, после разговора с семьей, чувствую твердое намерение закончить с баскетболом. Вы же знаете, что у меня есть дочь, с которой мне хотелось бы проводить больше времени… В любом случае я доволен своей карьерой.

- А где же ваш главный болельщик - родной брат? В этом сезоне он посетил немало матчей ЦСКА…

- На финал он не приехал. Сказал мне так: "Ты отправился в Европу через океан сам, поэтому и закончить должен тоже один". Как раз в эти минуты переписываюсь с ним по SMS.

- Матч был очень напряженным, даже увенчался дракой. В чем причина такого накала страстей?

- "Химки" хотели победить, и отступать им было некуда. Но и наша команда серьезно прибавила в "физике". Ведь в этом компоненте мы уступали соперникам в финале лиги ВТБ, в первом матче нынешней серии… А потом смогли исправить кое-что в своей игре, прислушались к советам тренера, который также акцентировал внимание на защите, и добились трех побед подряд.

- Вы к чемпионскому шампанскому хотя бы прикоснулись?

- Нет. Пусть это делают молодые ребята. Я уже много раз его пробовал, отлично знаю этот вкус победы. Буду вспоминать его, может быть, потом, спустя несколько лет, с наслаждением.

- Прямой вопрос: на Евробаскет поедете?

- Я обещал главному тренеру Дэвиду Блатту, что подумаю над этим. Сказал, что шансы 50 на 50. Сейчас мне нужно отдохнуть, приехать домой, понять, насколько я готов к чемпионату Европы физически… Дайте мне еще неделю. Надо "переварить" этот клубный сезон.

- Но, если честно, стимулов сыграть в Литве у вас немного…

- Какая-то специальная мотивация тут не нужна. Я с большим уважением отношусь к тренеру Блатту, очень люблю играть за сборную, выходить на площадку вместе с лучшими российскими игроками… В общем, пока ничего не скажу. Поживем - увидим.

- Что сделаете в первую очередь, когда покинете эту раздевалку?

- Приеду домой, поужинаю, расслаблюсь… Позвоню в Штаты дочке и поговорю с ней, когда она вернется из школы. А шумно праздновать чемпионство не собираюсь.

- Чем займетесь по окончании карьеры?

- Уже много лет отвечаю на этот вопрос одинаково: буду больше времени проводить с семьей. Мои родители с каждым годом все старше, дочка растет, почти не видя отца… За те 13 лет, что я выступаю в России, у меня появилось полдюжины племянников и племянниц! Получается, я уже толком не знаю свою семью!

- Что можете сказать на прощание армейским болельщикам?

- Мне всегда нравился баскетбол за то, что в нем главный участник - это команда. Надеюсь, что болельщики ЦСКА запомнят меня как игрока, который провел свою карьеру не ради того имени, которое написано на спине, а ради того, что на груди. Я действительно многое отдал этой команде. А команда в ответ поддерживала меня. Взять хотя бы даже этот финал. Мне не удались первые два матча серии, не шел бросок, но я сохранял спокойствие. Потому что точно знал: впереди удачный матч. И сегодня сыграл хорошо.

Материалы других СМИ