22:24 16 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Лето. Подмосковье. ЦСКА - чемпион

Четверг. Химки. "Химки" - ЦСКА - 63:74. ЦСКА празднует 18-й титул чемпиона России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Химки. "Химки" - ЦСКА - 63:74. ЦСКА празднует 18-й титул чемпиона России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Финал. Четвертый матч
ХИМКИ - ЦСКА - 63:74 (1-3)

Корреспондент "СЭ" побывал в чемпионской раздевалке ЦСКА, который после победы в четвертом матче финальной серии с "Химками" в 18-й раз стал чемпионом России.

Антон СОЛОМИН из Химок

У журналистов есть известный закон - быть беспристрастным везде и всегда. Но раскрою страшную тайну: перед третьим матчем я решил, что кто его выиграет - за того и буду переживать в поединке № 4. Потому что утренний пятничный вылет в Польшу на женский чемпионат Европы не позволял включить в план поход на пятую игру российского финала. А еще - хотелось, чтобы этот чемпионат когда-нибудь закончился. Как выяснилось потом в чемпионской раздевалке, этого же желали и игроки ЦСКА…

Солнце, пляжи, жара, тополиный пух, целующиеся ночь напролет в парках влюбленные пары… Все это - не про нас. У всех людей, связанных с российским баскетболом, в последние годы другие приметы наступления лета: залитый шампанским паркет баскетбольного центра Московской области, опустевшие (за исключением гостевого фан-сектора) - трибуны, "облысевшее", лишенное сетки кольцо… И группа высокорослых молодых людей в красно-синих чемпионских майках. Именно здесь, в Химках, ЦСКА уже в четвертый раз подряд оформляет титул сильнейшей команды страны.

В том, что это вновь произойдет в нынешнем сезоне, был серьезный повод сомневаться. А тем более - что дело не дойдет до пятого матча. Но та тысяча самых преданных поклонников, которая приехала вчера в Химки и по принципу "в тесноте, да не в обиде" удвоившая вместимость отведенного гостям места, не сомневалась. Отрепетированный годами клич "Мы - чемпионы!" они принялись скандировать еще за две минуты до финальной сирены. И они - первые, кто с чистой совестью может ответить утвердительно на вопрос, изображенный на надетых игроками ЦСКА чемпионских майках: "А ты верил в команду?"

Уже привычная подмосковная гостевая раздевалка, казалось, еще хранит запах прошлогоднего победного шампанского. Вчера ЦСКА этот запах освежил, причем в заметно больших объемах, чем обычно: кубок за победу в чемпионате ПБЛ не имеет никакой емкости, поэтому изрядная доля янтарного напитка была вылита на головы и костюмы. Больше всех досталось главному тренеру Йонасу Казлаускасу: литовец, для которого этот титул стал первым в ЦСКА, сделал ужасно недовольное лицо. А игристое вино все продолжало прибывать и, словно шампунь, пенилось на седых волосах тренера.

- Неужели вы были недовольны тем, что вас облили? - спросил я у Казлаускаса.

- Не в этом дело. Просто шампанское попало мне в глаз. А это очень неприятно. В следующий раз буду знать, что нужно закрывать глаза, когда тебя поливают.

- Просто у Йонаса пока не такой большой опыт "обливаний", это мы ими занимаемся каждый год! - обнял тренера счастливый президент армейского клуба Андрей Ватутин. - Ну ничего, скоро привыкнет.

- Видимо, наш президент, приглашая меня в ЦСКА, забыл изучить мой послужной список, - тут же парировал шутку Казлаускас.

- При счете 2-1 в серии играть психологически проще. Это сегодня сказалось? - вопрос тренеру.

- Да. Плюс ребята продемонстрировали великолепный настрой. Они наконец-то вспомнили, что по-прежнему являются теми баскетболистами-чемпионами. Да, у ЦСКА в этом сезоне было необычайно много поражений, но выиграть у нас серию по-прежнему не может никто.

- Сегодня представители "Химок" много жаловались на судейство…

- Что ж, надо уметь проигрывать.  Больше ничего не скажу.

…Из-за уже упомянутых особенностей конструкции главного трофея ПБЛ пить чемпионское шампанское игрокам пришлось прямо из бутылок. Даже удивительно, что после столь обильных "водных процедур" (например, Матьяж Смодиш еще на площадке вылил Артему Забелину за шиворот, кажется, все 0,75 литра) в раздевалке еще оставались запасы элитного напитка. Видимо, на этот раз закупили тройную норму - в качестве компенсации за неудачи в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

- Ой, ребята, я уже "синий"! - привычно веселил одноклубников и наполнивших раздевалку журналистов Андрей Воронцевич, в шутку намекая на большое количество выпитого (действительно, шампанское в его бутылке оставалось только на донышке)…

- Тогда уж красно-синий, - поправил я форварда армейцев.

- Ну так всё правильно! Майка на мне красная, а сам я - синий!

Посмеявшись от души, мы все-таки продолжили разговор в серьезном тоне.

- Для вас нынешний титул чемпиона России - пятый подряд. Но, наверное, самый тяжелый?

- Уж точно один из самых тяжелых. Впрочем, ни одно чемпионство легко не далось. Но эта победа особенно важна и желанна, ведь до этого нам не удалось завоевать ни одного титула. Сезон был очень трудным - ни один день в нем не был легким. Менялись тренеры, схемы в защите и нападении, получали травмы основные игроки… Да и чемпионат нынче был очень долгим: регулярка состояла из трех кругов, и из-за этого мы играли даже дольше, чем самая "долгоиграющая" лига мира - НБА. Все давным-давно закончили играть, лето на дворе! Все отдыхают, уезжают в отпуска, солнце светит, птички поют… А ты работаешь. В такие моменты тяжелее всего собраться с силами и сосредоточиться на баскетболе.

- Жена с дочкой наверняка устали ждать, когда закончится чемпионат и вы сможете отправиться в отпуск?

- Да, но они всегда со мной рядом здесь, в Москве. А в родном Омске за меня переживают родители и брат. Смотрят каждый матч и поэтому вынуждены не спать до глубокой ночи - из-за трехчасовой разницы во времени. И они, и все остальные, кто на протяжении сезона поддерживал ЦСКА, внесли свой вклад в наше чемпионство.

- Из-за длинного сезона гостить у родителей получается только летом?

- И то ненадолго. Очень жаль, конечно, но… Твой дом - там, где твоя семья. Поэтому мой дом сейчас здесь. Но и родину не забываю. И всегда буду гордиться тем, что родился в Омске.

- Пять лет назад, будучи игроком новосибирского "Локомотива", думали ли вы, что летом 2011-го будете 5-кратным чемпионом России?

- Нет, конечно. Даже не думал, что попаду в ЦСКА. Смотрел на Холдена, Смодиша по телевизору и мечтать не мог, что могу оказаться с ними в одной команде. С "Локомотивом" у меня был многолетний контракт. Кто же мог тогда знать, что я проявлю себя на молодежном чемпионате Европы и меня заметит тренер Этторе Мессина… Спасибо Господу за то, что в итоге именно так и произошло. И что дает мне здоровье и силы для того, чтобы не разочаровывать своих болельщиков.

Материалы других СМИ