21:38 16 июня 2011 | Баскетбол — Россия

18-кратные!!!

Четверг. Химки. "Химки" - ЦСКА - 63:74. Баскетболисты ЦСКА с чемпионским трофеем. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Химки. "Химки" - ЦСКА - 63:74. Баскетболисты ЦСКА с чемпионским трофеем. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Финал. Четвертый матч

ХИМКИ - ЦСКА - 63:74 (18:22, 16:21, 16:16, 13:15)

Келати

7

Джам.Гордон

4

Моня

9

Хряпа

12

Пападопулос

8

Каун

2

Планинич

6

Холден

25

Фридзон

14

Лэнгдон

6

Лончар

5

Быков

0

Рауль Лопес

8

Смодиш

7

Панин

0

Воронцевич

5

Саврасенко

6

Швед

11

Хансен

0

Соколов

2

Судьи: Факкини (Италия), Пукл (Словения), Латышевс (Лавтия).

16 июня. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 5000 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (77:72, 57:65, 58:70).

ЦСКА выиграл четвертый матч финальной серии ПБЛ у "Химок" со счетом 74:63 - и в восемнадцатый раз стал чемпионом России!

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

Знаете, что меня больше всего радует в этой финальной серии? То, что ее главными героями являются российские игроки. Конечно, без иностранцев в современном баскетболе - никуда. Без бросков Лэнгдона и проходов Гордона армейцы не выиграли бы этот финал. Но ситуация, когда в золотой серии маститые легионеры выступают в роли подносчиков снарядов нашим игрокам, для России, мягко говоря, нетипична. Красно-синих к чемпионству тащили Швед и Воронцевич. У химчан одними из лучших были Фридзон и Саврасенко. А какую шикарную дуэль дарили болельщикам в каждом матче Моня с Хряпой!

В четверг в эту российскую феерию впервые активно включился Холден. Да так, что уже к большому перерыву набрал 15 очков! После трех точных штрафных "русского американца" преимущество ЦСКА в середине второй четверти возросло до "+10". И если накануне "Химки" в аналогичной ситуации сумели быстро организовать погоню, то на сей раз это им не удалось. К тому же на 20-й минуте Планинич схлопотал технический фол - сразу после того, как Фридзон, врезавшись в Быкова, получил в атаке четвертое персональное замечание.

Едва судьи появились на паркете перед началом третьей четверти, забитый до отказа зал разразился свистом и улюлюканьем. Нервозность зрителей тут же передалась игрокам. Соколов сначала получил технический, а полминуты спустя устроил полноценный боксерский поединок с Пападопулосом. Разнимать "бойцов", суммарный вес которых переваливает за 230 кг, пришлось усилиями обеих команд чуть ли в полных составах. Впрочем, какой же русский праздник - без драки?! А в том, что ЦСКА в этот вечер будет что отпраздновать, сомневаться почти не приходилось.

Максимум, чего добились "Химки" во второй половине, - сократили отставание до "минус пяти". Но организовать полноценную погоню подмосковный клуб так и не смог. На каждое попадание игроков в желто-синей форме гости незамедлительно отвечали своими меткими бросками. Особенно здорово ЦСКА в этот вечер атаковал из-за трехочковой дуги - 9 из 18, ровно 50 процентов! И в начале четвертой четверти после дальних "залпов" Холдена, Шведа и Смодиша отрыв красно-синих увеличился до критического - 70:52.

Гостевой сектор начал скандировать "Мы - чемпионы", а запасные ЦСКА - обниматься задолго до финальной сирены. ЦСКА действительно в последнем матче сезона сыграл так, как от него все ждут. По-чемпионски.

 

Материалы других СМИ