21:30 15 июня 2011 | Баскетбол — Россия

И все же - ЦСКА?

Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 58:70. Центровой армейцев Дмитрий СОКОЛОВ атакует кольцо хозяев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 58:70. Центровой армейцев Дмитрий СОКОЛОВ атакует кольцо хозяев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Финал. Третий матч

ХИМКИ - ЦСКА - 58:70 (12:13, 19:22, 10:12, 17:23)

Келати

4

Джам.Гордон

10

Моня

11

Хряпа

0

Саврасенко

0

Каун

0

Планинич

7

Холден

9

Фридзон

22

Лэнгдон

10

Хансен

0

Бечирович

0

Пападопулос

0

Смодиш

7

Лончар

5

Воронцевич

9

Рауль Лопес

9

Швед 

20

 

 

Соколов

5

Судьи: Факкини (Италия), Пукл (Словения), Латышевс (Латвия).

15 июня. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (77:72, 57:65).

Четвертый матч состоится в четверг в Химках.

ЦСКА, выиграв у "Химок" в третьем матче финала ПБЛ (70:58), повел в серии со счетом 2-1. Теперь от чемпионского титула армейцев отделяет всего одна победа.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

Для меня лакмусовой бумажкой, характеризующей невиданный уже давным-давно уровень бескомпромиссности и напряженности этого финала, стали слова Траджана Лэнгдона, сказанные моему коллеге Антону Соломину:

- Наша задача в Химках - "зацепить" хотя бы один матч из двух и вернуть серию в Москву.

Когда такое было?! Один из лучших защитников европейского баскетбола последнего десятилетия, чемпион всего и вся не стесняется публично рассуждать о долгосрочных турнирных стратегиях, а уж потом переходит к банальным формулировкам типа "наша задача - побеждать в каждом матче".

Третья игра финальной серии во многом предопределяла обладателя золотых медалей. В истории российского баскетбола никто не выигрывал финал плей-офф, уступая по его ходу со счетом 1-2. Правда, в предыдущем раунде "Химки" вытащили серию с УНИКСом после совсем уж безнадежных 0-2. Но полуфинал и финал - это две большие разницы. И главный тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис - не барон Мюнхгаузен, совершающий подвиги по расписанию.

ЦСКА играл в гостях. Однако ни малейших проблем с мотивацией не испытывал. После неудач в Евролиге и Единой лиге ВТБ у армейцев оставался лишь один шанс реабилитироваться перед болельщиками и инвесторами за едва ли не самый трудный и неоднозначный сезон в новейшей истории клуба - золото чемпионата России. Неудивительно, что перед началом игры Холден с Воронцевичем продолжали оттачивать броски даже в темноте, во время демонстрации предматчевого клипа.

Три первых встречи Кауна с мячом завершились его же скидками в аут. Но у остальных игроков обеих команд дела в атаке шли не лучше. Первым "проснулся" все-таки ЦСКА: Швед, Воронцевич, Гордон и Холден постепенно довели перевес гостей до "+9" - 25:14. В ответ великий в прошлом снайпер Куртинайтис взял тайм-аут - и сказал подопечным что-то такое, отчего у них вдруг "полетел" бросок! За 50 секунд до большого перерыва Моня восстановил равновесие - 31:31.

Впрочем, бросок - оружие, как известно, неуправляемое. Стоило химкинским "стрелкам" перестать попадать, как ЦСКА тут же вновь ушел в отрыв. Центровые хозяев, которые по идее должны были регулярно продавливать своих оппонентов, в этот вечер были явно не в ударе. Ну а Швед провел вторую половину матча еще лучше, чем первую. Благодаря ему армейцы постоянно вели в счете с разницей 7-9 очков. За пять минут до финальной сирены их перевес впервые стал двузначным - 62:52 после трехочкового Лэнгдона.

Правда, затем ЦСКА за три минуты не забил вообще ничего. Но и химчане набрали на этом отрезке только четыре очка. После чего вновь пришло время Шведа: сначала он уверенно реализовал два штрафных, затем по-джордановски убил почти все отведенное на атаку время и аккуратно уложил мяч в кольцо, и напоследок отметился роскошным броском сверху. Недаром один из болельщиков на протяжении всего матча размахивал над головой плакатом "Shved MVP".

Материалы других СМИ