23:30 12 июня 2011 | Баскетбол — Россия

В непослушном теле - здоровый дух

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Химки" - 66:57. Йонас КАЗЛАУСКАС (справа) и Джамонт ГОРДОН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Химки" - 66:57. Йонас КАЗЛАУСКАС (справа) и Джамонт ГОРДОН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ
Финал. Второй матч
ЦСКА - "ХИМКИ" - 65:57
ПОСЛЕ МАТЧА

Вторую игру финальной серии чемпионата России ЦСКА - "Химки" прокомментировали наставники команд Йонас Казлаускас и Римас Куртинайтис, а также игроки армейцев Траджан Лэнгдон, Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС:
"КАК УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬ ЛЭНГДОНА?
СПРОСИТЕ У ДОКТОРОВ"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас выразил мнение, что ключом к победе стала оборона. По мнению литовца, его подопечные не должны были повторять ошибок первого матча, когда позволили подмосковной команде набрать 43 очка за первую половину. Вместе с тем Казлаускас не стал комментировать ситуацию вокруг лучшего снайпера армейцев в этом поединке Траджана Лэнгдона. Напомним, в субботу американский защитник не вышел на площадку, пожаловавшись на тренировке на боли в спине.

- Было очень трудно играть на следующий день после поражения, - сказал наставник армейцев. - Результат первого матча повлиял на психологию команды. Но нам удалось настроить команду, и у нее сегодня было желание бороться. Мы очень хорошо понимали, что вторая игра не будет такой красивой, с большим количеством эффектных попаданий. Главное - биться изо всех сил, особенно в защите. Когда пропускаешь в первой половине 43 очка, трудно рассчитывать на победу. Поэтому сегодня мы сразу начали активно обороняться. И именно благодаря защите победили.

- Как за один день удалось так подлечить Лэнгдона, что он не просто вышел на площадку, но и стал самым результативным в составе команды?

- Это вопрос к докторам.

Римас КУРТИНАЙТИС:
"НЕ ХОЧУ НИКОГО КРИТИКОВАТЬ, НО ТАК СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Наставник "Химок" признал результат закономерным матча и при этом заметил, что одно поражение. Литовский специалист также напомнил, что теперь его подопечным предстоит провести два поединка на своей площадке.

- Думаю, что ЦСКА победил заслуженно, - в первую очередь сказал Римас Куртинайтис на послематчевой пресс-конференции.  - Счет в серии стал 1-1. Не вижу в этом ничего трагического. Теперь серия перемещается на нашу площадку, и мы постараемся добиться результата в Химках.

- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватило игрокам "Химок" для второй подряд победы?

 - Порой не хватало терпения, чтобы нормально разыграть мяч и довести атаку до качественного броска. Торопились отыграться, и даже за пять минут до конца, когда проигрывали всего "-3" - "-5", все равно спешили. Броски были поспешными - и неточными. В дальнейших играх нужно постараться не поддаваться эмоциям. Уступаем 10 очков, игрокам кажется, что сейчас они легко догонят соперника… Но так не бывает. Думаю, мы это исправим, потому что вы видите, как плохо наша команда реализовала трехочковые - 4 из 23. Конечно, это мало - у нас ведь много снайперов.

- Что скажете о судействе?

- Не хочу никого критиковать. Но самый молодой судья из трех - Милия Войинович - сегодня сделал больше всех свистков, около 50. Других арбитров я на площадке просто не видел. Может быть, это просто совпадение. Но после игры я сказал: так судить нельзя. Взять даже последний фол в нападении. Защитник двигался, там близко не было никакого толчка нападающего, чистейший фол обороняющейся команды. Впрочем, ладно. Не хочу даже об этом говорить. Нам надо думать о своих собственных проблемах. А у бригады судей сегодня просто была не лучшая игра, как и у нашей команды. В любом случае спасибо им за проделанную работу.

Траджан ЛЭНГДОН:
"НЕВОЗМОЖНО ИГРАТЬ, КОГДА ТВОЕ ТЕЛО ТЕБЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ"

Один из главных героев ЦСКА во втором матче рассказал о своих ощущениях во время субботней первой игры, которую он пропустил из-за болей в спине. Напомним, именно американский защитник армейцев в воскресенье открыл счет дальним попаданием, а по итогам встречи стал самым результативным в составе победителей с 13 очками, причем реализовал 3 трехочковых (из 5) - всего на один меньше, чем вся команда соперников.

- Как сейчас чувствуете себя?

- Все нормально, спасибо.

- Каково вам было сидеть вчера на скамейке и видеть, как команда проигрывает?

- Смотреть со стороны всегда тяжело. Особенно когда не удается победить. Поверьте, очень хотелось выйти и помочь партнерам. Но невозможно играть, когда твое тело тебя не слушается.

- Сегодня благодаря вам дела с трехочковыми у ЦСКА были получше, чем в первом матче, - 6 из 21…

- При этом практически каждый из этих точных бросков имел важнейшее значение. Мы попадали именно в те моменты, когда это было нужнее всего.

- В чем еще был ключ к победе?

- В защите. Сегодня мы пропустили на 20 очков меньше, чем в первом матче (57 против 77. - Прим. А.С.). К тому же при счете 0-1 в серии по-особенному настроились на вторую игру. Сегодня права на ошибку у нас уже не было.

- Теперь, чтобы оформить чемпионство и при этом не вернуться домой на пятый матч, ЦСКА должен одержать в Химках две победы подряд. Готовы решить эту задачу?

- Для нас главное - выиграть в гостях хотя бы один матч из двух (в противном случае титул достанется "Химкам". - Прим. А.С.). Конечно, в любой встрече надо стремиться победить, и мы будем это делать. Но главная цель - не проиграть серию.

Виктор ХРЯПА:
"ЕСЛИ ХОТИМ ВЫИГРАТЬ СЕРИЮ, НУЖНО ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ"

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа выразил мнение, что в серии за золото красивого баскетбола болельщикам ждать не следует. Также капитан чемпионов России рассказал о своем возвращении на позицию легкого форварда, связанном с травмой основного третьего "номера" ЦСКА Рамунаса Шишкаускаса.

- Всегда тяжело играть два матча подряд, - сказал Хряпа. - Но сегодня мы добавили в жесткости. Вся игра походила на сражение, красивого баскетбола практически не было. Это объяснимо: в финале никто не хочет уступать. В первом матче "Химки" показали жесткую игру, во втором мы ответили тем же. Счет в серии стал 1-1, так что все еще впереди.

- Вы предполагали, что будет так много фолов (по 23 у каждой команды. - Прим. А.С.)?

- Когда обе команды играют жестко, это ожидаемо. Впрочем, мы старались не превышать лимита командных замечаний в каждой четверти, а после четвертого комадного фола стремились нарушать правила преимущественно на тех игроках "Химок", кто плохо исполняет штрафные.

- Сыграв хорошо в защите, ЦСКА пропустил всего 57 очков. Как вы считаете, что соперники исправят в своем нападении к третьему матчу?

- На таком коротком промежутке времени сложно что-то кардинально изменить - между вторым и третьим матчами будут всего два дня отдыха. Думаю, тренеры внесут небольшие коррективы в атакующие комбинации, чтобы повысить их эффективность. Кроме того, подмосковная тем лучше атакует, чем она "свежее". Если вспомнить полуфинал с УНИКСом, то в двух домашних матчах "Химки" набирали по 70 и более очков, а в пятом поединке в Казани - около 60, как и сегодня.

- ЦСКА еще что-то нужно поменять в своей игре или достаточно того, что команда показала сегодня?

- Этого достаточно только для победы в одном матче. Но чтобы выиграть серию, нужно будет прибавить и показать что-то такое, к чему соперник не будет готов.

- Из-за травмы Рамунаса Шишкаускаса вы в обоих финальных матчах временами смещались на его позицию. Каково вам было вновь спустя несколько лет сыграть в амплуа легкого форварда?

- Позиция третьего "номера" для меня не нова - на протяжении карьеры я играл и третьего, и четвертого. Поэтому в связи с травмой Шишкаускаса приходилось помогать в атаках с периметра. Может, сегодня это получалось чуть лучше - благодаря тому, что вся команда успешнее играла в защите.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ: "ДАЖЕ ПРИ "+6" НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ"

Форвард армейцев отметил особый настрой своей команды, которая потерпела поражение в первом поединке и впервые за шесть лет оказалась в роли догоняющей в финальных сериях чемпионата России.

- Благодаря чему ЦСКА смог провести вторую игру гораздо удачнее первой?

- За счет сверхжелания, наверное. После поражения все переживали, но расстраиваться было некогда, и на вторую игру команда вышла с повышенной мотивацией.

- Когда вы окончательно поверили, что счет в серии сравняется?

- Только на последней минуте. Секунд за 30 до конца, когда при "+6" у нас был мяч. Но и в этот момент нельзя было расслабляться: перехват, пара шальных трехочковых - и этого преимущества нет.

- На чем по ходу игры акцентировал внимание ваш главный тренер Йонас Казлаускас?

- В первую очередь на защите. Ну и чтобы в нападении не спешили, а доводили до нормального завершения - либо находили пасами снайперов, либо играли на "больших" в трехсекундной зоне.

- В обороне ЦСКА сыграл заметно лучше, чем во втором матче. Тренеры внесли какие-то серьезные коррективы?

- Нет, все было как обычно. Просто наша команда провела хорошую работу над ошибками и сделала правильные выводы. Ведь, как я уже говорил вам после первого матча, главное не в том, чтобы не совершать ошибок, а в том, чтобы не повторять их.

- Готовы были к прессингу в исполнении "Химок"?

- Конечно. Нам известны возможности соперников, и можно сказать, что сегодня с их прессингом мы по большому счету справились.

***

Лучший игрок встречи в составе "Химок" Сергей Моня (14 очков, 10 подборов) на просьбу корреспондента "СЭ" об интервью ответил вежливым отказом.

Материалы других СМИ