23:55 11 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Андрей Воронцевич:
"Не понимал, где играем - дома или в Химках"

Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 72:77. "Гвоздь" от Андрея ВОРОНЦЕВИЧА. Фото ПБК ЦСКА Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 72:77. "Гвоздь" от Андрея ВОРОНЦЕВИЧА. Фото ПБК ЦСКА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. 
Финал. Первый матч 
ЦСКА - "ХИМКИ" - 72:77

ПОСЛЕ МАТЧА

Самый результативный игрок первого матча финала плей-офф чемпионата России Андрей Воронцевич (19 очков) после домашнего поражения, как обычно, не выбирал дипломатических выражений в оценке игры. По мнению 23-летнего форварда армейского клуба и сборной России, он и его партнеры промазали слишком много штрафных (лишь 21 точная попытка из 36), "перегорев" в ходе недельного застоя после полуфинала, а болельщики красно-синих поддерживали команду недостаточно активно.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

- Штрафных намазали, - сокрушался Воронцевич после игры в раздевалке хозяев. - 15 неточных попыток при итоговой разнице "-5" - это очень много. Обязаны забивать с более высоким процентом.

- А трехочковые? 5 из 26 - тоже не бог весть какая реализация.

- Не знаю, чем это объяснить. Может, волнением… Когда играешь у себя на паркете, да еще и в финале, всякое может произойти. Возможно, кто-то перенастроился и не реализовал "свои" броски. Дома надо забивать, хотя иногда играть при своих болельщиках даже сложнее - не хочется их разочаровать, и из-за этого растет психологическое давление. Ведь желание-то было у всех ребят - нельзя никого обвинить в том, что он не боролся, даже если что-то и не получалось. Да и не будем забывать, что "Химки" - очень сильная команда.

- Не ждали такой агрессии от соперников?

- Ждали, естественно. Да и тренер предупреждал, что подмосковная команда всегда прессингует. Но наши проценты попаданий трехочковых и штрафных очень сильно сказались на игре.

- Вы упомянули домашние трибуны, но сегодня складывалось ощущение…

- (Перебивает.) Что мы играли в гостях! Да, мне было очень стыдно и порой непонятно: где проходит матч - на нашей площадке или в Химках? Не знаю, чем это объяснить. Возможно, у болельщиков подмосковной команды была выше мотивация. Но, надеюсь, во втором матче наши трибуны поддержат команду сильнее. А мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы сравнять счет в финале.

- Знаете, что шесть лет ЦСКА не доводилось уступать по ходу финальных серий?

- Нет, таких подсчетов не вел. Этот сезон вообще для нашей команды необычный. Необходимо через это пройти. Было много поражений, в том числе и от "Химок". Но нужно держать удар. Какой же ты игрок ЦСКА, если сдаешься без борьбы? У нас такого никогда не было и, надеюсь, не будет. Проиграли - да, но надо идти дальше. Ведь если еще и желание биться пропадет, то тогда совершенно точно ничего не получится.

- Подмосковная команда нередко проводит стартовые отрезки матча неудачно. Но сегодня "Химки" с первых минут заиграли так, словно это не они, а ЦСКА провел изнурительную пятиматчевую полуфинальную серию…

- А может быть, все наоборот - отсутствие игровой практики в течение целой недели пошло нашей команде во вред. Пять дней мы только тренировались. Еще эта жара на улице - постоянно идешь с тренировок "вареный"… А ребята из "Химок" постоянно были в тонусе. Надеюсь, после первого матча финала уже ЦСКА будет в хороших кондициях, а у наших соперников постепенно начнет сказываться усталость от полуфинала. Это баскетбол, и здесь из двух команд всегда одна проигрывает. Просто теперь нам нужно сделать правильные выводы из поражения. Ошибки случаются, и бояться их не нужно. Главное - не повторять их.

- Несмотря на 21 смазанный трехочковый и 15 неточных штрафных, у ЦСКА в концовке были шансы. Чего не хватило - может быть, времени?

- Просто мы дали соперникам забить два легких мяча подряд. Пропустили одну атаку - и тут же совершили потерю... И "-2" превратились в "-6". А потом уже действительно времени не оставалось, чтобы отыграть эту разницу.

- У вас нет ощущения, что "Химки" будут просто не способны провести два матча подряд с таким запредельным настроем?

- Уверен, что они и во втором матче будут хотеть победить не меньше сегодняшнего. "Химки" вообще проводят очень хороший сезон, выиграли Единую лигу ВТБ… Это ЦСКА в очень сложной ситуации. И продвижение через этот тернистый путь, через сложности, которых ни в одном из предыдущих сезонов не было, может стать для каждого из нас хорошей жизненной школой. Нам сейчас нужно оставаться вместе и ни в коем случае не искать виноватых. Виноваты все - проиграла команда.

- Перерыв между первым и вторым матчами - всего 22 часа. Что будет сложнее - восстановиться физически или морально?

- Морально сложнее. Нужно переключиться на что-то, кроме баскетбола. Сейчас пойдем домой, постараемся выкинуть из головы это поражение. А уже на утренней тренировке будем разбирать свои ошибки на видео.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ