23:54 11 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Финалисты солидарны:
"Химки" превзошли ЦСКА в настрое

Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 72:77. Химчане Сергей МОНЯ (слева) и Алексей САВРАСЕНКО останавливают Джамонта ГОРДОНА. Фото ПБК ЦСКА Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 72:77. Химчане Сергей МОНЯ (слева) и Алексей САВРАСЕНКО останавливают Джамонта ГОРДОНА. Фото ПБК ЦСКА Фото "СЭ"

ПБЛ. ФИНАЛ
Первый матч
ЦСКА - "ХИМКИ" - 72:77

Первый финальный матч плей-офф ПБЛ ЦСКА - "Химки" - в комментариях главных тренеров команд Йонаса Казлаускаса и Римаса Куртинайтиса, а также игроков подмосковного клуба Сергея Мони и Зорана Планинича.

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ЕСЛИ ХОТИМ ВЫИГРАТЬ ТАКОЙ МАТЧ, НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ 15 ШТРАФНЫХ"

Главный тренер ЦСКА посетовал на плохую реализацию штрафных - 21 из 36. В качестве других причин неудачи литовский наставник назвал травмы Рамунаса Шишкаускаса и Траджана Лэнгдона, а также тот факт, что подмосковная команда сыграла агрессивнее.

- Трудно говорить после домашних поражений, - с этих слов Казлаускас начал выступление на послематчевой пресс-конференции. - Тем более мы проигрываем "Химкам" в третий раз подряд. Матч был интересным для зрителей - потому что была интрига. А вот для нас он получился неинтересным, потому что проиграли. "Химки" были сильнее в единоборствах, стычках. Соперник вложил в эту игру больше сердца, больше желания победить. Посмотрите, сколько игроков "Химок" получили по четыре фола (четверо. - Прим. А.С.). Они активнее оборонялись, мешали нам забивать, пусть иногда и ценой нарушения. Мы же где-то не сфолили, где было нужно, где-то наоборот сфолили, но пропустили "2+1" - в общем, играли мягче. И это очень влияло на игру. Во-вторых, если мы хотим победить в таком матче, то не можем мазать 15 штрафных за матч. Это слишком большой подарок для соперника. И третий фактор - объективный: из-за травм нам не хватало игроков периметра, их трехочковых попаданий.

Римас КУРТИНАЙТИС: "НАСТРАИВАТЬ КОМАНДУ МЕНЯ НАУЧИЛ ГОМЕЛЬСКИЙ"

Главный тренер "Химок" выразил мнение, что его команда продемонстрировала более высокий уровень физподготовки, а также сказал несколько лестных слов в адрес легендарного тренера сборной СССР и армейского клуба Александра Гомельского.

- В первую очередь хочу поблагодарить ребят за 40 минут черновой работы, - сказал Куртинайтис. - Если в первой половине игра в защите у нас не сложилась, то после большого перерыва команда оборонялась здорово. Думаю, это и стало ключом к победе. Не знаю, как остальным, а мне показалось, что "Химки" сегодня были агрессивнее соперника. Несмотря на то, что наша команда провела в полуфинале все пять матчей (ЦСКА - только три. - Прим. А.С.), в концовке она выглядела более свежо.

- Как вам удается так эмоционально заводить команду, что она после тайм-аутов резко прибавляет и в защите, и в нападении? Раньше "Химки" так не играли…

- В этом "виноват" мой учитель - Александр Яковлевич Гомельский. Вы наверняка помните успехи сборной СССР под его руководством. Можно быть хорошим тренером, знать много комбинаций, но мотивация и настрой, который нужно уметь передать игрокам, - это самое важное. Я рад, что за несколько месяцев, что прошли после моего прихода, мне удалось эмоционально поднять команду. И сейчас мы точно знаем, ради чего выходим на площадку. Потому что выходить играть в баскетбол и выходить побеждать - это разные вещи. Рад, что ребята могут второе.

- Пападопулос в последней четверти не играл вообще. Это связано с травмой?

- Ему действительно наложили несколько швов. Но концовку мы играли с Лончаром, потому что он лучше бросает штрафные. А на последних минутах это особенно важно. Крешимир, может быть, не насктолько хорош в защите, как Лазарос, но нам было нужно усилить именно нападение. Думаю, этот ход себя оправдал.

Зоран ПЛАНИНИЧ: "БОЛЕЛЬЩИКИ "ХИМОК" - ЛУЧШИЕ В РОССИИ"

Разыгрывающий "Химок" выразил уверенность, что второй поединок в воскресенье будет не менее сложным, а также лестно отозвался о поддержке болельщиков.

- Очень сложная игра, да в финале другой и быть не могло, - сказал Планинич. - Для "Химок" этот матч был гостевым, но мы понимали, что первая игра особенно важна. Постарались "выпрыгнуть на ЦСКА из кустов", удивить соперника. И это удалось. Конечно, второй матч будет еще более сложным и нервным. Но наша задача - навязать равную игру, продержаться до концовки. А там посмотрим.

- Что для вас сегодня важнее - победный результат или игра команды?

- Разумеется, результат - он всегда имеет первостепенное значение. Глупо говорить о красивой игре, если команда терпит поражение. Но при всем этом должен отметить, что отличный матч провели Крешимир Лончар, Виталий Фридзон… Да и все остальные боролись. В последний месяц "Химки" вообще стали заметно сильнее как команда, и наша игра заметно отличается от той, которую показывали, скажем, два-три месяца назад. Плюс мы находимся в хорошей форме.

- Вы сказали, что для "Химок" этот матч был гостевым, но ваши поклонники сегодня нередко были громче фанатов ЦСКА. С площадки это было слышно?

- Конечно! Должен сказать об одной вещи, которая меня поразила в начале этого сезона. Когда я пришел в "Химки", сразу понял, что у этой команды - лучшие болельщики в России. Даже на матчах с "Красными Крыльями" и "Енисеем" зал был полным. И для меня это стало сюрпризом, потому что в чемпионате России мне часто доводилось играть при нескольких сотнях зрителей. Не важно, проигрывают "Химки" или побеждают - болельщики всегда с нами. И это придает игрокам огромный запас уверенности в своих силах.

- "Химки" провели в полуфинале пять игр, а ЦСКА - только три. Существует ли опасность, что по ходу финала скажется физическая усталость?

- Мы держим в уме то, что в финале, возможно, придется сыграть все пять матчей. И тренеры по физической подготовке рассчитывают нагрузку именно так, чтобы сил хватило на максимальное число встреч. Но при всем этом сейчас игроки "Химок" думают только об одной игре - ближайшей. Перед первым матчем тренер (Римас Куртинайтис. - Прим. А.С.) сказал нам в раздевалке: "Я не хочу чтобы вы думали о завтрашней игре или о третьем матче в среду. Сейчас все мысли должны быть посвящены только сегодняшнему матчу". Именно так мы и сделали. А теперь, после победы, будем думать о втором поединке.

 Сергей МОНЯ: "КТО ГЕРОЙ? Я? НЕТ, ЧТО ВЫ!"

Одним из героев первого матча финала плей-офф чемпионата стал форвард подмосковной команды Сергей Моня. На счету одного из лидеров сборной России - 3 трехочковых из 4, оба точных штрафных, а также 3 блок-шота, в том числе на последних секундах матча. Тем не менее с таким "титулом" сам Моня не согласился.

- Признаете себя героем матча?

- Кто герой? Я? Нет, что вы! Сегодня герой - это команда. Каждый внес свою лепту в этот успех. Было видно, что ЦСКА здорово подготовился к финалу, и исход встречи не был ясен до последней минуты.

- Но ведь и "Химки" подготовились хорошо…

- У нас времени было гораздо меньше, ведь наш полуфинал с УНИКСом растянулся на все пять матчей. С другой стороны, сохранили игровой тонус. Физически, наверное, команда подсела, но скоро должна снова пойти на подъем.

- На решающих матчах чемпионата работают иностранные судьи. Но почему же сегодня снова было много претензий к арбитрам?

- Потому что обе команды хотели победить. Судейство в целом было нормальным. А ошибки случаются у всех. Арбитры тоже люди, и они могут иногда быть не правы.

- Второй матч - уже завтра. Как собираетесь провести короткий промежуток времени перед следующей игрой?

- Да ничего особенного. Если бы финал состоял из одного матча, то сейчас все в команде радовались бы. Но серия идет до трех побед, поэтому еще все впереди. Уверен, финал получится длинным. Сейчас надо как можно скорее забыть о сегодняшней победе и восстановиться к следующей игре.

Материалы других СМИ