УНИКС - первый, "Триумф" - последний

Вчера. Краснодар. "Локомотив" - "Спартак" - 69:70. В атаке - лучший игрок матча Миха ЗУПАН ("Спартак"). Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Локомотив" - "Спартак" - 69:70. В атаке - лучший игрок матча Миха ЗУПАН ("Спартак"). Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. 25-й тур

До конца регулярного чемпионата осталось меньше недели. В среду казанский УНИКС досрочно обеспечил себе первое место. А после вчерашней игры "Локомотив" - "Спартак" прояснились контуры всей "сетки" плей-офф.

После 24 туров (то есть за три до конца) место в итоговой таблице было забронировано только за одним клубом: "Енисей" окончательно и бесповоротно "окопался" на шестой строчке, как бы разрубив лигу на лидеров и аутсайдеров. Зато с началом тура 25-го ситуация в обеих половинках начала стремительно проясняться.

Ниже красноярской "ватерлинии" туман уже позавчера рассеялся почти без остатка. Пусть арифметически седьмое место от девятого отделяет только одна победа (последнее, десятое, теперь закреплено за "Триумфом" де-юре), перестановок в этой тройке не предвидится. Во-первых из-за особенностей календаря (последний тур обещает превратиться в формальность, поскольку в нем пять лучших команд принимают на своих площадках пятерку худших), а во-вторых - потому что каждый вышестоящий клуб имеет преимущество над ближайшим преследователем по личным встречам: "Красные Крылья" - над "Нижним Новгородом", а тот, в свою очередь, - над "Динамо". То есть бело-голубым, чтобы все-таки пробиться в плей-офф, нужно как минимум обыграть ЦСКА или "Химки", а нижегородцам - "Спартак" или "Локомотив". И в обоих случаях этого вполне может оказаться недостаточно.

Получается, что вне четвертьфинала, скорее всего, останутся две команды, которые меньше других прибегали к услугам легионеров. "Динамо", напомню, вообще играет чисто российским составом второй сезон подряд, а "Триумф" ограничился "отрывочными" канадцем Андерсоном в начале регулярки и американцем Макки с австралийцем Невиллом - в конце.

Нет, я не забыл, что год назад "патриотичное" "Динамо" дошло до полуфинала. Ведь тогда его игру определяли опытные мастера, одержавшие немало славных побед в сборной - Моня, Быков и Саврасенко. А нынешняя молодежь - это все-таки молодежь. При всем уважении к очевидному прогрессу Воронова и особенно Жуканенко.

Кстати, в "Триумфе" просто отличный сезон провел Вяльцев, который имеет все шансы вернуться в основной состав национальной команды. На Яковенко из "Нижнего Новгорода", ставшего едва ли не главным открытием чемпионата, главный тренер сборной Дэвид Блатт тоже наверняка обратит внимание. Однако к турнирному положению клубов в ПБЛ все это имеет весьма косвенное отношение. В сильной лиге результат делают люди с послужным списком. В том числе зарубежные. Куда ж без них-то?

Именно благодаря легионерам "Енисей" сейчас имеет возможность спокойно готовиться к плей-офф. Да и "Красные Крылья", по ходу чемпионата вдоволь налетавшиеся туда-сюда по нижней половине таблицы, сейчас набрали вполне приличный ход. Я уже не говорю о пятерке клубов-лидеров, в каждом из которых иностранцы - это как минимум полкоманды.

По большому счету из 11 оставшихся матчей регулярки реальный турнирный интерес представляют три: ЦСКА - "Химки", "Химки" - "Локомотив" и (с натяжкой) "Нижний Новгород" - "Спартак". И если у вас нет сомнений, скажем, в том, что "Динамо" и "Крылья" не сумеют отобрать очки в Москве у ЦСКА, то, добавив в текущую таблицу все "плановые" победы и изучив соотношения личных встреч, вы можете легко установить следующее:

- первая тройка чемпионата фактически определена,

- чтобы остаться на втором месте и получить преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф, не считая финала, ЦСКА должен выиграть оба оставшихся матча - и это ему вполне по силам,

- игра "Химки" - "Локомотив", скорее всего, станет поединком за преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии между этими же клубами.

Едва ли не главный смысл этого плей-офф: розыгрыш путевок в Евролигу-2011/12. Напомню, что два клуба их уже имеют: ЦСКА - благодаря трехлетней "лицензии А" (кстати, ее срок истекает летом будущего года), УНИКС - благодаря победе в Кубке Европы этого сезона. При этом чемпион России (если он - не УНИКС и не ЦСКА) гарантированно попадает в групповой турнир Евролиги, серебряный призер будет находиться на грани группы и квалификации, а бронзовый - на грани квалификации и "пустого места".

Выходит, с точки зрения "национальных интересов" было бы лучше, если бы ЦСКА с УНИКСом выбыли из плей-офф ПБЛ как можно раньше. Но в итоге они, похоже, имеют все шансы встретиться в финале. Если так и произойдет, то представительство России в Евролиге-2011/12 будет следующим: Москва и Казань - в основной "сетке", бронзовый призер - в квалификации.

Лев ТИГАЙ

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 69:70 (22:22, 14:17, 20:16, 13:15)

А.Такер

7

Колесников

3

Мэсси

14

Зупан

18

Шуховцов

8

Драгович

5

Л.Челмерс

14

Понкрашов

2

Суровцев

0

Домеркант

20

Топоров

5

Беверли

17

Уилкинсон

6

Корчагин

2

Григорьев

8

Дячок

0

Шелекето

2

П.Попович

3

Еретин

5

Котишевский

0

Васильев

0

Башминов

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Горшков (Иваново), Соседов (Москва).

12 мая. Краснодар. ДС "Олимп". 3500 зрителей.

Артур КАРАТАЙ из Краснодара

"Спартак" прибыл в Краснодар без повредившего стопу Антича, но с восстановившимся Беверли. Усилиями Зупана гости сразу спуртовали - 8:0. Однако к середине первой четверти игра, как и в предыдущих матчах этих соперников, стала абсолютно равной.

В середине второго периода после счета 32:26 у "Локо" случился небольшой спад - ни одного очка за три с лишним минуты. Но в начале третьей четверти краснодарцы вновь воспрянули духом раз - 13:3 (два трехочковых - на счету Челмерса). Тут же последовал ответ "Спартака" - 8:0. Концовка 10-минутки сопровождалась множеством ошибок, да и в заключительной четверти баскетбола на площадке было мало. Шутка ли: за четыре минуты команды на двоих набрали лишь шесть очков, 10 раз промахнувшись с разных дистанций!

Состязание "кто больше промажет" завершилось "победой" "Локомотива", который в последние две с половиной минуты не забил практически ничего. Например, Мэсси за 0.27 до конца реализовал лишь один штрафной из двух - 69:69. Хозяева тут же сфолили на Беверли, чтобы отобрать у соперника право на последнюю атаку. Но воспользоваться этим правом они не сумели, хотя Беверли (один из двух) вроде бы подарил железнодорожникам соответствующий шанс - лишь "минус один" за 25 секунд до сирены - время, согласитесь, более, чем достаточное. Тем не менее, бросок Челмерса оказался неточным.

УНИКС - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 91:77 (22:16, 28:17, 24:17, 17:27)

Лайдэй

27

Паунич

2

Маккарти

2

Антонов

3

Лямпе

23

Яковенко

21

Самойленко

10

Протич

7

Марко Попович

3

А.Иванов

2

Заманский

4

Баранов

13

Минард

6

Пустогвар

12

Ризвич

8

Кулагин

4

Пашутин

6

Савельев

5

Падиус

0

Головин

8

Враньеш

2

Юрчик

0

 

 

Антипов

0

Судьи: Галкин (Челябинск), Деменков (Санкт-Петербург), Говердовский (Москва).

11 мая. Казань. Баскет-холл. 1500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Для первой в истории клуба победы в регулярном чемпионате УНИКСу достаточно было выиграть один матч из трех оставшихся. Но нижегородцы, которые ведут борьбу за попадание в плей-офф, сразу предложили сопернику предельно жесткий баскетбол и в первой четверти сделали 12 (!) подборов в нападении. У казанцев сказывалось отсутствие травмированного Веремеенко. А тут еще повредил колено и не смог продолжать игру Маккарти. В результате УНИКС, поначалу ушедший вперед на 12 очков, к первому перерыву растерял половину этого перевеса.

Впрочем, во втором периоде все встало на свои места. Минард и Пашутин обстреливали кольцо "Нижнего" из-за трехочковой дуги, а Лямпе и Лайдэй - со всех дистанций. К концу первой половины матча хозяева достигли отметки "+17", а вскоре после начала второй их преимущество выросло до "+28".

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - ЕНИСЕЙ - 87:65 (32:6, 12:18, 19:20, 24:21)

Кузякин

12

Савков

0

К.Нестеров

11

Пинкни

8

Брезец

12

Бакстер

26

Бремер

13

Марк.Уильямс

11

Брион Раш

19

Комаровский

4

Зварыкин

4

Сергеев

6

Трушкин

4

Демешкин

7

Дмитриев

4

Николаев

2

Джер.Грин

4

Беляев

0

Дедушкин

4

Соловьев

0

Маринович

0

Громыко

0

Анисимов

0

Бабынин

1

Судьи: Буланов (Ульяновск), Путенко (Санкт-Петербург), Беляков (Ижевск).

11 мая. Самара. МТЛ "Арена". 800 зрителей.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Матч начался в полночь по красноярскому времени. Но, по словам главного тренера "Енисея" Стевена Караджича, причиной разгрома стало не это, а недостаток мотивации. Уже в конце первой четверти исход матча не вызывал сомнений - 30:4 в пользу "Крыльев". Правда, в середине третьего периода подвернул ногу и минимум на неделю выбыл из строя центровой самарцев Брезец. По такому случаю присутствовавший на игре словенский нападающий футбольных "Крыльев Советов" Нейц Печник - "могильщик" сборной России в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 - спустился с трибуны и сказал несколько ободряющих слов травмированному соотечественнику.

- Нам удалось показать раскрепощенную игру с хорошим нападением, - заявил главный тренер "Красных Крыльев" Станислав Еремин. В защите тоже многое получилось. Да, мы не справились с Бакстером, но зато защитники "Енисея" атаковали не так результативно, как обычно.

- То, как мы играли в первой четверти, - это просто катастрофа, - констатировал Караджич. - Потом, правда, стало получаться чуть лучше, но… Если команда реализует один трехочковый из 17, рассчитывать на что-либо не приходится.

ТРИУМФ - ДИНАМО - 106:109 2ОТ (24:17, 21:20, 28:29, 14:21, 9:9, 10:13)

С.Карасев

34

Воронов

12

Спиридонов

0

Губанов

18

Варламов

0

Шабалкин

14

Вяльцев

18

Уразманов

17

Макки

29

Кейру

24

Лиходей

14

Жуканенко

10

Курцевич

4

Домани

7

А.Нестеров

7

Заворуев

2

Вихров

0

Балашов

5

Матеюнас

0

Екимов

0

Лазарев

0

 

 

Судьи: Махлин (Санкт-Петербург), А.Давыдов (Москва), Ветров (Казань).

11 мая. Люберцы. ДС "Триумф". 900 зрителей.

Еще до матча "Триумф" потерял все шансы на попадание в плей-офф, а у "Динамо" они были скорее теоретическими. Хозяева сразу захватили инициативу - 10:3. Вяльцев не только успешно атаковал сам, но и обновил личный рекорд сезона по голевым передачам (15). А самый молодой игрок лиги Карасев едва не дотянулся до снайперского рекорда ПБЛ-2010/11, установленного недавно Лайдэем из УНИКСа (39 очков). На 23-й минуте после очередного трехочкового 17-летнего форварда (всего - 6 из 7) преимущество "Триумфа" стало максимальным - 57:43.

"Динамо" ответило серией своих дальних попаданий и пустилось в погоню. За 5.18 до конца основного времени разница сократилась до двух очков. Правда, на последней минуте четвертой четверти в запасе у "Триумфа" было "+5". Но Кейру забил через Вяльцева с фолом, а через несколько секунд взял важный подбор в защите и двумя штрафными за 4 секунды до сирены перевел матч в овертайм.

В первой дополнительной пятиминутке уже динамовцы владели инициативой - но все-таки позволили сопернику довести дело до шестого периода. В нем у "Динамо" нашелся свой юный герой: 19-летний форвард Балашов начиная со счета 100:100 организовал рывок 5:0 - дважды подряд "обокрал" Вяльцева и усадил того на скамейку с пятью фолами. Все, что удалось в оставшееся время "Триумфу", это "-1" за секунду до конца после трехочкового Карасева. Не смажь он чуть раньше два штрафных из трех, этот бросок мог бы стать и победным. (Антон СОЛОМИН)

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. УНИКС

25

19

6

80,4-72,3

76,0

2. ЦСКА

24

16

8

79,2-71,0

66,7

3. ЛОКОМОТИВ

25

16

9

78,3-71,7

64,0

4. СПАРТАК

25

16

9

81,6 -78,6

64,0

5. ХИМКИ

24

15

9

83,8-75,5

62,5

6. ЕНИСЕЙ

25

12

13

78,2-83,2

48,0

7. Красные Крылья

25

9

16

73,1-78,2

36,0

8. Нижний Новгород

25

8

17

71,0-78,9

32,0

9. Динамо

25

8

17

74,4-80,3

32,0

10. Триумф

25

5

20

75,7-85,2

20,0

 

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Матч 25-го тура

13 мая, пятница

ЦСКА - Химки

26-й тур

15 мая, воскресенье

Енисей - УНИКС

Нижний Новгород - Спартак

Красные Крылья - Триумф

16 мая, понедельник

Химки - Локомотив

Динамо - ЦСКА

27-й тур

19 мая, четверг

Спартак - Енисей

Химки - Динамо

УНИКС - Триумф

ЦСКА - Красные Крылья

Локомотив - Нижний Новгород

 

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ ПЯТЕРКИ ЛИДЕРОВ

 

УНИКС

ЦСКА

Спартак

Локомотив

Химки

УНИКС

 

63:54

91:94

69:62

75:66, 75:64

ЦСКА

69:71, 81:76

 

77:71

89:87, 76:67

81:70, 13.05

СПАРТАК

72:70, 72:78

89:71, 81:77

 

64:77

69:77

ЛОКОМОТИВ

76:78, 88:87

74:68

97:95, 69:70

 

73:66

ХИМКИ

83:88

74:85

80:86, 104:95

81:76, 16.05

 

 

 

И

В

П

Ср.Р/О

%

УНИКС

12

8

4

76,8-73,4

66,7

ЦСКА

11

6

5

75,3-74,8

54,5

СПАРТАК

12

6

6

79,8-80,7

50,0

ЛОКОМОТИВ

11

5

6

76,9-76,6

45,5

ХИМКИ

10

3

7

76,5-80,3

30,0

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

голос из петербурга

Интрига. Что-то вы Химки уже списали... А ведь в случае выигрыша Химок у ЦСКА и Локомотива - именно Химки займут 3-е место и отправят в мясорубку Спартак и Локомотив. У клуба Химки будет преимущество по личным встречам. Так что уважаемый Лев Тигай, я бы не стал столь безапеляционно утверждать, что тройка призёров ясна. Конечно, я бы хотел (как болельщик БК Спартак Санкт-Петербург), обмануться в своём прогнозе, но жду неблагоприятного стечения обстоятельств для своего клуба. Поживём - увидим!

14:30 13 мая 2011