21:40 9 апреля 2011 | Баскетбол — Россия

Цви Шерф:
"Понкрашов сыграл просто потрясающе"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Спартак" - ЦСКА - 81:77. Цви ШЕРФ (слева) руководит игрой хозяев. Фото ПБЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Спартак" - ЦСКА - 81:77. Цви ШЕРФ (слева) руководит игрой хозяев. Фото ПБЛ Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПБЛ.
 20-й тур  

"СПАРТАК" СПб - ЦСКА - 81:77
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- С самого начала у нас были проблемы с фолами и поэтому мы не могли играть оптимальным составом. Это поломало план на матч. Кроме того, мы сделали больше ошибок, чем соперник, и мазали слишком много штрафных. Вот три главные причины нашего поражения.

- Почему не играл Быков (баскетболист провел на паркете всего 4 секунды. - Прим. "СЭ")?

- Была трудная, упорная игра. В таких нельзя использовать двенадцать баскетболистов. Нужно делать на кого-то ставку.

- Под вашим руководством ЦСКА проиграл два матча на выезде, в Краснодаре и Санкт-Петербурге, и выиграл три матча дома. Это тенденция?

- Если вы заметили этот факт, значит, это тенденция.

- Чего не хватило команде в концовке?

- Самая главная наша ошибка заключалась в том, что мы вовремя не сфолили на Беверли. К тому же, у меня не осталось тайм-аутов, чтобы повлиять на ход игры.

- В этом сезоне победа над ЦСКА уже не воспринимается как сенсация. Когда команда сможет вернуться на былой уровень?

- Если вы думаете, что у ЦСКА нет проблем, то ошибаетесь. Я третий тренер команды в этом сезоне, а это о многом говорит. Нужно много работать.

- Почему сегодня не так много играл Бечерович?

- Он еще не до конца вписался в состав. Сегодняшняя игра была очень упорная, команды шли очко в очко, и я не мог рисковать.

Цви ШЕРФ, главный тренер "Спартака" СПб:

- Атмосфера, которая сегодня была на площадке и в зале, - это атмосфера плей-офф. К счастью, мы смогли выбраться из трудной ситуации, связанной с перебором фолов. В последней четверти Беверли отсутствовал на площадке в течение восьми минут из-за того, что у него было четыре фола, но команда сумела вытащить матч без него. Я горжусь своими игроками.

Мы хорошо показали себя в плане тактики в игре против прогрессирующей команды. Тем не менее, нам предстоит много работать, в частности, не допускать поражений в матчах с более слабыми соперниками. Каждый, кто имеет отношение к баскетболу в Санкт-Петербурге - болельщики, журналисты, работники клуба - могут гордиться сегодняшней победой. Главное, не останавливаться на достигнутом и работать, чтобы побеждать дальше.

Следующая игра уже во вторник - в гостях с "Химками". Времени на подготовку очень мало. Если мы победим, то займем хорошую позицию перед плей-офф, поэтому эта встреча очень важна для нас.

Обычно я не выделяю конкретных баскетболистов, но могу сказать, что сегодня потрясающую игру провел Понкрашов (бывший армеец оставался на площадке все 40 минут. - Прим. "СЭ"). Причем как в защите против Шишкаускаса, так и в нападении. Возможно, некоторые встречи он провел не на том уровне, которого мы от него ждем, но сегодня у него была блестящая игра.

- На ваш взгляд, сегодняшняя встреча стала лучшей для "Спартака" в этом сезоне?

- Возможно, найдутся игры, в которых "Спартак" лучше бросал или играл в быстрых отрывах. Сегодня "Спартак" победил в условиях серьезного психологического давления, и эта победа очень важна в плане опыта.

- Можете ли вы сравнить сегодняшнюю победу с победой над ЦСКА в феврале?

- Та игра придала нам уверенность, стабильность. Сегодняшняя победа важна, прежде, всего, в психологическом плане.

Материалы других СМИ