22:19 15 марта 2011 | Баскетбол — Россия

ЦСКА пополнится защитником сборной Словении

Потенциальный новичок ЦСКА Сани БЕЧИРОВИЧ Фото REUTERS
Потенциальный новичок ЦСКА Сани БЕЧИРОВИЧ Фото REUTERS
5

ЦСКА вот-вот подпишет контракт с защитником сборной Словении Сани Бечировичем (29 лет, рост 196 см). Эту информацию во вторник в интервью "СЭ" подтвердил сам баскетболист.

Напомним, что речь идет об одном из лидеров сборной Словении, поигравшем во многих известных европейских клубах. Включая "Панатинаикос", с которым Бечирович четыре года назад стал чемпионом Евролиги. Между прочим, тогда в финале "Пао" одолел именно ЦСКА, а словенец набрал 6 очков.

При этом Бечирович второй год подряд меняет команды в разгар сезона. Прошлой весной он перешел из "Олимпии" в "Милан", теперь, судя по всему, сменит турецкий ПТТ на ЦСКА.

- Правда ли, что вы разорвали двухлетний контракт с ПТТ и собираетесь в ЦСКА? - спросил корреспондент "СЭ", когда дозвонился до Бечировича.

- Да, это правда. Сейчас я нахожусь дома, в Словении. Заехал на пару дней повидать близких и оформить российскую визу. В среду утром вылетаю в Москву. Надеюсь, в этот же день пройти медобследование и подписать контракт.

- Когда представители ЦСКА впервые вышли на вас?

- В прошлую среду. Лично со мной никто из ЦСКА пока не разговаривал. Переговоры велись через агентов. Но, узнав об интересе такого великого клуба, я долго не раздумывал. Постарался объяснить ситуацию руководителям ПТТ, и, к счастью, они меня поняли. Переходу никто не препятствовал. Мы только договорились, что я сыграю за ПТТ еще один матч. К сожалению, обидно проиграли "Тофажу" с разницей в одно очко. Но попрощалась команда со мной тепло. Да и меня самого в Анкаре все устраивало. Но ЦСКА есть ЦСКА. Ради такой команды я готов резко сменить обстановку.

- На какой срок подпишете контракт?

- Я бы не отказался от пятилетнего. (Смеется.) Шутка, конечно. Давайте дождемся результатов обследования. Не хочу сглазить.

- Вы наверняка знаете, что недавно в ЦСКА произошла очередная смена тренера: команду возглавил литовец Йонас Казлаускас. Ваше мнение о нем.

- Я не знаком с Казлаускасом лично. Но его квалификация сомнению не подлежит. С нетерпением жду нашей встречи. Надеюсь, мои сильные качества позволят вписаться в его концепцию, и я смогу принести ЦСКА немало пользы.

- Почему, на ваш взгляд, этот сезон получился у ЦСКА самым провальным за последние годы?

- Давайте дождемся окончания сезона. Если ЦСКА сможет защитить титул чемпиона России - а я ставлю перед собой именно такую цель, - это уже не будет провал. Что же до раннего вылета из Евролиги, то… Даже в истории самых великих клубов порой случаются неприятные эпизоды. Уверен, это именно эпизод. И в следующем сезоне ЦСКА вернет себе прежние позиции в Европе.

- Сколько раз вы бывали в Москве и каковы ваши впечатления?

- Как ни странно, лишь однажды. В прошлом сезоне, когда ЦСКА принимал "Олимпию" в матче группового турнира Евролиги. Так что хорошим знанием Москвы похвастать не могу. Однако всем известно, как богата история этого города, как он красив и как быстро развивается. Не сомневаюсь, мне и моей семье понравится в Москве.

- Сразу возьмете с собой близких?

- Нет. Они приедут, когда клуб подыщет мне квартиру. Возможно, это произойдет уже на этой неделе. Жить в Москве я буду с женой и двумя детьми: 6-летней дочкой и сынишкой, которому 3 года. Семья против перехода не возражала. Моя жена разбирается в баскетболе и не понаслышке знает, что такое ЦСКА.

- Вы уже дважды упомянули о завтрашнем медобследовании. Скажите честно, травма, которую вы получили при подготовке к ЧМ-2010, уже не беспокоит?

- Нет. Действительно, в товарищеском матче с Новой Зеландией я повредил плечо, из-за чего просидел начало мирового первенства на скамейке запасных. Однако уже по ходу чемпионата успел полностью восстановиться. А сейчас чувствую себя великолепно.

- Кого из новых одноклубников вы знаете лучше всего?

- Конечно, Смодиша. С ним мы когда-то выступали за итальянский "Киндер" (сезон-2001/02. - Прим. А. Б.) и не один год являлись партнерами по сборной. Шишка (Рамунас Шишкаускас. - Прим. А. Б.) - тоже мой приятель. Мы с ним играли в "Панатинаикосе". С остальными армейцами в предыдущих клубах вроде бы не пересекался. Но все равно не раз сталкивался с ними на площадке.

- На чемпионате Европы этого года сборные Словении и России выступят в одной группе. Собираетесь осенью там сыграть?

- Пока об этом говорить рано. Сейчас все мои мысли только о ЦСКА. О том, как закрепиться в его основе. А к теме сборной вернусь летом. Тем более что недавно моего отца (Мемо Бечировича. - Прим. А. Б.) у ее руля сменил Божидар Малкович. Я ведь еще не знаю, видит ли он меня в составе.

- Почему на протяжении всей своей карьеры вы так часто меняли клубы? Переход в ЦСКА станет уже 12-м по счету!

- Даже не знаю. В каждом случае возникали непредвиденные обстоятельства. Например, трехлетний контракт с римским "Виртусом" пришлось прервать досрочно из-за ухода Ясмина Репеши и Деяна Бодироги (главного тренера и генерального менеджера. - Прим. А. Б.). Думаю, именно в "Виртусе" и "Панатинаикосе" я показывал свой лучший баскетбол. Постараюсь в ЦСКА достичь того же уровня. И обязательно выиграть с ним свою вторую Евролигу. Можете считать это основной причиной моего переезда в Москву. Ведь ЦСКА по-прежнему входит в четверку главных претендентов на победу в Евролиге. Несмотря на все неудачи нынешнего сезона.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

призрaк

старый он, 29 уже

10:58 16 марта 2011

Iron Rat

Если на перспективу, то почему Бечирович? В топ клубах ничего не показывал. За то, что любит Россию? Хотелось бы ошибиться, но игрок весьма скромный. И еще игру, почти как Понкрашов, частенько замедляет.

10:55 16 марта 2011

heatman13

от селекции зависит Центров просто нету.Соколов/Каун это не для Евролиги.Их любой съест в краске. из Мощных форвардов-тоже неясно.Смодиш сдал серьезно.Хряпа непонятен со своим коленом.Воронцевичу можно доверится думаю. с ЛФ все порядке-Шишкаускас там закрывает все. Лэнгдон думаю уйдет.В 35 лет уже особо все-таки пользы не принесет.Да и не просто так Бечировича взяли. Гордона домой оптравлять.Индивидуалист дикий.Никакой пользы. Вывод-нужен защитник, КЛАССНЫЙ.И большой Топ-уровня.(при условии ухода Смодиша разумеется). Папалукаса бы вернуть...=)))Но это мечты.

22:58 15 марта 2011

МЯСОРУБКА

Сдвиг пошёл. Хочеться верить что положительный!!!

22:49 15 марта 2011

Anatolich

Отличный игрок...

22:34 15 марта 2011