21:12 12 марта 2011 | Баскетбол — Россия

Рамунас Шишкаускас: "Если находишься
в удачной позиции, почему бы не бросить?"

Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:70. Рамунас ШИШКАУСКАС (с мячом) и Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Химки" - 81:70. Рамунас ШИШКАУСКАС (с мячом) и Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПБЛ.
 17-й тур 

ЦСКА - "ХИМКИ" - 81:70
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Одним из главных героев матча стал форвард армейцев Рамунас Шишкаускас. Выйдя на замену в середине первой четверти, литовец тут же организовал рывок своей команды со счетом 11:0, набрав на этом отрезке 8 очков (всего - 12). После игры Шишкаускас подвел ее итоги в разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Тяжелый матч. Иначе и быть не могло. Начало у нас получилось не очень. Но я рад, что затем команда собралась и довольно неплохо сыграла в защите. Особенно в первой половине, когда еще оставался запас энергии. После большого перерыва мы подустали, но все же смогли удержать преимущество в счете.

- Обычно баскетболистам, выходящим со скамейки запасных, требуется некоторое время, чтобы "поймать" темп игры. Вы же, едва появившись на паркете, отправили в цель два важнейших трехочковых…

- Специальной установки насчет трехочковых у меня не было, но если находишься в удачной позиции, почему бы и не бросить? Вообще-то я старался сыграть, как всегда. Все игроки должны стремиться действовать в атаке как можно агрессивнее.

- Как вам работается под руководством вашего соотечественника Йонаса Казлаускаса?

- Пока прошло не так много времени, чтобы делать серьезные выводы. Но в целом все хорошо. Посмотрим, как будет дальше. Главное ведь - это победы. Надеюсь, что с новым наставником их у нас будет достаточно. Не хочу сказать, что до этого у ЦСКА были плохие тренеры, но результаты, к сожалению, были не очень хорошими. Казлаускасу будет нелегко: ему ведь нужно время, а его сейчас нет. Позади больше половины сезона, а перед командой стоят по-прежнему высокие задачи. Но я верю, что у него все получится.

- А вы уже успели почувствовать изменения к лучшему?

- Об этом лучше судить вам, журналистам. Мы-то играли и будем играть, но разница виднее со стороны.

- ЦСКА уже второй раз в сезоне обыгрывает "Химки" с разницей "+11"…

- Что ж, пусть это станет традицией (улыбается).

***

Лучший снайпер ПБЛ защитник "Химок" Кит Лэнгфорд, ставший самым результативным игроком матча, отдал должное соперникам и посетовал на ошибки своей команды. Американский баскетболист уже в первой четверти набрал 10 очков из 18 командных (всего за матч - 21), однако его усилий оказалось недостаточно: армейцы во второй раз за сезон обыграли химчан с разницей "+11".

- Что произошло с "Химками" в конце первой четверти, когда ваша команда пропустила рывок 0:11?

- Тут дело не только в нас. У ЦСКА ведь недавно появился новый тренер, к которому команда еще не успела привыкнуть. Думаю, поэтому соперники не очень удачно начали матч. Но уже по ходу первой четверти они перестроились в защите, сделали несколько замен… И это сработало.

- Почему же не удалось ликвидировать это отставание, ведь играть оставалось еще 30 минут?

- Мы пытались это сделать. Но оказать сопротивление на равных получилось, и это очень расстраивает. Любой баскетболист играет лучше против более слабых соперников. Если в одном матче мы победили крупно (в прошлом туре "Химки" разгромили дебютанта элитного российского дивизиона "Нижний Новгород" с разницей "+29". - Прим. А.С.), то это вовсе не означает, что с ЦСКА должно было произойти то же самое. В команде соперников собраны очень сильные и опытные игроки. На такой матч нужно было настраиваться серьезнее.

- Армейцы показали сегодня свой лучший баскетбол?

- Может, и не лучший, но команда определенно на подъеме. Пришел новый тренер, постепенно возвращаются в строй игроки, долгое время отсутствовавшие из-за травм… И сегодня эти улучшения в игре ЦСКА были видны.

- Так это ЦСКА был настолько хорош или все-таки "Химки" где-то недоработали?

- И того, и другого понемногу. С одной стороны, ЦСКА прибавляет. С другой - "Химки" весь сезон проводят нестабильно. У нас тоже произошла смена тренера, а вместе с ней - смена стиля в обороне. И все-таки львиная доля ответственности лежит на самих игроках. Нужно что-то менять, если мы хотим выигрывать такие серьезные матчи.

- "Химки" сейчас занимают непривычное пятое место в чемпионате России. Вас это сильно задевает?

- Лига только выигрывает от того, что количество сильных команд возросло, а результаты матчей стало очень сложно предсказать заранее. Конечно, не очень приятно идти на пятом месте. Но наше истинное место в чемпионате определится в плей-офф. И там, я верю, мы выступим более успешно.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ