02:10 19 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Лазарос Пападопулос:
"Такое ощущение, что вернулся домой"

30 мая 2007 года. Лазарос ПАПАДОПУЛОС (с мячом, против Рубена ВОЛКОВИСКИ) в одном из своих последних матчей за "Динамо". После той бронзовой серии плей-офф с "Химками" он уехал из России на три с половиной года, чтобы теперь вернуться именно в Подмосковье. Фото "СЭ"
30 мая 2007 года. Лазарос ПАПАДОПУЛОС (с мячом, против Рубена ВОЛКОВИСКИ) в одном из своих последних матчей за "Динамо". После той бронзовой серии плей-офф с "Химками" он уехал из России на три с половиной года, чтобы теперь вернуться именно в Подмосковье. Фото "СЭ"

В субботу в домашнем матче чемпионата России с "Локомотивом" в составе "Химок" дебютирует греческий центровой российского происхождения, знакомый нашим болельщикам по выступлениям за московское "Динамо".

Вчера Пападопулос ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Лазарос, какие чувства сейчас испытываете?

- Такое ощущение, что вернулся домой. Счастлив снова играть в России. У меня здесь множество друзей, в этой стране я провел несколько отличных сезонов. В общем, я очень, очень рад.

- За "Химки" играют Хансен и Моня, с которыми вы вместе выступали в "Динамо". Вы говорили с ними, прежде чем подписать контракт с подмосковной командой?

- Конечно. И не только с ними. Например, в "Химках" еще играет мой хороший друг Леша Саврасенко. А с Раулем Лопесом мы вместе выступали за "Реал". Так что убежден, никаких проблем с адаптацией у меня не возникнет.

- Этот сезон в ПАОК, судя по статистике, у вас складывался замечательно. Почему решили перейти в "Химки"?

- Моя хорошая игра - следствие того, что здорово выглядела вся команда. В греческом чемпионате ПАОК идет на третьем месте - сразу за такими грандами, как "Олимпиакос" и "Панатинаикос". Команда у нас подобралась очень хорошая, а главное - мы демонстрировали коллективный баскетбол. Центровой - это ведь не разыгрывающий или атакующий защитник, которые постоянно находятся с мячом. Чтобы я мог получить пас вблизи кольца и забить, вся пятерка должна проделать большой объем работы. Ну а переход в "Химки" - шаг вперед. Этот клуб соответствует всем стандартам Евролиги. Да, в этом сезоне что-то у команды в еврокубке не заладилось. Зато есть реальная возможность побороться за чемпионство с ЦСКА. Впрочем, думаю, в этом сезоне на российское золото будем претендовать не только мы с армейцами. Амбициозных и классных команд в лиге хватает. Что ж, тем интереснее.

- Вы уже обсуждали с тренерами "Химок" свою роль в команде?

- Эту роль может определить только сама игра. Можно что угодно показывать на тренировках, но по-настоящему твоя готовность проверяется только в официальных матчах. Лично я чувствую, что нахожусь в отличной форме. И способен помочь "Химкам" уже в игре с "Локомотивом".

- На ваш взгляд, на что способны "Химки" в этом сезоне?

- Мы будем стремиться к победе в каждом матче во всех турнирах.

- После "Динамо" вы поиграли и в Испании и Италии. Что вам дал этот опыт?

- Естественно, это было очень интересно и полезно. Я выступал во всех сильнейших лигах Европы и имел возможность сравнить их. Играл против лучших центровых континента. Ну и просто по-человечески интересно проникнуться новой культурой. Открыть для себя архитектуру, кухню, наконец, людей той или иной страны. Это здорово! У меня появились новые друзья, я начал говорить на новых языках…

- В составе сборной Греции вы побеждали на чемпионате Европы, обыгрывали в полуфинале мирового первенства великолепную американскую Dream Team с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом, Дуайтом Ховардом, Кармело Энтони и другими суперзвездами. Почему решили прекратить выступления за национальную команду? И есть ли вероятность, что вернетесь?

- Пока у греческой баскетбольной федерации ее нынешнее руководство - точно нет. Я возглавлял ассоциацию греческих баскетболистов, активно боролся за их права. В частности, мы настаивали, чтобы игроки второго дивизиона тоже получали страховку. Однако федерация постоянно игнорировала наши требования. В результате я и еще несколько ведущих игроков решили прекратить выступления за сборную. Вообще в греческом баскетболе хватает подводных камней…

- На последнем чемпионате мира главный тренер сборной России Дэвид Блатт заявил, что греческая сборная в матче с его командой не хотела играть на победу. И что ему стыдно за тот "баскетбол", который продемонстрировали греки. Якобы указание специально проиграть, чтобы получить выгодную сетку плей-офф, исходило напрямую от президента нацио-нальной федерации баскетбола Гиоргоса Вассилакопулоса…

- Я не был внутри команды и не могу сказать на этот счет ничего определенного. Конечно, иногда случаются матчи, которые не имеют турнирного значения. И тренерам важнее не биться за результат, а дать передышку лидерам, опробовать какие-то тактические схемы…

- Напоследок - почему в "Химках" вы выбрали 8-й номер?

- Если честно, это не имеет для меня никакого значения. Никогда не был суеверным.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Лазарос ПАПАДОПУЛОС

Родился 3 июня 1980 года в Краснодаре. Центровой. Рост 213 см. Вес 127 кг.

В 1990 году вместе с семьей переехал жить в Грецию, где выступал за "Стауруполис" (сезоны 1992/93 - 1995/96), "Ираклис" (1996/97 - 2000/01, 2003/04) и "Панатинаикос" (2001/02, 2002/03). Летом 2004 года вернулся в Россию и до конца сезона-2006/07 играл в московском "Динамо". Следующие два сезона провел в испанском "Реале" и итальянском "Фортитудо" соответственно, а последние полтора - в греческом ПАОК. С 16 февраля 2011 года - игрок "Химок".

Чемпион и обладатель Кубка Греции-2002/03. Чемпион Евролиги-2001/02. Обладатель Кубка ULEB-2005/06. Чемпион Европы-2005 и серебряный призер ЧМ-2006 в составе сборной Греции.

Имеет два гражданства - греческое и российское. Поскольку заигран за сборную Греции и не имеет права выступать за сборную России, в нашем чемпионате считается легионером.

Женат. Две дочери - Дафна и Нефели.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ