02:30 9 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Майк Уилкинсон: "ЦСКА уже
не является однозначным фаворитом"

Майк УИЛКИНСОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Майк УИЛКИНСОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. ЛУЧШИЙ ИГРОК ЯНВАРЯ

В первый месяц года "Локомотив" одержал три победы в четырех матчах, уступив только ЦСКА, причем на выезде и в овертайме. Ключевая фигура в краснодарской команде - 29-летний американский форвард Майк Уилкинсон. Его среднестатистические показатели в январе - 18,8 очка и 7,0 подбора за игру.

- Мне очень приятна столь высокая оценка, - признался Уилкинсон, когда узнал, что "СЭ" признал его игроком месяца. - Это прежде всего говорит о том, что вся наша команда находится в хорошем состоянии. Сейчас главное - сохранить этот уровень. Ведь самые важные игры сезона еще впереди.

- Вы можете выделить какие-то январские матчи?

- Это непросто. В прошедшем месяце у нас хватало запоминающихся игр. И все же отмечу домашние победы над "Химками" и "Спартаком" (73:66 и 97:95 соответственно. - Прим. А.К.). Ведь эти команды - наши прямые конкуренты, соседи по группе лидеров.

- Есть уверенность в том, что "Локомотив" сумеет завершить регулярный чемпионат в первой четверке?

- В этом сезоне российская лига - очень ровная по составу. Думаю, что никто не может быть спокоен за свое место в четверке. Ведь кроме нас, "Химок" и "Спартака" есть еще ЦСКА с УНИКСом. И все эти команды терпели поражения от клубов, которые, казалось бы, ниже их классом. "Триумф" обыграл "Химки" и "Спартак", "Енисей" - нас и ЦСКА, "Динамо" победило УНИКС. Каждый из этих результатов для многих стал неожиданностью. Но в этом чемпионате нельзя делить соперников на сильных и слабых. Нужно доказывать свой уровень в каждом матче, иначе среди лидеров тебе не быть. Отчасти в этом и заключается суть баскетбола: ты думаешь, что ты сильнее, но это еще нужно доказать на площадке. А в такой лиге, если не пошла игра или ты несерьезно отнесся к сопернику, добиться успеха практически невозможно. И я считаю, что это хорошо. Особенно для болельщиков. Что может быть интереснее турнира, в котором любая команда способна обыграть любую.

- Чего не хватило "Локо", чтобы выиграть овертайм у ЦСКА?

- Возможно, удачи. Так или иначе, однозначным фаворитом чемпионата ЦСКА больше не является. Поэтому очень важным становится сегодняшнее состояние каждой команды. Есть ли травмированные, в какой форме находятся игроки и так далее. Ну и, конечно, важны ошибки. В баскетболе выигрывает тот, кто меньше их совершает.

- Вы демонстрируете стабильный баскетбол и дома, и на выезде. Давление чужих трибун на вас не влияет?

- Нет, для меня это не имеет особого значения. Конечно, приятнее играть при своих болельщиках. Тем более если не надо лететь после матча домой. Но если ты профессионал, то должен показывать свой уровень в любом городе и на любой площадке. Разъезды и перелеты - неотъемлемая часть профессионального спорта. Думаю, в этом сезоне "Локомотив" уже доказал, что силен не только в Краснодаре, но и на выезде.

- Однако в последнем матче Кубка вызова в Чехии вам не удалось победить довольно скромный "Простейов". Хотя в начале последней четверти "Локомотив" выигрывал 9 очков…

- Поверьте, мы внутри команды уже много говорили об этом обидном поражении. Моментами команда выглядела неплохо, разыгрывала хорошие комбинации, но это все равно был не наш день. Кстати, я сам сыграл в Чехии не в свою силу, совершал больше ошибок и потерь, чем обычно. Что ж, значит, нужно извлечь из этого матча урок. И еще усерднее работать на тренировках, чтобы подобное не повторилось.

- Руководство "Локомотива" уже поставило перед командой задачу - попасть в "Финал четырех" Кубка вызова. Но теперь решить ее будет непросто. Ведь занять первое место в группе вам теперь вряд ли удастся.

- Ну и что? Можно выйти в плей-офф и со второго места. Не вижу в этом ничего страшного. Кроме того, во втором круге "Локо" два матча из трех проводит дома, а в гостях играет только с "Задаром", который мы победили в Краснодаре. Думаю, все решат игры на своей площадке с "Простейовом" и "Остенде". Если одержим две победы, все должно быть нормально.

- Функционально команда готова для того, чтобы успешно бороться на два фронта?

- Мы уверены в своих силах и чувствуем себя хорошо. К тому же едва ли не половина команд ПБЛ играет по такому же графику. Плюс сейчас "Локомотиву" предстоит серия домашних матчей. Это подходящий момент, чтобы вернуть себе былую свежесть и восстановиться после разъездов.

- В каких компонентах игры вы хотите прибавить?

- Во всех. А самый актуальный из них на данное время - броски и физическое состояние. Также хочу отметить, что мое взаимопонимание с партнерами становится все лучше.

- Вы уже играли в чемпионате России в сезоне-2007/08, когда защищали цвета "Химок". Климат Краснодара заметно отличается от подмосковного. Наверное, удивились, когда зима пришла в город вашей нынешней команды только после Рождества?

- Да, первый снег в конце января - это немного странно. (Смеется.) Хотя мне уже приходилось играть в городах с похожим климатом - просто это было не в России. Меня радует, что в Краснодаре нет зимы как таковой. Я теплолюбивый человек и хочу как можно скорее начать ходить в легкой, летней одежде. Так и напишите: Майк Уилкинсон - не самый большой фанат зимы!

Артур КАРАТАЙ
Краснодар

ЛАУРЕАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ МЕСЯЦЕВ

ОКТЯБРЬ. Cимволическая пятерка: Понкрашов ("Спартак"), Гордон (ЦСКА), Лэнгфорд ("Химки"), Лямпе (УНИКС), П. Попович ("Спартак"). Игрок месяца: Антон ПОНКРАШОВ.

НОЯБРЬ. Уильямс ("Енисей"), Андерсон ("Триумф"), З. Пашутин (УНИКС), Воронцевич (ЦСКА), Веремеенко (УНИКС). Игрок месяца: Захар ПАШУТИН.

ДЕКАБРЬ. Уильямс ("Енисей"), Челмерс ("Локомотив"), Лайдэй (УНИКС), Мэсси ("Локомотив"), Бакстер ("Енисей"). Игрок месяца: Маркус УИЛЬЯМС.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. УНИКС

12

9

3

77,7-70,8

75,0

2. ЦСКА

12

9

3

78,0-65,2

75,0

3. Локомотив

12

9

3

78,9-71,4

75,0

4. Химки

12

7

5

83,2-78,1

58,3

5. Спартак

12

7

5

83,2-81,5

58,3

6. Енисей

12

6

6

77,9-80,5

50,0

7. Триумф

12

4

8

70,7-78,7

33,3

8. Нижний Новгород

12

3

9

70,0-77,7

25,0

9. Динамо

12

3

9

72,8-80,7

25,0

10. Красные Крылья

12

3

9

69,3-77,2

25,0

13-й тур, 12 февраля: Спартак - Химки, Красные Крылья - Локомотив, Нижний Новгород - УНИКС, Триумф - Енисей, ЦСКА - Динамо.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА
Версия "СЭ"

УИЛКИНСОН Локомотив, ЗУПАН Спартак, ШВЕД ЦСКА, ПАУНИЧ Нижний Новгород, ЛАЙДЭЙ УНИКС.

Материалы других СМИ