19:33 1 февраля 2011 | Баскетбол — Россия

Дэвид Блатт: "Новое руководство РФБ
готово помогать в переговорах со звездами"

Дэвид БЛАТТ уверен, что у сборной России есть хорошие шансы удачно выступить на Евробаскете-2011. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Дэвид БЛАТТ уверен, что у сборной России есть хорошие шансы удачно выступить на Евробаскете-2011. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Американский специалист Дэвид Блатт, который, по всей видимости, продолжит работать со сборной России, в интервью BasketballWorldNews рассказал о ходе переговоров с РФБ, поделился мнением о прошедшей в минувший уик-энд жеребьевке чемпионата Европы-2011, а также высказался о будущем российской команды.

Как известно, исполком РФБ на недавнем заседании одобрил кандидатуру Блатта как рулевого национальной команды, и теперь он договаривается об условиях работы с президентом РФБ Александром Красненковым.

"Переговоры проходят очень позитивно, и сейчас мы находимся в стадии согласования всех важнейших вопросов. Совсем скоро я снова отправлюсь в Россию для очередной встречи. На данный момент ход переговоров меня устраивает, и, скорее всего, я продолжу работу с командой".

Таким образом, скорее всего, именно Блатту предстоит готовить сборную России к стартующему 31 августа чемпионату Европы-2011 в Литве. Напомним, россияне на первом этапе попали в группу D, где будут соперничать со Словенией, Бельгией, Грузией, Болгарией и Украиной.

"Внимательно следил за проходившей в воскресенье жеребьевкой. Всегда говорил, что, узнав состав своей группы, первым делом надо думать о том, как из нее выйти, а уже потом заниматься каким-то специфическим анализом. Уже сейчас можно сказать, что нам досталась ровная группа. Соперники достаточно сбалансированны, но уровень противников позволяет рассчитывать, что мы успешно преодолеем первый раунд. И на данном этапе это самое важное".

Комментируя состав группы А, которую называют "группой смерти", Блатт заметил, что вне зависимости от будущих соперников исход матчей всегда решается непосредственно на площадке. Напомним, что в группу А жребий свел действующего чемпиона континента Испанию, серебряного призера ЧМ-2010 Турцию, хозяина Евробаскета Литву, а также Великобританию, которая строит команду с прицелом на домашнюю Олимпиаду-2012.

"Я работал на нескольких чемпионатах Европы, на Олимпиаде, на чемпионатах мира, поэтому какие-то подарки, которые сваливаются зимой, могут обернуться неудачей летом. Или все может произойти наоборот. Бывает по-разному. Сейчас вообще тяжело что-то предсказать. Любой тренер в мире будет сохранять спокойствие и делать какие-то выводы, основываясь на состоянии команды, на том, какой состав соберется на турнир".

Говоря о составе, никак нельзя обойти тему присутствия в заявке россиян лидеров - Андрея Кириленко, Джона Роберта Холдена и Виктора Хряпы, которые по разным причинам пропустили два последних крупных турнира.

"Для меня самое важное - видеть тот состав, с которым предстоит работать. Скажем, в течение последних трех лет, хотя нам и удавалось выступать на достаточно приличном уровне, наши лидеры не приезжали или не могли выходить на площадку из-за травмы. В ближайшие несколько месяцев, надеюсь, в этом вопросе наступит понимание, и только тогда я смогу более предметно прокомментировать жеребьевку, а также оценить наши шансы на предстоящем Евробаскете".

Если говорить по персоналиям, то, к примеру, разыгрывающий ЦСКА Холден, бросок которого принес сборной России победу на чемпионате Европы-2007, пока не объявил о завершении карьеры, поэтому его возвращение в национальную команду еще может состояться. Позиция первого номера является одной из самых проблемных у россиян, поэтому присутствие в составе натурализованного американца значительно повысит шансы сборной на выход в финал, участие в котором гарантирует место на Олимпиаде в Лондоне.

"В последнее время каждый год я звал его в команду, но он вежливо отказывался. Сейчас я также не знаю, поменялось ли его мнение в этом вопросе. Безусловно, я снова позову его в сборную. Что касается наших игроков в НБА, то здесь многое будет зависеть о ситуации с возможным локаутом. Если сезон за океаном отменят, то это повлияет на наших представителей там".

Блатт выразил надежду, что лучший российский форвард Андрей Кириленко, отказавшийся по разным причинам от участия в ЧЕ-2009 и ЧМ-2010, сможет помочь команде на предстоящем континентальном турнире в Литве.

"Даже если локаута не будет, я все равно надеюсь, что Андрей еще сыграет за сборную после двух лет отсутствия в команде. Также рассчитываю и на Тимофея Мозгова, что он снова окажется в нашем составе, как на двух предыдущих крупных турнирах. В отношении центрового "Нью-Йорка" я уверен, что так и будет".

Еще один ведущий российский баскетболист Виктор Хряпа никак не может восстановиться после череды травм и по-прежнему появляется в составе ЦСКА от случая к случаю.

"Насчет привлечения Хряпы пока сохраняются некоторые сомнения. Из-за хронической травмы голеностопа он практически не играет в этом году, и, возможно, так и не успеет восстановиться до конца сезона, поэтому невозможно предсказать, в каком состоянии он будет находиться летом. Из-за всех этих сложностей тяжело представить роль сборной России на Евробаскете. Либо мы станем одними из фаворитов турнира, либо без Холдена, Кириленко и Хряпы, как и в последнее время, будем веселой командой, которая пытается прыгнуть выше головы, сражаясь с любым соперником".

Еще одной проблемой представляется травма центрового Александра Кауна, который также практически весь сезон находится в лазарете армейского клуба.

"Конечно, внимательно слежу за ситуацией с Кауном, который играл одну из ключевых ролей на прошлогоднем чемпионате мира. И от того, как разрешатся все означенные вопросы, и будут зависеть наши перспективы на Евробаскете. Но даже и без наших главных звезд мы уже доказали, что в состоянии бороться, и матчи с нами не будут легкой прогулкой для признанных фаворитов".

При этом для многих очевидно, что с Холденом и Кириленко в составе, со здоровым Хряпой сборная России будет в состоянии всерьез рассчитывать на повторение триумфа 2007 года. Солидарен с таким мнением и сам Блатт.

"Если все ведущие игроки смогут выступить на чемпионате Европы, сборная России будет очень сильна. Причем новое руководство РФБ готово всячески помогать при переговорах со звездными баскетболистами, чтобы команда была представлена в оптимальном составе, а также организовать работу сборной на высшем уровне не только в плане игры, но и в плане сопутствующей деятельности, чтобы игрокам только оставалось проявить свой талант на площадке".

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ