02:30 29 января 2011 | Баскетбол — Россия

Блатт остается в сборной?

Все идет к тому, что Дэвид БЛАТТ продолжит руководить сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Все идет к тому, что Дэвид БЛАТТ продолжит руководить сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

В пятницу в Екатеринбурге исполком РФБ проголосовал за то, чтобы Дэвид Блатт продолжил работу на посту главного тренера сборной России.

Лев ТИГАЙ

"А вдруг Блатта уговорят остаться? Что ж, тогда мне придется взять часть своих слов назад. Я и возьму - можете не сомневаться. Только веры в то, что случится чудо, к сожалению, уже почти нет…"

Я написал это 1 сентября прошлого года в Анкаре. Накануне сборная России, которой из-за травм, отказов и прочих неурядиц пришлось выступать на чемпионате мира чуть ли не вторым составом, еле-еле обыграла Кот-д’Ивуар, и Блатт на пресс-конференции в сердцах объявил, что уходит. А я - в сердцах написал. Искренне. В тот момент картина не оставляла сомнений в мрачном будущем сборной. За какие-то три года чудо-команда, сенсационно выигравшая европейское золото в Мадриде-2007, оказалась разваленной до основания - при полном попустительстве РФБ.

Прошло пять месяцев. Блатт, еще по ходу ЧМ-2010 слегка давший "задний ход", все откладывал и откладывал окончательное решение - уходить или нет. Когда мы вчера днем в редакции ждали вестей из Екатеринбурга, веры в то, что его оставят, у меня было не больше, чем осенью. Думал: или отдадут сборную кому-то из наших тренеров, или опять перенесут. И вдруг…

Как же, черт возьми, иногда приятно признавать собственные ошибки! И ведь все вроде бы складывалось против продолжения альянса с Блаттом. Позиция российских тренеров, которые, разумеется, не горят желанием отдавать столь видный пост иностранцу. Тень "Маккаби", где в Блатте души не чают (еще бы - с его приходом команда выиграла 10 матчей Евролиги из 12, а в четверг разгромила в Тель-Авиве римский "Виртус" с разницей "+41"!), однако вовсе не в восторге от перспективы делить его время, силы и тренерское мастерство с какой-то там зарубежной сборной. Общая ситуация в нашем баскетболе, который в последние годы раздирают скандалы один громче другого и который терпит на международной арене поражение за поражением. Казалось, в этой темной комнате ничего светлого и разумного существовать просто не может. И вдруг…

Браво, Александр Красненков! Первый серьезный шаг нового президента РФБ получился просто на загляденье. Вопреки напрашивавшейся аналогии с прошлогодними футбольными событиями - тем более что в обоих случаях федерацию возглавил бывший глава питерского клуба. Но если с приходом в РФС Сергея Фурсенко сборная лишилась сильного тренера-иностранца, уже добившегося с российской командой серьезных успехов, то баскетбольные руководители рассудили иначе. И это - категорически правильно.

Нет, я вовсе не утверждаю, что Дик Адвокат выиграет с нашими футболистами меньше, чем Гус Хиддинк. И что никто на планете Земля не способен достойно заменить Блатта у руля баскетбольной сборной. Просто дело здесь совершенно не в этом. Дело в одном правиле, которое неофициально, но железно действовало на производстве еще в советские времена и помогало минимизировать проблемы с любым оборудованием - от самого допотопного отечественного до шибко навороченного (и посему совершенно непонятного нашему работяге) импортного. Это правило звучит просто, как все гениальное, и являет собой глубокую житейскую мудрость: РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ!

Пыль протереть? Ладно, протри… Хотя нет, не надо. Вдруг оно боится сырости. Так что увижу тебя тут с тряпкой - получишь по рукам… Да и спрячь ты, ради бога, подальше свои рационализаторские каракули! На заводе как раз бумаги в туалетах не хватает… Что? Ты видел у нас раньше такую продукцию? Нет, скажи: видел?! Вот и я тоже. Так какого лешего ты все время норовишь залезть туда своей "красной отверткой"? Где у тебя зудит? Что, вокруг мало того, что не работает и действительно требует ремонта?.. Нет, не надо мне рассказывать о твоих гениальных идеях. И показывать ничего не надо. Отвяжись! Иди в какую-нибудь артель и там экспериментируй сколько угодно. Поглядим, что из этого получится. А главный цех страны - не трожь. Это право еще заслужить надо. И заруби, будь добр, на своем настырном носу: лучшее - враг хорошего…

Конечно, вчерашний исполком - еще не хеппи-энд. Нужен положительный ответ самого Блатта, который в начале этой недели четко заявил в интервью "СЭ": "Все мои дальнейшие шаги будут согласованы с "Маккаби". Но мы наконец-то увидели свет в конце тоннеля, еще недавно казавшегося глухим тупиком. И главное: РФБ, поступив как должно, очистилась сама. Мол, давайте работать, мистер Тренер. А кто старое помянет - тому глаз вон.

А если в итоге Блатт все-таки скажет "нет", винить в этом мы должны будем только себя, только российский баскетбол. За то, что позволили клубам (нашим ли, не нашим - не важно) диктовать свои условия сборной и отлучать от нее игроков. За то, что бросили Блатта на амбразуру, вместо того чтобы создать ему тепличные условия и сдувать с него пылинки.

Перебор? Не заслужил? Знаете что, господа хорошие, попробуйте-ка выиграть с этой командой чемпионат Европы!

 

Александр Красненков: "Блатт четко сказал мне, что хочет работать дальше"

После заседания исполкома на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил президент РФБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

- На повестке дня стоял один вопрос: утверждение главных тренеров первых сборных, - сообщил Красненков. - Члены исполкома единогласно проголосовали за то, чтобы женскую команду возглавлял Борис Соколовский, а мужскую - Блатт. Мне, как президенту РФБ, поручено довести до тренеров наше решение и провести соответствующие переговоры. Контракты с обоими будут действовать до окончания лондонской Олимпиады. Правда, в случае неудовлетворительных выступлений на чемпионатах Европы этого года РФБ может пересмотреть свою позицию.

- Насколько успешно продвигаются переговоры с Блаттом?

- Нормально продвигаются. Я беседовал с ним несколько дней назад, а сегодня позвоню снова и скажу, что исполком подтвердил его полномочия. У Блатта с РФБ действующий контракт, и мы готовы продолжать выполнять его условия. Честно скажу: Блатт уже представил мне ряд документов, касающихся подготовки сборной к европейскому первенству в Литве. Наверное, вскоре ему придется еще раз приехать в Москву на заседание исполкома.

- Осенью Блатт заявил, что не хочет больше работать со сборной России. Что побудило его изменить решение?

- Мне Блатт ни разу не сказал, что не хочет работать с нашей сборной. Я его трижды об этом спрашивал. По словам Блатта, прежние его высказывания были продиктованы текущими обстоятельствами - как спортивными, так и политическими. Ему нужно было встряхнуть команду. А также, возможно, федерацию и других участников тех процессов, которые происходили в сборной. Блатт четко сказал мне, что хочет и дальше работать со сборной России.

- Когда он должен подтвердить, что точно останется у руля нашей команды?

- Мы дадим какой-то срок - наверное, дней пять. Но, думаю, для себя Блатт решение уже принял.

 

 

Материалы других СМИ