13:54 28 января 2011 | Баскетбол — Россия

Борис Соколовский:
"Баранова сборной пригодилась бы"

Главный тренер женской сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото AFP
Главный тренер женской сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото AFP

Главный тренер женской сборной России, который сегодня был утвержден исполкомом РФБ на своем посту, дал эксклюзивное интервью "СЭ"

 Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

- Какие чувства и эмоции сейчас испытываете?

- Конечно, прежде всего испытываю чувство благодарности по отношению к коллегам. Тренерский совет и исполком одобрили мою кандидатуру, и это для меня очень важно. Без ложной скромности, на всех уровнях я говорил - если мне предложат остаться во главе сборной, с большим удовольствием соглашусь. (Улыбается.) Тем более, что раз сам насорил (имеется в виду неудачное выступление нашей команды на ЧМ-2010, где россиянки заняли 7-е место. - Прим. В.М.) - мне и подметать. Конечно, работать на таком уровне престижно и интересно. Нужно, чтобы сборная России как минимум вернула себе те позиции, на которых она находилась еще совсем недавно.

- Тренерский совет рекомендовал также привлечь к работе со сборной Игоря Грудина и Ирину Минх...

- Игорь Грудин является одним из самых опытных, и, что в спорте немаловажно, фартовых тренеров. Мне уже доводилось работать с ним вместе - правда, в другой конфигурации вертикали власти. И с удовольствием готов вновь действовать с ним в тандеме, делить тяготы тренерской работы. И не только с ним.

- Какое произвел впечатление "Финал четырех" Кубка России с точки зрения тренера национальной команды? В частности, что скажете о Епифании Принс, которая, вполне возможно, в ближайшие годы будет основной разыгрывающей российской сборной?

- Естественно, я внимательно слежу за этой баскетболисткой. К сожалению, после возвращения в "Видное" Сью Берд Принс большую часть времени вынуждена проводить на позиции второго "номера". Тогда как сборной она нужна прежде всего в качестве плеймейкера, поскольку именно это амплуа у нас самое дефицитное. Конечно, мы не сбрасываем со счетов и Бэкки Хэммон. Но Принс разностороннее и моложе, поэтому с точки зрения участия в Олимпийских играх ее перспективы чуть выше. В то же время хочу обратить внимание на прогресс Бурик. Будучи основным первым "номером" "Надежды", она показывает надежную, добротную игру. Не тянет на себя одеяло... Хотя, конечно, в мастерстве она уступает и Принс, и Хэммон - не говоря уже, например, об основной разыгрывающей сборной США Берд. С большим удовольствием наблюдаю за прогрессом Саповой. Она и прошлый сезон   в чемпионате Польши провела великолепно. Но, к огромному сожалению, в финальном матче сломала ногу. Думаю, она могла бы помочь сборной уже на чемпионате мира в Чехии. Уверен, у нее хорошие перспективы в национальной команде.

- Если Баранова продолжит играть так же здорово, как в полуфинале против "Видного", у нее есть шанс вернуться в сборную?

- На мой взгляд, при том дефиците разыгрывающих, который мы испытываем, Баранова с ее прекрасным видением площадки и цементирующим характером сборной пригодилась бы. Другое дело, что этот вопрос надо рассматривать в комплексе. Все-таки возрастные игроки - это большой риск. Та же Хэммон на последнем чемпионате мира провела великолепный матч против Испании, набрала 27 очков. А потом - наступило опустошение. Важно быть в состоянии качественно провести не один матч, а тяжелый турнир с большим количеством трудных поединков.

- Какие новости о Татьяне Щеголевой? Она вернется в большой баскетбол?

- Мы недавно с ней разговаривали. Скорее всего, чемпионат Европы она пропустит. До сих пор Татьяна не только не играет, но даже не тренируется. Боюсь, если эта пауза затянется, она не сможет принять участие в Олимпиаде. И это вызывает огромное сожаление, поскольку Таня - прекрасный, уникальный игрок. Других таких нет, и ее отсутствие - большая потеря для всего российского баскетбола.

Материалы других СМИ