8 сентября 2010, 03:50

Не будите зверя в Воронцевиче

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Плей-офф. 1/8 финала

Сборная России, несмотря на все потери в составе, сумела пробиться в восьмерку сильнейших команд мира. В 1/8 финала наши обыграли Новую Зеландию - 78:56. Завтра в 1/4 им предстоит встреча с самой звездной командой ЧМ-2010 - сборной США.

Лев ТИГАЙ
из Стамбула

"Извини, Тео..." - под таким заголовком три года назад в "СЭ" вышел материал о матче чемпионата Европы, в котором российская команда победила греков, ведомых тогдашним лидером ЦСКА Теодоросом Папалукасом. Рассказ об игре с новозеландцами впору озаглавить "Извини, Перо..." Несколько дней назад 36-летний толстяк-ветеран Перо Кэмерон внес решающий вклад в сенсационную победу своей команды над французами и вывел ее в плей-офф на россиян, уже не чаявших избежать встречи в 1/8 финала с Испанией - действующим чемпионом мира и Европы.

Нет, такой заголовок сегодня - это было бы чересчур. Потому как я отнюдь не уверен, что нынешние испанцы легко справились бы с той сборной России, которую мы увидели поздним вечером в понедельник на паркете стамбульской арены "Синан Эрдем". Да, сыграли неровно, но ощущение команды все равно присутствовало. Постоянно. Между прочим, Испания в группе выиграла у Новой Зеландии 17 очков. А наши - 22 и в плей-офф.

Эти "+22" образовались только в последней четверти, в начале которой, после того как судьи за 19 секунд успели дать россиянам два фола, в запасе у нас оставались лишь "+8", вполне отыгрываемые за такое время. Кстати, об арбитрах. То, что они вытворяли, с трудом поддается профессиональному описанию. Нет, я бы не сказал, что они "душили" сборную России, хотя поначалу создавалось именно такое впечатление. Например, Воронову, который вскоре после стартового свистка был брошен в бой со скамейки ради "удушения" лучшего снайпера соперников Пенни, в первой половине дали 3 фола за 4 минуты. В том числе два сомнительных и оба - вдали от мяча. А его четвертое персональное замечание вызвало гомерический хохот на трибунах: за 0,4 секунды до последнего перерыва, все на том же Пенни, хотя Воронов стоял в идеальной стойке "смирно", вытянув руки вертикально вверх.

Хватало и других спорных решений не в нашу пользу. Но еще в середине второго периода, когда судьи уже второй раз свистнули тому самому Пенни фол в атаке за выставленный локоть, от столкновения с которым наш игрок даже не упал, стало ясно, что никакой это не "сплав". Они - не "убийцы", а клоуны, рефлекторно свистящие все, что в голову взбредет, и тем самым получающие желанную возможность покрасоваться перед публикой.

Наши постепенно это поняли и не хуже соперника принялись вполне артистично "показывать" арбитрам различные нарушения. В результате судьи раздали в этом матче аж 48 фолов! Верховодил в бригаде свистунов словенец Пукл, судивший игру россиян с турками в Анкаре и уже тогда симпатий у нашей стороны не снискавший. Я его запомнил еще по ЧЕ-2009, где не менее эксцентричным арбитражем выделялся другой словенец, Болтаузер. Господи, что ж нам в последнее время от Словении-то так достается? То в футбольной игре, то в баскетбольном судействе...

Единственное, к чему Пукл и Ко до поры до времени относились сдержанно, - это силовая борьба в трехсекундной зоне. Подобный судейский уклон был выгоден исключительно новозеландцам, сильно проигрывавшим в росте. В их стартовой пятерке не было ни одного игрока выше 198 см, а роль центрового исполнял упоминавшийся выше старый во... нет, конечно, медведь Кэмерон. Сдвинуть с места 130-килограммового (официальные данные, на глазок кажущиеся сильно преуменьшенными) ветерана не могли ни Каун, ни Мозгов. А занимать с помощью локтей и прочих частей тела такую оборонительную позицию, с которой "дедушку Перо" надо было потом непременно сдвигать, ему позволяли без всяких вопросов.

Начало матча осталось за сборной Новой Зеландии - 9:2 через 3.40 после стартового свистка. Помимо необычной сверхнизкой пятерки "антиподов" и их иезуитского розыгрыша по 20 и более секунд (Каун так успевал набегаться за Кэмероном через заслоны, что потом, получая мяч в атаке, то и дело отдавал его обратно), наши сами никак не могли попасть в кольцо. Было видно, что по ходу трехдневного перерыва, заполненного предвкушением начала плей-офф (а за поражение от такого противника в 1/8 финала по головке, понятно, не погладили бы) россияне явно переволновались и поэтому никак не могут начать забивать "свои" мячи.

К счастью, у нас имелась "печка", танцуя от которой можно перетерпеть атакующий "ступор". Защита, разумеется. В какой-то момент россияне дважды подряд накрывали броски из-под самого кольца, когда новозеландцы уже мысленно собирались бежать обратно в оборону. А когда у наших начало получаться то, что получаться должно, но никак не получалось на всем этом чемпионате, ход матча мигом развернулся на 180 градусов. Наконец-то точно в кольцо подвесил "парашютик" Быков. Наконец-то Фридзон, в предыдущих играх реализовывавший примерно один дальний бросок из пяти, собственноручно прервал трехочковую "засуху" сборной России, насчитывавшую уже 8 промахов. Блатт почувствовал, что "пошло", поставил зонную защиту, и дела новозеландцев стали совсем плохи. 13:0 - с таким счетом в пользу россиян завершился этот отрезок продолжительностью в четыре с половиной минуты. "-5" превратились" в "+8", и больше наши лидерства не отдавали. До самого финального свистка.

Конечно, еще была масса волнений. Например, на последней минуте второй четверти, когда после массовой борьбы в "партере" за ничейный мяч судьи дали неспортивный фол Воронцевичу, получившему в том эпизоде рукой по лицу. Или в начале третьего периода, когда Быков совершил потерю на ровном месте и разница сократилась до двух очков. Но все это были частности.

Окончательно переломной стала 24-я минута. Она открылась 4-м фолом Пенни, а через несколько секунд новозеландцы по-хамски "срубили" в своей трехсекундной зоне Воронцевича. Тот, надо признать, отмахнулся. Но до арбитров наконец дошло: если они и дальше будут позволять подобное, дело обернется серьезной потасовкой. Судьи свистнули фол игроку сборной Новой Зеландии, а Воронцевичу не дали ничего. Он, уже совершенно взбешенный (форвард ЦСКА еще в первой половине после неспортивного фола позволил себе говорить с Блаттом на повышенных тонах), этого толком не заметил. И когда наши ввели мяч в игру, не думая, бросил в прыжке с линии штрафных - и попал!

То, что у Воронцевича отличный бросок, общеизвестно. Что он здорово защищается, подбирает, видит площадку, прилично пасует - тоже. Беда одна: очень парень любит по ходу атаки посомневаться в логичном и уже созревшем в его светлой голове решении. "Покажет" заведомо опаздывающему сопернику бросок - а потом "присядет" обратно на согнутые ноги и отпасует. Пойдет в проход - и, едва взяв мяч в обе руки, начинает искать скидку. И ведь дело-то явно не в трусости. Воронцевич - боец, каких поискать.

Бросай, Андрюша, бросай! Хватит уже прикрываться "командными интересами". Меру-то ты все равно отлично знаешь, и превратиться в американского полустритболиста, не думающего ни о чем, кроме собственноручных атак, тебе уже явно не грозит. Как-никак не мальчик - 23 недавно стукнуло. И ты от этого выиграешь - и мы все.

Новозеландцы разбудили в Воронцевиче зверя - и с этого момента их судьба была предрешена. Посмотрите на показатели нашего четвертого номера (и по цифре на спине, и по амплуа): идеальный матч! Ну а то, что пять фолов... Привет Пуклу. К тому же пятый был получен за 1.23 до конца при разнице "+18", через 12 секунд после своего же точного трехочкового. Третьего из трех.

Хороши были и остальные. Когда отрыв россиян стал комфортным, Понкрашов регулярно доказывал новозеландским иезуитам, что у нас и поиезуитее найдутся, забивая и отдавая на 23 - 24-й секундах атаки. Мозгов как-то за 40 секунд успел заставить Джонса выбросить "сквозняк", совершил перехват в падении и добил мяч в кольцо после промаха партнера. Правда, в этот мини-отрезок уместился и его же дурацкий пас в аут, поймать который не смог бы даже Лев Яшин, но это - не суть. При такой интенсивности три удачных действия на одно неудачное - нормально.

Эта сборная добилась результата, на который перед чемпионатом не очень-то рассчитывали. А если бы знали, что не будет играть Хряпа, то не рассчитывали бы совсем. Это - успех. Мы - в восьмерке, мы точно будем играть вплоть до воскресенья. Проблема одна: следующий соперник - далеко не Новая Зеландия.

С американцами Хряпа точно бы пригодился. Ой как пригодился бы... Впрочем, что это я снова о том, о чем уже говорено тысячу раз? Хряпа, Кириленко, Холден... Не хотят - не надо! Будем играть так. 9 сентября - ровно через 38 лет после легендарного мюнхенского финала-1972, в котором сборная СССР впервые в истории отобрала у американцев олимпийское золото.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости