18 августа 2010, 11:20

Евгений Пашутин: <br /> "УНИКС будет бороться за золото"

На загородной базе УНИКСа в Васильеве во вторник состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера команды Евгения Пашутина. Наставник рассказал о планах подготовки, а также задачах на сезон.

- В Васильево мы работаем с 4 августа и будем здесь до 30-го числа, - сообщил Пашутин. - Тренируемся двумя составами, трижды в день, но без сборников. Здесь же 26 - 28 августа проведем предсезонный турнир с участием "Нижнего Новгорода", "Химок" и "Рускон-Мордовии" из Саранска. Затем отправимся в Клайпеду, где сыграем с "Прокомом", ВЭФом, "Жальгирисом", "Азовмашем" и еще двумя-тремя соперниками. По возвращении из Литвы будем работать дома вплоть до 20 сентября. В этот день вылетаем в Голландию на первую игру квалификации Евролиги с "Гронингеном". Приложим все усилия, чтобы пробиться в групповой турнир, где в случае успеха нашими соперниками будут "Реал" и "Олимпиакос".

Задача на сезон максимальная - будем бороться за золото. Не все же время ЦСКА быть чемпионом! Что касается наших сборников, то Лямпе в польской команде является лидером, играет по 25 - 30 минут, набирает в среднем по 15 очков. Мой старый приятель, наставник сборной Польши Павел Грищук, очень доволен Мацеем. Также неплохо выглядят в своих национальных командах словенец Ризвич и черногорец Враньеш, хотя оба центровых выходят на замену.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

- Топ-командами в России остаются ЦСКА и "Химки", но надеюсь, что именно УНИКС составит им успешную конкуренцию в борьбе за чемпионство. Усилились "Локомотив", "Красные Крылья", "Спартак", чуть слабее стали "Динамо" и "Триумф". Тем не менее сложно будет в каждом матче.

- Что вы думаете о дебюте УНИКСа в Евролиге?

- В нашей половине квалификационной сетки нет откровенно слабых команд. К лидерам я бы причислил немецкую "Альбу" и иерусалимский "Хапоэль". Наш соперник из Гронингена с семью-восемью американцами в составе представляет собой команду среднего европейского уровня. Права на ошибку у нас нет. Если неуважительно отнестись к сопернику, можно за это сильно поплатиться, поэтому уважаем всех конкурентов.

- Как вам работается с младшим братом Захаром?

- Это дежурный вопрос, преследующий меня с тех пор, как я перешел на тренерскую работу - и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и вот теперь в Казани. С Захаром на работе я соблюдаю дистанцию - он игрок, я тренер. Все наши баскетболисты находятся в равных условиях, в том числе и мой брат. Лучшим средством в данной ситуации является профессиональный подход, поэтому никаких поблажек к Захару я не делаю. Требования ко всем одинаковые. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости