9 августа 2010, 02:55

Генри Домеркант: "Задача-минимум для "Спартака" - полуфинал чемпионата России"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2010/11

Пока все обсуждают миллионные покупки футбольного "Зенита" и хоккейного СКА, чьи финансовые возможности порой кажутся безграничными, еще один символ питерского спорта - баскетбольный "Спартак" - старается от соседей не отставать. Очередным дорогостоящим приобретением красно-белых стал один из лучших снайперов Евролиги, который вчера дал интервью "СЭ".

Напомним, что еще до Домерканта ряды "Спартака" пополнили такие известные мастера как форварды Стефан Ласме (экс-"Маккаби" Т-А), Дижон Томпсон ("Хапоэль" И), Миха Жупан ("Олимпия"), Владимир Дячок ("Енисей"), центровой Петар Попович ("Эстудиантес"), разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов (ЦСКА) и серебряный призер Универсиады-2009 защитник Алексей Котишевский ("Раднички"). Однако именно Домеркант, приобретение которого, по словам спортивного директора красно-белых Алексея Карванена, стало жирной точкой в летней селекции - безусловно, самый звездный новичок питерского клуба. Звонок корреспондента "СЭ" застал 29-летнего американца в автобусе... сборной Боснии, вместе с которой он в эти дни пытается добыть путевку на ЧЕ-2011. Домеркант получил боснийский паспорт несколько лет назад и с тех пор матчи с участием национальной команды своей "второй родины" старается не пропускать.

- Генри, поздравляем вас с переходом в "Спартак". То, что ранее вы уже играли в России за московское "Динамо", повлияло на ваше решение продолжить карьеру в Санкт-Петербурге?

- Спасибо! Но я выбрал "Спартак" не из-за "Динамо". (Смеется.) Все дело в том, что эта команда предложила мне наилучшие условия, руководство и тренер дали понять, что они действительно во мне заинтересованы. Это основные причины, по которым я принял свое решение.

- Вместе с "Динамо" вам ранее уже доводилось играть в Питере. Какое впечатление тогда произвела на вас Северная Пальмира?

- Честно говоря, не могу вам много рассказать про этот город. Помню только, что он очень красивый, не более того. Зато знаю, что сейчас в "Спартаке" произошли серьезные изменения, пришло огромное количество сильных новичков.

- Почему подписали контракт сразу на три года? Обычно американцы предпочитают заключать в Европе краткосрочные соглашения, каждое лето кочуя из клуба в клуб...

- Не соглашусь, что все американцы так делают. Посмотрите на тот же ЦСКА, где Холден и Лэнгдон играют уже очень давно. Что же касается моего случая, то наш тренер (Цви Шерф. - Прим. "СЭ") объяснил мне, что проект нового "Спартака" рассчитан не на один год. И я хочу оставаться частью этого проекта как можно дольше. Тем более что не сомневаюсь в его успешности.

- Проходила информация, что вами интересовалась испанская "Уникаха". Почему отказались продолжить карьеру в Малаге?

- Потому что предложение "Спартака" оказалось более заманчивым. Я имею в виду не только финансы, но и те долгосрочные перспективы, о которых только что говорил. Да, на данный момент "Уникаха" играет в Евролиге, а "Спартак" - нет. Но кто знает, что будет через два-три года?

- С кем-нибудь из новых одноклубников знакомы лично?

- Знаю только Стефана Ласме, так как против его "Маккаби" не раз играл в Евролиге. Мог бы назвать еще Захара Пашутина, но он, насколько мне известно, переехал в Казань.

- Есть мнение, что уже в прошлом сезоне "Спартак" показывал вполне приличную игру, но команде явно недоставало сильного второго "номера"...

- Намекаете, что с моим приходом отпала последняя проблема?! (Смеется.) Что ж, я не против. Готов принести "Спартаку" столько пользы, сколько это вообще возможно. Но главное, конечно, чтобы мы всегда побеждали.

- Успели обстоятельно поговорить с Цви Шерфом?

- Разумеется. Он описал мне планы на сезон, мою роль в команде: мне все понравилось. Кстати, Шерф - еще одна веская причина моего появления в "Спартаке". Это один из самых авторитетных тренеров в Европе. Плюс он прекрасно знаком со спецификой российского чемпионата, так как тренировал в вашей стране не только "Спартак", но и "Динамо".

- Выступая последние два сезона за "Сиену", успевали отслеживать события чемпионата России?

- Не могу сказать, что видел много матчей. Календарь у "Сиены", знаете ли, был весьма насыщенным. Плюс последний год в Италии для меня лично получился непростым. По телевидению посмотрел только пару-тройку матчей из России. В остальных случаях изучал статистику в интернете.

- Какие турнирные задачи собирает ставить перед "Спартаком" Шерф?

- Мы должны забраться в первую четверку. Причем как можно выше. Лично я всегда хочу быть только первым. Так что меня подобная постановка вопроса вполне устраивает.

- Это цели на чемпионат России. А что скажете о Кубке Европы, в котором выступит "Спартак"?

- Нужно его выигрывать. Ведь обладатель Кубка Европы получает путевку в Евролигу. А я за последние годы привык играть в этом турнире.

- Почему "Сиена" в прошлом году не смогла выйти в "Финал четырех" Евролиги?

- (Смеется.) Ну чтобы мечтать о "Финале четырех", для начала было бы неплохо выйти в плей-офф. А мы и с этой задачей не справились ("Сиена" заняла третье место в своей группе "Топ-16" Евролиги, пропустив вперед "Реал" и "Маккаби". - Прим. "СЭ") Хотя соглашусь с вашей постановкой вопроса: по потенциалу "Сиена" последних лет являлась одним из сильнейших клубов Европы и обязана была присутствовать в "Финале четырех" постоянно. Впрочем, потенциал и конечный результат в спорте совпадают далеко не всегда. Выходит, что-то команда делала не так, раз по-настоящему серьезных успехов в Евролиге "Сиена" так и не добилась. При том что чемпионат Италии мы выигрывали за явным преимуществом.

- Этим летом "Сиену" вместе с вами покинули почти все лидеры. В клубе наступили тяжелые времена?

- Не стоит сгущать краски. Просто у многих баскетболистов одновременно закончились контракты. Однако финансовая ситуация в "Сиене" остается стабильной. Это по-прежнему самый благополучный клуб Италии.

- Что дают вам выступления за сборную Боснии?

- Это очень интересный опыт. Понимаете, у меня ведь нет никаких шансов сыграть за сборную США, а принять участие в чемпионате Европы - это ведь тоже серьезный вызов. Кстати, боснийская сборная не такая уж и слабая. В нашем составе, скажем, есть такая суперзвезда, как Мирза Телетович. Думаю, в России его хорошо запомнили по матчам "Басконии" против ЦСКА. Да и центрового Ратко Варду вы наверняка знаете. Он ведь не так давно выступал за "Химки". Уверен: следующей осенью вы увидите меня на чемпионате Европы в Литве. Отборочная группа сборной Боснии досталась непростая: Македония, Украина, Великобритания и Венгрия. Однако все эти команды нам по зубам.

- Когда планируете присоединиться к "Спартаку"?

- Точно не скажу. Но в одном можете не сомневаться: в "Спартак" Генри Домеркант приедет в идеальной форме. И с первых тренировок начнет пахать как проклятый.

Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

Генри ДОМЕРКАНТ

Родился 30 декабря 1980 года в г. Чикаго (штат Иллинойс, США). Рост 193 см. Вес 95 кг.

Атакующий защитник.

В сезонах 1999/2000 - 2002/03 выступал за команду университета "Истерн Иллинойс" в первом дивизионе NCAA. После переезда в Европу защищал цвета турецких "Каршияки" (2003/04) и "Эфес Пилсен" (2004/05, 2005/06), греческого "Олимпиакоса" (2006/07), московского "Динамо" (2007/08) и итальянской "Сиены" (2008/09, 2009/10).

Лучший снайпер (27,9 очка в среднем за игру) первого дивизиона NCAA-2002/03. Чемпион Турции-2004/05. Двукратный чемпион и обладатель Кубка Италии-2008/09 и 2009/10. Обладатель Суперкубка Италии-2009.

Среднестатистические показатели в Евролиге: 3 сезона, 67 матчей, 12,6 очка (реализация трехочковых бросков - 46,5 процента), 3,2 подбора, 1,5 перехвата и 1,2 передачи.

Имеет паспорт гражданина Боснии.

С августа 2010 года - игрок "Спартака" из Санкт-Петербурга.